
Все ждут новый год с волнением, надеясь и веря, что он будет лучше, удачливее и счастливее предыдущего. 73online.ru узнал, как известные ульяновцы будут встречать праздник, ждут ли чудес, верят в Деда Мороза и какое желание загадают под бой курантов.
Член Совета Федерации, первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин
— Новый год будем отмечать большой семьей дома, в Москве — приедут пятеро внуков, дети, а еще теща из Красного Яра Ульяновской области. Внуки помогут украсить елку. По традиции перед тем, как сесть за стол, мы с внуками ходим вместе на каток недалеко от дома. А накатавшись, приходим домой, быстренько под горячий душ и за стол — слушать поздравления президента.
Я стараюсь внушать своим внукам веру в Деда Мороза. Верю в доброе начало, которое несет этот герой. В детском садике и в школе я с большой радостью шел на Новый год. Это были далекие 60-70-е годы. И я знал, что, несмотря на все трудности, отец принесет с цементного завода бумажный пакетик, в котором обязательно будет мандарин, апельсин и конфеты. Папа говорил: «Это тебе от Деда Мороза!». Конечно, быстро пришло понимание, что подарок готовит мой отец, но образ Деда Мороза очень важен, я верю, что он несет положительный заряд.
Сокровенное желание у меня одно, и я его загадываю каждый день — мирного неба над головой.
Директор Ульяновского регионального благотворительного общественного фонда «Дари добро» Ольга Солодовникова
— Мы с мужем очень счастливы, потому что в этом году впервые старшие дети захотели Новый год отметить вместе с нами. Они сказали, что было бы здорово, как в Простоквашино, нарядить елку во дворе. Будет большой и сказочный семейный праздник — с пятью детьми. Мы хотим, чтобы в полночь к нам на санях приехали Дед Мороз со Снегурочкой (закажем этих персонажей) и подарили подарки.
Традиционно на Новый год приготовим гуся, сделаем наш любимый салат с крабовыми палочками, оливье, бутерброды, торт. Перед Новым годом мы всегда ходим в свою баню, чтобы встретить праздник чистыми. А еще обязательно объезжаем родителей и навещаем мою бабушку.
Я верю в Деда Мороза и пишу ему письма, где рассказываю, как у меня прошел год. Для меня это как некое подтверждение, что в этом году было много хорошего. Еще мы с мужем составляем три списка желаний. Два — это наши личные, а третий — семейные желания. В конце года сравниваем, что исполнилось, а что нет.
Как можно не верить в чудеса? Они случаются на работе почти каждый день. Мы являемся связующим звеном между людьми, которые никогда бы в жизни друг с другом не пересеклись. Так было с приютом «Причал надежды». Ему нужна была входная дверь, а у нас под конец года не осталось средств. И в тот же день звонит девушка и предлагает бесплатно помочь с покупкой и установкой. Мы всегда так радуемся, когда происходит подобное.
Обязательно будем писать желание на бумажках и сжигать их под бой курантов. Два года назад муж подарил мне билеты в Париж, но потом случилась пандемия, и мы там так и не побывали. Хотелось бы, чтобы в этом году моя мечта осуществилась.
Экс-губернатор Ульяновской области, депутат Государственной думы РФ Сергей Морозов
— Я специально приехал домой из Москвы, Новый год буду отмечать в своем доме в Тереньгульском районе. Со мной будет вся семья: жена, дети, внуки. Наконец-то мы все нашли время увидеться и пообщаться.
Мы любим с женой делать так, чтобы дети, несмотря на достаточно взрослый возраст, верили в Деда Мороза (старшей дочери Дарье за 20 лет, средней почти 16). Поэтому мы стараемся каждый раз что-то придумывать — например, рисуем следы на снегу, как будто Дед Мороз приехал на лыжах.
И я верю в Деда Мороза, мне сам бог велел. Во-первых, у меня соответствующая фамилия, во-вторых — с 1985 года я отвечаю за тот или иной коллектив, и как любой руководитель должен думать о людях, за которых в ответе. Поэтому, конечно, верю — я Дед Мороз.
Я хочу, чтобы Ульяновская область была счастливой, тем регионом, о котором мечтают. Это не только авиационная столица, но и родина талантов, огромная, развитая область. Трудно живем, но сегодня, встречаясь с директорами предприятий, я услышал, что в ближайшее время у нас многое может получиться. У меня огромное желание приехать сюда и увидеть пусть не Эмираты, но по-настоящему счастливую территорию.
Художник, профессор, декан факультета культуры и искусства УлГУ, почетный гражданин Ульяновска Никас Сафронов
— Буду встречать Новый год со своими детьми и тремя братьями в Москве. Сестра, к сожалению, держит много кошек и трех собак и не сможет приехать из Ульяновска. Но мы поздравим друг друга по телефону. Один из сыновей, Лондин, приедет из Германии.
С детства помню эти семейные праздники. Как мама готовила пельмени и разные пироги, а мы потом пили чай, рассказывали анекдоты и истории. Когда мы выходили на Новый год на улицу, были огромные сугробы, я в них зарывался и любил мечтать, что стану пиратом, космонавтом… Состоялся я как художник и все это написал потом в своих работах.
На Новый год я часто выезжаю за границу, в том числе в Африку, где со мной происходило много разных приключений. Как-то я застрял в пирамиде, меня еле нашли. В Африке я провел новогоднюю ночь в джунглях, где трубили слоны, выли гиены, львы и другие звери. Это было, конечно, ужасно. А еще в полночь мне на голову упал питон, и я очень перепугался. Но он уполз, и к утру я даже вздремнул. Самое приятное, конечно, встретить Новый год в Москве или на своей родине, в Ульяновске, где я многие годы жил и преподаю.
В Деда Мороза как такового я не верю. Но мы создаем себе образы, и они нам помогают в жизни. Я верю в чудеса новогодних праздников, в исполнение моих желаний. Хочется наконец-то достроить свой дом на берегу моря в Турции, куда я приглашу всех своих друзей и детей. Встретиться с Софи Лорен и организовать выставку, как мы планировали этим летом. Может быть, сделаем ее на будущий год в Женеве.
А еще под бой курантов загадаю, чтобы все мои братья, сестра, дети и друзья были живы и здоровы, а Ульяновск процветал. Чтобы у губернатора Алексея Русских все получалось, чтобы мой друг, ректор УлГУ Борис Костишко осуществил все свои мечты.
Главный врач городской больницы №3, заведующая Центром телемедицины Ульяновской области Ольга Свирид
— Новый год — семейный праздник, я всегда встречаю его в кругу семьи — с мамой, папой и самыми близкими людьми. Все должно быть по стандарту: как и в детстве, я заказала елку папе. Конечно, он помучился, но выбрал самую красивую для любимой дочки.
Традиционно под елкой должны быть подарки. В детстве я всегда их находила, куда бы их не прятали. Успевала наиграться и положить обратно, поэтому неожиданности не было. Но сейчас интрига сохраняется, я пока их не трогаю.
На праздничном столе обязательно будет мамин коронный торт «Наполеон» — это тоже ежегодная традиция, потому что лучшего торта я в своей жизни не ела. На его приготовление отводится практически весь день, работает вся семья, а мама руководит процессом. Приготовим мясо по-французски, будет запеченная семга с лимоном и гранатовым соусом в моем исполнении. А после Нового года традиционно выезжаем на дачу, где папа очень любит варить уху.
В Деда Мороза я, конечно, верю — он приносит подарки какими-то окольными путями, а связь с ним всегда держит папа. В Новый год чувствуешь себя ребенком, а для своих родителей мы в любом возрасте дети. Это волшебный праздник, и чудеса должны происходить. Главное, быть осторожными в своих желаниях и правильно их формулировать. Сейчас у меня одно желание — чтобы все близкие были здоровы.
Директор Дворца "Губернаторский" Владимир Мельниченко
— Наступающий Новый год начну встречать на работе — 31 декабря в «Губернаторском» состоится новогоднее выступление Ульяновского государственного симфонического оркестра, придет губернатор. А в новогоднюю ночь буду в Ульяновске с близкими людьми за праздничным столом.
Как одессит сделаю оливье «по-одесски» — непременно с бочковыми огурцами. Сварю по маминому рецепту холодец и обязательно угощу всех своими фирменными компотами. Летом специально привожу вишню из Лениногорска, яблоки из Мордовии и покупаю местную сливу. Компоты сам закатываю, этим летом накрутил 35 банок. После встречи Нового года обязательно по традиции прогуляюсь по городу.
Конечно, я жду чудес и до сих пор верю в Деда Мороза. Однажды папа положил мне под елочку лыжи. Он сказал, что приходил Дед Мороз и забыл их. Помню, я очень волновался, как же теперь Дед Мороз будет без лыж?! Под бой курантов загадаю мирного неба и пожелаю себе обрести любовь.
Актриса Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова Оксана Романова
— Новый Год — традиционно семейный праздник. Много лет я работала в новогоднюю ночь, что естественно для артиста. А вот с начала пандемии мы собираемся дома с семьей. И мне очень хорошо в это время!
Новогоднее настроение быстрее всего приходит в тот дом, что хорошенько убран и украшен. Конечно, ставим ёлку. Для меня это особый ритуал. Уже третий год нравится одевать ее в белые и деревянные игрушки, обязательно несколько самодельных. У нас их накопилось прилично: здесь и вышитые олени, и перекрашенные белоснежные шары в кружеве, и маленькие валенки, и нарисованные детьми игрушки… Венчает ёлку маленькая венецианская маска.
Много лет подряд давний приятель мужа дарит нам огромного гуся год в декабре. Почти двое суток мы его маринуем, а потом запекаем с черносливом и яблоками. Это уже добрая традиция. Люблю красивую посуду и стараюсь прикупить что то особенное каждый год. В этом году это посуда со Щелкунчиком и два невероятно красивых бокала под шампанское для пары эгоистов.
В Деда Мороза и Снегурочку я, конечно же, верю! Ведь они — это мы и есть! Я верю в свои силы. Взрослые порой нуждаются в сказке и чуде больше, чем дети. А вот когда у тебя есть дети, это не даёт права забыть о праздничном волшебстве. И когда ты создаёшь кому-то праздник, ты сам уже немного волшебник!
Поэтому люблю смотреть новогодние сказки и спектакли, ходим на ёлки. С девочками пишем желания, записочки и кладем под подушку, а утром тянем одну (проверено, сбывается!), обязательно заглядываем в будущее на святках и даже немножко колядуем! Сегодня желание под бой курантов у меня только одно — мирное и счастливое будущее для моих дочек и всех детей на планете!
«Мисс Ульяновск — 2015», «Вице-мисс Студенчество России — 2015», MissAll Nations-2019, «Королева студенчества — 2021» Талия Айбедуллина
— Для меня Новый год — праздник, который хочется проводить с теми, кого любишь. Так я и проступаю каждый год! А новогодние каникулы — время приятных встреч и тёплого общения с близкими. Хотелось бы встретить первую ночь в году со своей большой семьей, но в этот раз сложилось так, что торжество и общую встречу мы немного перенесли. Однако близких друзей я тоже считаю своей семьёй, поэтому проведу волшебный вечер с ними в Москве. Как и где именно — секрет, но будет здорово. Скажу даже, что одно из моих заветных желаний исполнится именно в новогоднюю ночь, и я нахожусь в предвкушении.
Верю ли я в чудо? Да. Пусть это немного по-детски наивно, но я точно знаю, что чудеса случаются, а сама вера в них в нашем сердце даёт возможность мечтать и не отчаиваться, даже когда сложно! Деда Мороза считаю неким новогодним символом чудес. Желание под бой курантов загадывать буду, оно простое и житейское, возможно, совпадает с сотней тысяч других! Какое именно — не раскрою, главное, что оно исходит от сердца. Всем желаю отбросить мнимые идеалы, пришедшие в суматохе жизни и навязанные обществом, а мечтать искренне, не забывая главные свои ценности. Тогда всё обязательно сбудется!
фото: www.zsuo.ru, из архива спикеров