Ульяновские рестораторы устроили массовый сетевой флешмоб, призывая руководство области разрешить им вернуться к полноценной работе. Участники ресторанного рынка полагают, что это не усугубит эпидемиологическую ситуацию. По словам председателя Ассоциации рестораторов Ульяновской области Марины Никитиной, в отрасли работают более 4 тысяч человек, и подобный простой может сильно ударить в том числе по экономике региона.

Рестораны и кафе были запущены в работу 15 июня, но только в формате летних веранд. Ожидалось, что вместе с залами заведения откроются после 15 июля, но губернатор Сергей Морозов из-за ухудшившейся эпидситуации продлил коронавирусные ограничения до 1 августа. Тогда как в некоторых регионах рестораны полностью открылись с 1 июля. Открывать заведения общепита, в том числе с использованием залов, в Ульяновской области разрешено только в тех муниципалитетах, где коэффициент распространения инфекции составляет 0,5 и которые находятся на третьем этапе снятия ограничений. Ульяновска среди них нет.

Первым взбунтовался шеф-повар хинкальной «Хмели-Картвели» Сергей Павлов, который вышел к Дому правительства с меню в руках и требованием открыть рестораны. Ульяновские полицейские посчитали эту акцию одиночным пикетом и нарушением режима самоизоляции и составили протокол об административном нарушении по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ. Поступок шеф-повара получил широкий резонанс, попал на федеральные новостные ленты, но открыть рестораны не помог.

Следующей возмутилась владелица кофейни Coffee Connect Маргарита Егорова, которая пожаловалась, что из-за дождя, который шел весь день 1 августа, кофейню было дешевле не открывать совсем. "Дождь на весь день, столы бесполезно выставлять на улицу, а без них работы нет!" - сокрушалась Егорова, обращаясь напрямую к губернатору области Сергею Морозову.

На сегодняшний день рестораны в Ульяновске по-прежнему работают только в форматах летних террас, доставки и навынос. Тогда как в соседних Самаре, Казани, Нижнем Новгороде, а также в Санкт-Петербурге и Москве заведения общественного питания работают в полную силу. Чтобы привлечь внимание к своим проблемам, ульяновские рестораторы развернули в соцсетях публичную кампанию за возобновление полноценной работы. Представители ресторанов выкладывают проникновенные посты с просьбой позволить им открыться и принимать гостей, на которых отмечают главу региона Сергея Морозова. На данный момент к флешмобу присоединились заведения крупнейших игроков ресторанного рынка города - холдингов MATRЁSHKI GROUP, KRAVCHENKO GROUP, "Другие рестораны", а также бизнесвумен Елены Ежовой.

- Практика регионов со схожим показателем коэффициента распространения коронавируса, где было принято решение открыть заведения общепита, подтверждает, что явного роста заболеваемости данная мера не вызвала, - подчеркивают в корчме "Гопак".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Мы очень обеспокоены ситуацией, которая сложилась в региональной сфере общественного питания в условиях пандемии. Практика регионов со схожим показателем коэффициента распространения коронавируса, где было принято решение открыть заведения общепита, подтверждает, что явного роста заболеваемости данная мера не вызвала. ☝🏻 Общественная палата Ульяновской области предлагает открыть рестораны при условии соблюдения необходимых мер безопасности, и мы в полной мере поддерживаем их решение. 👍🏻 Мы готовы соблюдать ограничения по приему посетителей, по изменению трафика и размещения столов. Наши совместные усилия помогут сохранить ресторанную отрасль. Позвольте нам работать и принимать дорогих гостей! 😊 Поддержите нас комментариями! Давайте вместе поспособствуем скорейшему открытию любимых ресторанов! ❤️ #корчмагопак #korchmagopak #гопак #gopak #гопак73 #gopak73 #украинскаякухня #ульяновск #ulsk73 #ulsk

Публикация от Корчма «Гопак» (@korchmagopak)

- Наверное, я просто буду стоять в зале и смотреть, как наш дом оживает. Девчонки сплетничают за чашкой кофе, малыши берут раскраски, мужчины обсуждают работу, а влюблённые парочки держатся за руки. То, по чему мы так скучаем эти долгие месяцы, - ответила управляющая кофейни DALI на вопрос: "Что ты будешь делать в первый день, когда кофейня наполнится гостями?".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В начале пандемии наша управляющая Елена могла бы поддаться панике и опустить руки. Но что она сделала вместо этого? Собрала волю в кулак, вспомнила о том, как она любит наших гостей и всю команду Dali, и ... начала действовать! ✊🏼 Закупки, поставщики, пустые залы, растерянные коллеги и долгожданное открытие летников — было сложно, но мы справились 🙌🏻 Мы спросили у Лены: «Что ты будешь делать в первый день, когда кофейни Dali наполнятся гостями?» — «Наверное, я просто буду стоять в зале и смотреть, как наш дом оживает. Девчонки сплетничают за чашкой кофе, малыши берут раскраски, мужчины обсуждают работу, а влюблённые парочки держатся за руки. То, по чему мы так скучаем эти долгие месяцы» ❤️ А ты ждёшь открытия залов Dali так же сильно, как и мы? 🤞🏽 #рестораныульяновска #ассоциациярестораторов #хотимработать #coffeedali

Публикация от Кофейня DALI (@coffeedali)

- Мы не имеем летней веранды, но имеем высокую социальную ответственность! И в связи с этим не проводим тайных свадеб, вечеринок и прочих мероприятий. Ресторан всегда был показательным рестораном по санитарному состоянию и для профилактики коронавируса имеет абсолютно все средства! Мы просим вас, Сергей Иванович, открыть рестораны! Мы очень хотим сохранить свою работу, хотим развиваться, хотим снова достойно зарабатывать, чтобы кормить свои семьи, - взмолились сотрудники семейного ресторана «ГудЛанч» в ТЦ «Аквамолл».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Чудесная рабочая атмосфера 🤗 Наша профессиональная команда радовала гостей вкусными, качественными блюдами, искренним сервисом, прекрасным интерьером, веселыми семейными застольями! 🔹Концепция ресторана — семейная, с правильным, сбалансированным питанием, единственная в @aquamall_73 . Более 14000 человек проходили через ресторан ежемесячно и они очень ждут его открытия. 🔹Семь с половиной лет ресторан «ГудЛанч» сколачивал коллектив, обучал новичков и взращивал профессионалов. После закрытия ресторанов от нашей команды остались единицы! Профессионалы меняют направленность и уходят из профессии, новички боятся приходить. Люди находятся в бесконечном неврозе ожиданий: «а что дальше, что будет дальше? » Мы не имеем летней веранды, но имеем высокую социальную ответственность! И в связи с этим не проводим тайных свадеб, вечеринок и прочих мероприятий. Ресторан «ГудЛанч» всегда был показательным рестораном по санитарному состоянию и для профилактики #covid_19 так же имеет абсолютно все средства! Мы просим Вас, @morozov_si , открыть рестораны! Мы очень хотим сохранить свою работу, хотим развиваться, хотим снова достойно зарабатывать, чтобы кормить свои семьи🙏

Публикация от Семейный ресторан "ГудЛанч" (@gudlanch)

Сотрудники ресторанного холдинга MATRЁSHKI GROUP (грузинское кафе «Хинкальная лавка», городское кафе «Квартира 18/81», ресторан русской кухни «Matrёshki», паб «Top Hop», грузинский ресторан «Алазани») сняли трогательное видео:

- Мы способны обеспечить безопасность и готовы открыть залы с соблюдением всех необходимых мер! Мы хотим работать для вас уже сегодня! Осталось только открыть залы ресторанов, чтобы вы могли вместе с нами наслаждаться каждым днём! - заявили сотрудники японского ресторана Miruku и тоже сняли видео.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

4 месяца разлуки с любимыми гостями и коллегами — пришло время открыть залы ресторанов 🙌🏻 Мы очень соскучились и точно знаем, что это взаимно! Каждый день мы готовы удивлять вас гастрономическими изысками и дарить уникальную атмосферу. Мы способны обеспечить безопасность и готовы открыть залы с соблюдением всех необходимых мер! Мы хотим работать для вас уже сегодня! Осталось только открыть залы ресторанов, чтобы вы могли вместе с нами наслаждаться каждым днём! Нам кажется, время пришло 🤞🏻 #рестораныульяновска #miruku73 #kravchenkogroup

Публикация от Японский ресторан Miruku (@miruku_ul)

По словам руководителя Ассоциации рестораторов Ульяновской области Марины Никитиной, чем дольше рестораны будут закрыты и работать себе в убыток, тем больший урон будет нанесен экономике.

Елена Скворцова