
Управление Федеральной налоговой службы России по Ульяновской области отчиталось о своей работе за прошлый год. В 2018 году общее число налоговых поступлений в федеральные и территориальные бюджеты выросло на 4,3% и достигло 77 млрд рублей. Поступления в консолидированный бюджет Ульяновской области также увеличились на 8,8% — до 47,8 млрд рублей. Однако эксперты считают, что рост налоговых поступлений не является маркером позитивного состояния региональной экономики, а, скорее, наоборот — увеличение налоговой нагрузки тормозит развитие экономики.
УФНС России по Ульяновской области предоставило 73online.ru данные о собираемости налогов в 2018 году. В пятерку крупнейших налогоплательщиков региона вошли пивоваренные заводы «Трехсосенский» и «Эфес», Ульяновский механический завод, водочное производство «Альфа Люкс» и «Альфа-Банк».
Поступления в федеральный бюджет в прошлом году сократились на 2,3% и составили 29,4 млрд рублей. Сумма собранного налога на добавленную стоимость сократилась на 20% и упала ниже уровня трехлетней давности — до 9,6 млрд рублей. На треть снизились доходы от акцизов — с 3,2 млрд рублей до 2,1 млрд рублей. А вот налоговые поступления от пользования природными ресурсами выросли почти в два раза — до 6,6 млрд рублей.
Поступления в консолидированный бюджет региона выросли почти на 4 млрд рублей и достигли 47,8 млрд рублей. Налог на доход физических лиц вырос на 10% и составил практически 16 млрд рублей. Поступления от акцизов упали на 8,9% — до 11,3 млрд рублей. Однако столь резкое снижение данного показателя связано с тем, что за год до этого – в 2017 году – акциз доплачивали за 2015 год. Налог на прибыль, напротив, увеличился на четверть – до 12,2 млрд рублей.
- Рост налога на прибыль может быть связан с погашением долгов за прошлые годы, а также пресечением ФНС различных схем по уходу от уплаты налогов. Региональная экономика сворачивается, если посмотреть, сколько закрылось акционерных обществ, - отмечает доктор экономических наук Анатолий Лапин. Эксперт напоминает, что в прошлом году количество хозяйствующих субъектов всех видов в Ульяновской области сократилось.
Однако представители власти не столь категоричны. По мнению главы бюджетного комитета ульяновского ЗСО Александра Чепухина, закрылись лишь «серые» юридические лица из-за ужесточения банковского контроля над платежами. Чепухин считает, что увеличение налоговых сборов прямо говорит о положительных тенденциях в региональной экономике. «Налоги и есть показатель состояния региональной экономики. Особенно есть прямая связь с налогами на прибыль и акцизами», - отметил депутат.
Анатолий Лапин высказывает диаметрально противоположенную точку зрения, утверждая, что увеличение налоговых поступлений в консолидированный бюджет Ульяновской области вовсе не значит, что состояние региональной экономики за год улучшилось. Он указывает на сальдированный финансовый результат за прошлый год, который по сравнению с 2017 годом ухудшился почти в три раза — с 11,5 млрд рублей он упал до 3,9 млрд рублей.
Справка 73online.ru:
В 2017 году прибыль всех хозяйствующих субъектов региона составила 26,2 млрд рублей, в 2018 году - 20,6 млрд рублей. Убыток с 14,7 млрд рублей в 2017 году вырос до 16,7 млрд рублей в 2018-м.
Сокращаются и реальные доходы населения, а это база для сбора НДФЛ. Напомним, что именно увеличение сбора этого вида налога рассматривалось региональным правительством как основной драйвер по привлечению дополнительных 10 млрд рублей в доходную часть бюджета Ульяновской области.
- То, что собрали больше налогов, не означает, что экономика региона стала лучше, ведь сами реальные доходы не растут. Возможно, что объемы поступлений увеличиваются за счет ужесточения налоговой политики. Но это тупиковый путь. Если финансовое положение ухудшается, то да, на каком-то этапе действительно можно изъять больше денег путем пресечения нелегальных схем. Увеличение любой налоговой нагрузки по определению носит тормозящий характер для экономики, - отмечает Анатолий Лапин.
Артем Горбунов