Председатель Законодательного собрания Ульяновской области Валерий Малышев отмечает сегодня юбилей. В праздничном интервью 73online.ru именинник рассказал о любимых книгах («Тихий Дон» он прочел в седьмом классе!), от какой песни у него бегут мурашки и почему он больше не любит кашу. Конечно, говорили и о работе: принятом депутатами бюджете, прямых выборах мэра и о том, что самое сложное в работе спикера.
Это был наше первое личное интервью с Валерием Малышевым. Он провел небольшую экскурсию по своему кабинету, показал, что стоит на полках его шкафов — у спикера много книг по истории, среди которых, конечно, «История государства Российского» Николая Карамзина. Председатель ЗСО хранит на работе наградной лист его отца Василия Малышева, который два года считался погибшим на фронте.
Стол спикера расположен буквой «Т». Садиться напротив меня Малышев не стал, разговор вел из своего кресла, подчеркнув тем самым начальствующий статус. Интересно, что в кабинете у него стоит комнатное дерево, которое скрывает гостя от тех, кто только заходит в кабинет.
— Валерий Васильевич, традиционный вопрос для именинников: как будете отмечать праздник?
— Ну какой же это праздник — 70 лет… Я никак не могу осознать, что это про меня. Отмечать буду с семьей: с женой, детьми, внучками, соберутся родственники. Пышных торжеств не предвидится, по нынешним временам закатывать праздники — неправильно. Я слышал от одного артиста такую циничную фразу: «Празднование юбилея — это репетиция похорон».
— В чем ваши личные амбиции?
— Не задумывался… В принципе, я кое-чего достиг. На предыдущей работе всего добился, здесь я тоже не последний человек.
— Что вы хотите изменить в жизни?
— А не поздно? Разве что некоторые привычки.
— В такую дату что вас может порадовать?
— Радует, что я по-прежнему способен активно работать, не жалуюсь на здоровье. А повод для радости — мои внучки. Одна, кстати, отличница.
— Что они вам дарят?
— Рисунки, как и все дети, наверное. А сын дарит любимый одеколон.
— А что преподносят коллеги?
— Обычно сувениры, картины, книги.
— В один из ваших дней рождения фракция КПРФ подарила вам книгу о Сталине «Осень патриарха». Вы его поклонник?
— Нет, поклонником себя назвать не могу. Но люди подзабыли, что Сталин был Верховным главнокомандующим, что Родину с его именем защищали, что он принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой...
Где-то читал историю о том, как Сталин проводил совещание с директорами спичечных фабрик, таковых было на Союз человек 20-25. Достал трубку, спички и стал зажигать их. Получилось только с шестого раза. Он посмотрел на собравшихся и спросил: «Вы всё поняли?». Через месяц всё спички зажигались как положено. Ему было дело до всего.
— Недавно депутаты принимали бюджет на предстоящий год. Стал ли этот документ для вас подарком?
— Это настолько дефицитный бюджет, что подарком его назвать сложно. Хотя то, что закон о бюджете приняли практически единогласно и вовремя, — событие важное.
— В чем причина такого дефицита?
— Полагаю, «помогла» инфляция. По замерам она одна, но в реальной жизни выше. Вторая причина — уход из региона предприятий, которые вносили в казну солидную сумму. Трудно представить, как будет складываться экономическая ситуация. Будет зависеть от того, сколько продлится военная операция.
— Региональный бюджет помогает СВО?
— Да, но разумно. Вот, например, в текущем году было заложено почти 45 млн рублей на ремонт зала заседании и новое оборудование. Пока с этим можно подождать, и мы 25 млн отдали школам, остальное на обмундирование и другие нужды спецоперации. Но и, конечно, выплаты семьям мобилизованных идут из региональной казны.
— Бюджет региона в этом году вновь называют социально ориентированным.
— Да, потому что 70% денег идет на социальные нужды.
— Но министры культуры, спорта, обсуждая финансирование, говорят, что везде дефицит…
— Запланированных средств, безусловно, недостаточно. Мы впервые в этом году не заложили деньги на ремонт детских садов и школ. Но с первыми же дополнительными поступлениями в бюджет направим средства именно на данные цели.
— Вы дадите правительству рекомендации, как себя вести, как эффективно тратить деньги?
— Я уже сказал, что многое будет зависеть от ситуации в стране. Надеюсь на лучшее. А порекомендовать могу лишь одно — относитесь к казенным деньгам, как в семье относится к семейному бюджету рачительная мать.
— Вас называют мудрым человеком, говорят, что вы умеете сглаживать углы. В чем мудрость спикера Малышева?
— Это пусть депутаты рассудят. Где-то удается находить компромиссы, где-то нет. Иногда прикрикнешь, иногда уговоришь. Это обязанность спикера, куда деваться.
— Охарактеризуйте депутатов нынешнего созыва.
— Это не этично. Мне импонируют позиции некоторых депутатов, но любимчиков у меня нет.
— Что самое сложное в работе?
— Совместить желаемое с возможностями. Например, поедешь в район: садик надо отремонтировать, это сделать, то наладить — а где деньги взять? Депутаты утверждают бюджет, но распоряжается расходами исполнительная власть. Приходится просить, настаивать… Но никогда не даю сельчанам невыполнимых обещаний, я с ними честен.
— Избиратели вам доверяют. По-вашему каких перемен ждут ульяновцы?
— Смотря, что вкладывается в понятие «перемены». Всё-таки большинство людей склонны к стабильности. Или вы про революции? Хватит их уже. Перемены приемлемы, когда направлены на улучшение жизни.
— В ЗСО активно обсуждаются прямые выборы мэра. Какая ваша позиция?
— Мне приходилось работать и с избранными мэрами, и с назначенными. Дело не в том, как они попали на это место, а что это за люди, что это за личности. Если мэр избранный, это не значит, что он должен упрямо гнуть свою линию. За область в целом отвечает губернатор, и не дело, если они не найдут общий язык. Но если все делать, как скажет глава региона, тоже будут недовольные — нужна самостоятельность. Руководить городским хозяйством очень сложно.
— Давайте вернемся к личной жизни. Ваши любимые книги?
— В каждом возрасте они свои. Я вырос в селе и ходил в библиотеку с 1958 года, еще читать толком не умел. Про меня даже заметка в районной газете была: «Самый маленький читатель». В 7-м классе прочитал «Тихий Дон». Подростком «проглатывал» Артура Конан Дойля, Джека Лондона, Ремарка. Сейчас читаю воспоминания Павла Судоплатова: неординарный был человек, разведчик, личность легендарная.
— Какие песни вам нравится?
— Те, что пели кумиры моего поколения: Высоцкий, Магомаев, Лещенко. От пахмутовской песни «Первый тайм мы уже отыграли…» в исполнении Градского — мурашки бегут. А пустые, глупые «речевки» не хочется слушать. Иностранные тоже не очень люблю: если не знаешь языка, не понимаешь и смысла.
— А какие фильмы смотрите?
— Нравятся военные фильмы, снятые до перестройки. Они были на порядок качественнее, потому что их снимали и смотрели те, кто прошел войну: там фальшь не пройдет. Люблю «17 мгновений весны» — какой подбор актеров! Например, читает текст Ефим Копелян — ну нет второго такого человека, кто мог бы сделать это лучше.
— Чемпионат мира по футболу смотрите? За кого болеете?
— Болею за красивую игру.
— Ломать или строить?
— Можно и ломать, но лучше строить.
— Какое ваше любимое блюдо?
— То, которое приготовила жена. Нравится все мясное, а вот каши любить перестал — я их в армии наелся.
— Часто видитесь с внуками?
— Старшая приезжает раз в неделю, младшую, когда не болеет, тоже стараются привозить.
— Они гордятся дедом?
— Не знаю. Маленькой три года, старшая уже в девятом классе учится. Думаю, я их не позорю.
— Говорят, что у Вас есть особая привязанность — лабрадор по кличке Хэппи…
— Быть хозяином собаки — большое удовольствие. Она часами ждет меня у двери. А когда я в командировке, Хэппи не хочет выходить на улицу и почти не ест. Желаю, чтобы все домашние всегда ждали вас с нетерпением и любовью.