Бизнесмен Наири Чатинян не будет расплачиваться за долги Ульяновского мехзавода №2, доведенного им до банкротства. Суд посчитал, что конкурсный управляющий Рамил Минабутдинов не представил нужных доказательств, и отказал ему в иске о привлечении Чатиняна к субсидиарной ответственности.

Напомним, в ноябре прошлого года в Арбитражный суд Москвы поступил иск с требованием привлечь бывшего начальника УМЗ-2 Наири Чатиняна к субсидиарной ответственности, то есть заставить его расплачиваться за долги предприятия. Иск подал конкурсный управляющий Рамил Минабутдинов (союз арбитражных управляющих «Авангард»). Параллельно он ведет банкротные дела ульяновских ООО «Симбирскгазсантехмонтаж», ООО «Альфаком-Север», ООО «Здрава».

Наири Чатинян возглавлял Ульяновский мехзавод с 2002-го по 2016 год. Последние годы его управления предприятие жило за счет заемных источников. В марте 2017 года УМЗ-2 признали банкротом по иску кредитора ООО "Промтек", имущество стали распродавать. На тот момент задолженность предприятия перед кредиторами составляла 314 млн рублей. Конкурсный управляющий Рамил Минабутдинов в разговоре с 73online.ru назвал эту цифру актуальной.

В суде поводом для привлечения Чатиняна к субсидиарной ответственности Минабутдинов назвал неподачу заявления о банкротстве. Сделать это надо было, по мнению Минабутдинова, в течение месяца с 18 марта 2016 года, когда суд принял решение о взыскании с УМЗ-2 задолженности по контракту в пользу АО «Спецремонт» (структура Минобороны РФ - прим. ред). Вместе с процентами это более 100 млн рублей. На тот момент у завода не было денег, чтобы выплатить такую сумму. Представитель Наири Чатиняна юрист Мария Назанская на первом судебном заседании заявила, что у предприятия на тот момент было достаточно имущества, чтобы расплатиться с кредиторами. По ее мнению, в бедственном положении УМЗ-2 были виноваты заказчики, которые не оплатили выполненные работы. Судья Андрей Архипов тогда ответил на это, что директор завода "должен понимать, с кем работает".

Очередное заседание по делу состоялось на прошлой неделе. Архипов заявил истцу, что само по себе наличие задолженности не является поводом для обращения руководителя завода в суд с иском о банкротстве, а доказательств неплатежеспособности предприятия управляющий не представил. Суд проанализировал бухгалтерский баланс и выяснил, что на конец 2015 года кредиторская задолженность предприятия составляла 213,5 млн рублей, а размер оборотных и необоротных активов – более 275 млн рублей. Таким образом, у УМЗ-2 было имущество для погашения требований кредиторов, при этом предприятие принимало меры по завершению контрактов с АО «Спецремонт» и АО «39 Арсенал» и взысканию с последнего 100 млн рублей.

– Судом установлено, что основанием финансовых трудностей для должника послужило поведение его контрагентов АО «39 Арсенал», АО «Спецремонт», которые не исполнили обязательства по оплате поставленных товаров и выполненных работ. Решения арбитражного суда, которыми с АО «39 Арсенал», АО «Спецремонт» в пользу ОАО «Ульяновский механический завод №2» взысканы денежные средства, до настоящего времени не исполнены, – говорится в решении суда.

Судья Андрей Архипов пришел к выводу, что заявитель не доказал, что если бы Наири Чатинян инициировал банкротство завода, это могло бы привести к уменьшению задолженности перед кредиторами, а также тот факт, что имущества УМЗ было недостаточно для погашения кредиторской задолженности. В связи с этим суд постановил отказать конкурсному управляющему в иске. Определение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Рамил Минабутдинов заявил 73online.ru, что намерен обжаловать вердикт судьи Архипова:

— Решением я остался недоволен, по приезде в Ульяновск буду готовить основания для обжалования принятого судебного акта. Считаю, что суд не принял во внимание изложенные мною факты, приложенные документы, поэтому рассматриваю возможность пройти все судебные инстанции для объективного рассмотрения по существу всех заявленных доводов. Напоминаю, что задача арбитражного управляющего — максимальное удовлетворение заявленных требований кредиторов.

Справка 73online.ru:

Ульяновский мехзавод №2 на Московском шоссе был основан в 1959 году и числился в списке базовых предприятий Минмонтажспецстроя СССР по выпуску грузоподъёмной техники и специальных монтажных кранов грузоподъёмностью от 10 до 500 т. Изготавливал гусеничные краны марки МКГС, автомобильные краны "Ульяновец" и автогидроподъёмники АГП-9, навесное оборудование для кранов, также оказывал услуги и по изготовлению металлургических отливок. В середине 80-х годов предприятие сделало уникальный кран МКТ-250 грузоподъемностью 250 т и высотой подъема 124 метра. По своему конструктивному исполнению кран не имел аналогов во всем мире.

Сам бывший гендиректор УМЗ №2 (с 2002-го по 2016 год) Наири Чатинян долгое время был членом бюро обкома КПРФ, секретарем райкома. По его словам в 2016 году, из-за проблем с заводом от активной партийной деятельности он отошел, хотя не исключал возможности своего участия "в той или иной мере" в предстоящей выборной кампании депутатов Госдумы РФ и губернатора Ульяновской области. Известен своими жесткими высказываниями в адрес районных и областных чиновников, функционеров реготделения "Единой России". Ранее он инициировал и спонсировал различные громкие акции: вручение деревянной телеги районному главе, закупившему дорогую иномарку, установку в селе памятника воинам Великой Отечественной войны, голодовку коммунистов около аэропорта "Ульяновск-Восточный" в знак протеста против размещения там перевалочной базы НАТО. Кроме того, долгое время Чатинян спонсировал реготделение КПРФ.

Андрей Семенов