Общество
06.08.2020, 06:30
 1719  

Национальная родительская ассоциация расскажет об ульяновском опыте соцпитания министру Кравцову

Ульяновский опыт в сфере школьного питания - один из лучших в стране. Такое мнение высказали федеральные эксперты в программе «Семейный траблшутинг с Марианной Шевченко». Они считают, что работа с операторами питания в регионе выстроена максимально удобно, а самое главное - приносит хороший результат: школьники питаются свежей и полезной едой, а родители довольны. Директор по развитию Национальной родительской ассоциации и ведущая канала Марианна Шевченко заявила, что опыт Ульяновской области она будет рекомендовать другим регионам и выскажется об этом на общем родительском собрании с участием министра просвещения России Сергея Кравцова. Кроме того, особое внимание эксперты уделили теме родительского контроля за питанием школьников.

Площадкой для обсуждения стал YouTube-канал «Семейный траблшутинг с Марианной Шевченко». В разговоре приняли участие четыре спикера: директор по развитию Национальной родительской ассоциации, ведущая канала Марианна Шевченко; руководитель программы «Школьное молоко» в России, президент союза «Здоровье наших детей» Ольга Панова; ректор Московского государственного университета пищевых производств Михаил Балыхин и председатель ассоциации операторов Ульяновской области Ростислав Эдварс.

Первым слово взял ректор МГУПП Михаил Балыхин. Он рассказал о своем опыте работы в сфере питания, а также подчеркнул, что подобная пилотная модель действует в Ульяновской области.

- Могу объяснить, почему мы взяли Ульяновскую область как пилотный проект. Примерно 5-7 лет назад губернатор Сергей Морозов ввел в регионе закон о питании школьников. Создал рабочую группу и сам же ее возглавил. Каждый родитель может вынести на обсуждение проблемы, связанные с питанием школьников, и получить ответы и решения. Этот подход нам очень импонирует. Ульяновская область впереди многих по идеологии и организации данных процессов, - сказал Балыхин.

Речь идет о системе питания по специально разработанному меню с учетом соблюдения всех норм и стандартов СанПиН, а также с учетом необходимого количества белков, жиров, углеводов и нутриентов для правильного и сбалансированного питания школьников.

Еще один плюс такой системы работы – это родительский контроль.

- Бизнес-сообщество максимально заинтересовано в том, чтобы его контролировали. Родитель, который беспокоится за здоровье своего ребенка, точно будет это делать. Изначально в каждой школе, с которой мы работаем, были специальные дегустационные журналы. Каждый родитель может прийти в любое время в школьную столовую, попробовать блюда, которые ест их ребенок, и оставить запись в журнале со своими пожеланиями. Минус такой системы – неоперативность. Поэтому мы перешли на режим работы в онлайн. Родитель может оставить свои замечания в личном кабинете на сайте и в самые кратчайшие сроки с ним свяжется модератор, который задаст уточняющие вопросы, - рассказал Ростислав Эдварс.

Это что касается личных вкусовых предпочтений. Но есть более серьезная проверка – бракеражная комиссия, которая проверяет качество еды, помещений и прочее. Эдварс считает, что в нее обязательно должен входить представитель родительского комитета. Быть компетентными в этих вопросах родителям поможет агентство здорового социального питания Ульяновской области, которое на своей базе организует курсы лекций по нутрициологии и другим необходимым дисциплинам. Помимо необходимых знаний, члены этой комиссии должны иметь санитарную книжку, чтобы их допустили в места готовки пищи. "Проверка бракеражной комиссии должна проходить раз в неделю, а родительский контроль – каждый день. И только тогда мы сможем все проконтролировать", - добавил Ростислав Эдварс.

Марианна Шевченко призналась 73online.ru, что опыт Ульяновской области ее впечатлил:

- Прежде чем организовывать эту трансляцию и приглашать спикеров, я внимательно изучила опыт других регионов в этой сфере и увидела, что в Ульяновской области действительно работающие механизмы и схемы. Так что выбор экспертов был осознанным. Наша задача - показать примеры решения проблем, пример Ульяновской области с общественным договором, где присутствуют и родительское сообщество, и педагоги, и операторы питания, действительно работающий. Отношения, включающие в себя взаимоконтроль, взаимопонимание и взаимоуважение, – это действительно здорово. Мы обязательно будем рассказывать об этом опыте. В том числе и на общем родительском собрании с участием министра просвещения РФ, которое состоится в конце августа.

Кроме того, эксперты обсудили новый закон о бесплатном горячем питании для школьников. Напомним, что президент России Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию сделал акцент на поддержке детей, предложив организовать бесплатное горячее и здоровое питание в школах для учеников с 1 по 4 классы. Источники финансирования государственной меры поддержки по предоставлению бесплатного питания для младшеклассников - федеральный, региональный и местный бюджеты. Также эксперты ответили на вопросы зрителей. Более подробно можно посмотреть здесь:

Елена Скворцова

Читайте также
25.09.2020, 13:30 Коронавирус: в Ульяновской области продлен масочный режим, Москва возвращается на удалёнку
24.09.2020, 15:31 Историческое событие: Шеянов и Орлов подписали соглашение о сотрудничестве
24.09.2020, 13:00 Коронавирус: число повторно заразившихся COVID-19 увеличится к следующему году
23.09.2020, 17:00 "Динамо", "Енисей" и "СКА-Нефтяник" выйдут на лед в Ульяновске: в городе впервые пройдет Кубок России по хоккею с мячом
23.09.2020, 16:00 Ульяновский спорт начал цифровую прокачку
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх