Бизнес
30.06.2020, 12:30
 1135  

Начинающим фермерам помогут создать свой бренд и интернет-магазин

Аграрии Ульяновской области демонстрируют пример успешного опыта реализации бизнес-проектов. Благодаря "Агростартапу" 15 заявителей из 18 районов в 2020 году получат в общей сложности 49,5 млн рублей от государства на реализацию своей маленькой мечты - собственной фермы на селе. Из последних новшеств регионального минсельхоза - субсидирование процентной ставки по оборотным средствам и разработку бренда. Подробности - в материале 73online.ru.

Региональная составляющая федерального проекта "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации на территории Ульяновской области", который с 2019 года входит в национальный проект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", позволил молодым агростартаперам выйти на новый уровень и получить грант на развитие бизнеса из федерального и регионального бюджетов.

В 2020 году размер гранта вырос для отдельных хозяйств в сфере мясного или молочного животноводства до 5 млн рублей, а при формировании неделимого фонда кооператива - до 6 млн рублей. Грант для других видов сельскохозяйственной деятельности остался в пределах 3 млн рублей для фермеров и 4 млн рублей - если грантополучатель является или становится участником сельхозпотребкооператива. При этом не менее десяти процентов должны составлять собственные средства получателя. Как поясняют в минсельхозе, деньги можно направить на приобретение земельных участков, покупку и разработку проектной документации для строительства или реконструкции зданий и помещений, предназначенных для производства, хранения и переработки сельхозпродукции, их подключение к сетям, на покупку скота и птицы, рыбопосадочного материала, сельхозтехники, саженцев для закладки многолетних насаждений.

Как говорят в минсельхозе, деньги не даются просто так, государство стимулирует предпринимателей создавать новые рабочие места. Эти средства в виде гранта дают дополнительный импульс развитию сельских территорий, той местности, где живет грантополучатель. По состоянию на конец июля в 2020 году бизнесу выделено 49,5 млн рублей. До участия в "Агростартапе" допущено 58 заявителей из 18 районов Ульяновской области. Годом ранее было почти вдвое больше - 96. При получении гранта собственные средства должны составлять 10%, остальные 90% - грантовая поддержка.

Замминистра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Маргарита Еварестова:

- С прошлого года наш регион включился в нацпроект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Цель проекта - вовлечь в малое и среднее предпринимательство в аграрной сфере как можно больше сельских граждан. И в форме кооперативов, и в форме индивидуального предпринимательства, и в форме КФХ. Около 81 млн рублей (92%), выделенных в 2019 году, уже освоены. Целевой показатель перевыполнен практически в два раза - 1006 субъектов предпринимательства. Создано 59 новых рабочих мест, закуплено 400 голов крупного рогатого скота, сельхозтехника, оборудование. На 2020 год выделено 49,5 млн рублей. На грант "Агростартап" отобрано 58 заявок. Нашими кооперативами обеспечена занятость для 10 тысяч сельских граждан, 6,5 тысяч из которых - члены кооператива. Это говорит о том, что за последние 10 лет люди стали больше доверять кооперациям, они не хотят связывать себя с ними отношениями только по принципу "купил-продал". Кооперация имеет возможность помогать гражданам через субсидии на строительство мини-ферм, теплиц, на молоко и покупку крупного рогатого скота. Сейчас вносятся изменения в региональный закон, в основном меры поддержки будут направлены на сбыт продукта - это все, что связано с сушкой, заморозкой, консервированием дикороссов, плодов и ягод, субсидированием процентной ставки по оборотным средствам и разработкой бренда - интернет-сайта и его продвижением.

Проведена огромная кропотливая работа со всеми претендентами на гранты, это делает Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, который был создан всего год назад. Ульяновская область стала одним из первых регионов России, где появилась такая вспомогательная организация, предоставляющая консультации для развития агробизнеса на селе. За прошедший год Центром был составлен 51 бизнес-план для получения грантов, проведено 49 обучающих семинаров в 19 муниципалитетах.

Руководитель Центра компетенций Ольга Раменская пояснила, что ее сотрудники, несмотря на пандемию, ни на день не приостанавливали свою работу по проведению консультаций и помощи людям, желающим получить меры поддержки. Проехали по всем претендентам на гранты, проверили все необходимые пакеты документов, их готовность, помогли советами. По ее словам, в этом году заключено более 70 соглашений по подготовке документов на участие грантов и получение субсидий на развитие бизнеса.

73online.ru удалось пообщаться с грантополучателем конкурсной программы "Агростартап-2019" Региной Латыповой. 21-летняя девушка из села Старое Зеленое Старокулаткинского района получила в прошлом году 4,78 млн рублей на покуку 40 голов КРС (герефордской, абердин-ангусской породы), пресс-подборщика, культиватора и сеялки:

- Я узнала об "Агростартапе" у себя в университете. Был съезд депутатов, спикеры рассказывали, что есть такая господдержка, и я загорелась. У меня не было сельхозобразования, поэтому я прошла курсы и начала собирать документы. Скажу откровенно, что я не с первого раза прошла конкурс, но я не отчаялась, пробовала вновь и вновь. И вот, получила грант! У меня мясное направление, 100% освоено. На эти деньги было закуплено 40 голов крупного рогатого скота и сельхозтехника. Также я сама впервые создала кооператив. Мне пришлось лично ходить по фермерам и рассказывать им про кооперацию, что это такое, что это может дать. Мне повезло, и они согласились. Это было непросто - ходить к взрослым, уже состоявшимся людям и убеждать их в этом. Но мне удалось. Когда мы начинали, был маленький коллектив, а сейчас уже, узнав о поддержке, все больше людей хотят стать членами кооператива. Сейчас нас семь человек, для меня это маленькая победа, - рассказывает Латыпова.

Регина пояснила, что на создание собственного дела ее мотивировали близкие, которые уже занимаются небольшим агробизнесом: "Я подумала: почему бы и нет? Мне это нравится!". Девушка начинала с 10 голов собственных буренок. Благодаря "Агростартапу" сегодня у нее уже поголовье в 50 голов. Официально на ферме трудоустроено три человека. Ее рабочий день начинается в 5:30 утра. Она признается, что это непросто: "Я живу в селе, руковожу всеми процессами, недавно закончилась посевная. Руководить, регулировать все процессы с взрослыми людьми тяжеловато, но я набираюсь опыта".

Латыпова рассказала, что пока реализует свою продукцию на территории муниципалитета: "Дальше - больше! - улыбается юная фермерша. - Наше мясо отличное, спрос огромный. Мы планируем заключить договоры с детскими садами, школами, реализовывать продукцию и туда".

Людмила Зотеева - еще один начинающий фермер из поселка Новоселки Мелекесского района, которая создала "Новоселковский" кооператив и освоила в 2019 году 4 млн рублей:

- До получения гранта я работала юристом в сфере ЖКХ, ушла в декрет по уходу за вторым ребенком, а потом поняла, что на работу возвращаться желания больше нет. Зачем работать на кого-то, когда можно развить свое дело? Мы родились в селе и выросли там. Личное подсобное хозяйство у родителей было всегда - они держали поросят, занимались мясом. А потом уже появились коровы, но всего 10 голов, а денег на развитие не хватало. Мы подумали, посоветовались с супругом и решили купить дойное стадо на собственной ферме с использованием грантовых средств. Сначала мы написали бизнес-план и решили поучаствовать в программе "Начинающий фермер", но там нам не повезло, были недочеты в документации. А сейчас мы выиграли в "Агростартапе"! Ура! Мы получили 4 млн рублей, из которых 1 млн ушел в фонд на создание кооператива, а на 3 млн было приобретено 30 голов дойных коров, деньги уже освоены в полном объеме, создано три рабочих места.

В кооперативе Зотеевой пять членов: "У нас молодой кооператив, но надеемся, что люди к нам подтянутся", - улыбается она. Людмила пояснила, что пока сбыт молока происходит в другой кооператив "Филипповский", но в ближайшее время они с мужем планируют получить ещё один грант и заняться уже переработкой молока.

- Для этого нам надо увеличить объемы молока. Наша маленькая мечта - открыть свое сырное производство. Чтобы открыть производство, нужно 100 голов дойных коров, а у нас только половина. Мы уже купили помещение, делаем ремонт, осталось купить оборудование, поставить охладитель, - рассказал супруг девушки, претендент на получение гранта "Агростартап" Алексей Зотеев.

Дарья Косаринова

Читайте также
19.06.2020, 09:12 В 2021 году село Лесная Хмелёвка Мелекесского района будет газифицировано
18.06.2020, 10:25 В Ульяновской области в субъекты МСП в аграрной сфере вовлечено 1006 человек
16.06.2020, 17:13 В Ульяновской области создадут информационно-консультационный центр, осуществляющий научно-методическую координацию в животноводстве
02.06.2020, 16:34 Сотрудники центра Компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Ульяновской области оказали адресную помощь 67 претендентам
01.06.2020, 12:08 В Мелекесском районе Ульяновской области будет запущено новое хлебопекарное производство
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх