Общество
10.03.2020, 12:00
 3186  

Началось! В поддержку "Дома музыки" выступили более 500 горожан

Петицию редакции 73online.ru за спасение здания областной филармонии подписало более 560 неравнодушных жителей культурной столицы. Обращение, размещенное на платформе Change.org, адресовано к общественности города, представителям власти, ученым, краеведам, архитекторам.

Среди подписавших петицию — участники легендарного бит-квартета "Секрет" Максим Леонидов и Андрей Заблудовский, музыкант Саша Виста, депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный, депутаты гордумы Геннадий Бударин и Денис Хлыстун, известный диктор ГТРК Александр Тихонов, архитектор Михаил Капитонов, фотограф Михаил Шнейдер, правозащитник Константин Толкачев, руководитель Центра нескучных экскурсий Анна Немоляева, психолог Анна Муромская, фольклорист и историк Михаил Матлин, лингвист и культуролог Александр Рассадин, автор паблика "Старый Ульяновск. Brandergofer" Сергей Падерин, актер "Театрального особняка" Михаил Куряев и многие другие.

Открытые письма в защиту памятника культурного наследия регионального значения также подписывают культурные и общественные деятели, местные краеведы, художники, журналисты. На следующей неделе 73online.ru передаст все подписи в городскую администрацию Ульяновска, Общественную палату региона, министерства культуры и строительства, а также в аппарат губернатора.

Редакция портала считает, что в "спецоперации" по спасению исторического здания можно добиться успеха. Люди и есть главный ресурс — ведь именно они, а не их подписи, помогают победить равнодушие.

Солидарен в этом и автор исследований архитектуры Симбирска–Ульяновска, популяризатор архитектуры, идеолог конференции советского модернизма "МодУль" Михаил Капитонов:

- Я считаю, за сохранение здания областной филармонии бороться, конечно, нужно. В целом, это один из комплексов, доставшихся Ульяновску от Советского Союза. Экономическая целосообразность в реставрации есть. Кроме того, "Дом музыки" - прекрасный образец дореволюционного модерна, что заслуживает отдельного внимания. История у здания удивительная.

Краевед, автор исторического публицистического проекта "Годы и люди" Иван Сивопляс считает, что красота всегда имеет свою ценность, но зачастую властям экономически невыгодно ее спасать:

- Уверен, вкладываться в спасение здания стоит. Не по новостройкам же и не по индустриальным кварталам, построенным в 70-х годах, водить иностранных туристов. У каждого из нас есть любимые места в городе, связанные с теплыми моментами в жизни. Филармония - публичное место, здесь проходили концерты, стены здания помнят первые свидания влюбленных... Кроме того, здание замечательно образно вписывается в панораму волжского склона, что ценно и для архитекторов. К сожалению, наши власти ко многим памятникам культуры относятся недостаточно внимательно, скажем так. Все, что красиво, часто может оказаться экономически нецелесообразным, однако от этого велика духовная отдача. Любая красота имеет ценность. Имеет свою ценность и областная филармония. Для того, чтобы спасать духовность, люди строят церкви. Так вот в данном случае ее можно спасти, отреставрировав "Дом музыки".

Дарья Косаринова

Читайте также
01.06.2020, 17:24 Сурское представит проект реконструкции ярмарочной площади на всероссийский конкурс, который проводится по инициативе Президента РФ Владимира Путина
01.06.2020, 16:01 В центре Ульяновска выросла свалка площадью в тысячу квадратных метров
01.06.2020, 15:30 Гендиректор областного БТИ Мишин станет первым замом Панчина
01.06.2020, 15:30 Коронавирус: в России снова вырос коэффициент заражения COVID-19
01.06.2020, 13:09 В Ульяновске ведется комплексное развитие инфраструктуры центральной части Железнодорожного района вокруг ККК «Современник»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх