Несколько скандалов подряд, связанных с чудовищными реконструкциями и безжалостными сносами объектов культурного наследия (ОКН) не прошли даром для начальника профильного управления Дениса Герасимова. По информации источника редакции в правительстве, он уходит в отпуск с последующим увольнением. На его место есть новый кандидат.

Денис Герасимов занял должность руководителя управления по охране ОКН в 2019 году после ухода Шарпудина Хаутиева. До этого возглавлял агентство по развитию человеческого потенциала, но был уволен из-за некачественной работы по подготовке объектов ведомства к отопительному сезону.

Родился 18 февраля 1979 года в р.п. Красный Гуляй Сенгилеевского района Ульяновской области в семье рабочих. В 1996 году окончил среднюю школу и поступил на юридический факультет Ульяновского государственного университета. В июне 2001 года получил диплом по специальности «Юриспруденция» и был принят в Вешкаймскую районную администрацию на должность ведущего специалиста-юриста.

В период с 2002 по 2019 гг. работал в Департаменте здравоохранения и фармации администрации Ульяновской области, государственной инспекции труда в Ульяновской области начальником отдела-главным государственным инспектором труда по правовым вопросам, Министерстве труда и социального развития Ульяновской области начальником отдела правового обеспечения. Был замдиреткора департамента-начальника отдела нормотворчества и мониторинга правоприменения, директором департамента правового, кадрового обеспечения и делопроизводства Главного управления труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области, руководителем Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области.

Биографическая справка Герасимова

В июне 2024 года администрация Инзенского района получила деньги по федеральной программе, начали капитальный ремонт школы № 1, где в 1935-1940 годах учился летчик-испытатель, Герой Советского Союза Юрий Тимофеевич Алашеев.

Его завершение планировалось в августе 2025. На ремонт и закупку оборудования выделили более 50 млн рублей, подрядчику выплатили более 13 миллионов рублей. В марте прошлого года на объекте начала работать компания «Домстрой», но ремонта не случилось. Итогом их работы стало то, что школа сейчас выглядит, как после бомбежки, а более 500 учеников вынуждены скитаться по другим учреждениям. В ноябре прошлого года выяснилось важное и неожиданное даже для главы администрации Макарова: школа оказалась объектом культурного наследия, и подрядчик, выигравший конкурсные торги, не имел права заходить на объект без лицензии по работе с ОКН. В связи с этим договор с подрядчиком расторгли, а подписать новый без соответствующих документов было невозможно. Более того, проектная документация, которая готовилась по ремонту школы, также должна проходить специальные процедуры, связанные с контролем со стороны экспертов, специалистов по ОКН. В итоге ремонт школы остановился, глава Инзенского района Александр Макаров был уволен, общественники направили письма в прокуратуру, тем самым добились возбуждения уголовного дела.

Предыстория по Инзенской школе

Сейчас, по словам конфидента портала, причиной увольнения стало то, что он не проявил себя должным образом за шесть лет. При этом только за последний месяц управление и сам Герасимов отметились сразу в нескольких крупных скандалах вокруг реконструкции объектов культурного наследия. Первым звоночком стала история с реконструцией Инзенской школой № 1. Областные чиновники для того, чтобы продемонстрировать свою вовлеченность и участие в процессе спасения школы, подали на нее в суд. Инициатором иска выступил Денис Герасимов, который таким образом, вероятно, пытался спасти свою репутацию, а, возможно, и должность, потому как дело находится под пристальным вниманием правоохранительных органов.

То, что осталось от здания на Красноармейской

Еще один случай, который заставил содрогнуться общественность, произошел на прошлой неделе: к дому № 14 на Красноармейской 1873 года постройки пригнали технику для сноса. Депутат гордумы Майис Дадашов назвал это «преступлением выходного дня». Позднее на заседании ЗСО Герасимов пояснял, что здание было вычеркнуто из перечня ОКН. Вместе с ним черную метку получили еще три объекта.

Последним гвоздем, забитым в крышку гроба, стала реставрация ОКН федерального значения «Здание пансионата Симбирской мужской классической гимназии, в котором Ленин Владимир Ильич неоднократно бывал у своих товарищей гимназистов в период учёбы в гимназии» на Спасской, 14/5. Общественников повергло в шок то, как кровожадно обошлись с входной группой: вместо бережного восстановления еë попросту снесли.

Наиболее вероятным кандидатом на освобождающуюся должность называют члена реготделения ВООПИК Любовь Еремину. Сейчас она проходит процедуру согласования в правительстве.

— Юрист по образованию и защитник культурного наследия по призванию, — так отзываются о ней коллеги.

Конфиденты портала считают, есть надежда, что под руководством Ереминой управление прекратит способствовать разрушению исторических памятников, которых и так в Ульяновской области негусто.

Елена Скворцова