Бунт в димитровградской тюрьме произошел не по религиозным причинам, а из-за отобранных у заключенных телефонов; на швейной фабрике и стройках региона будут работать несколько сотен ульяновских заключенных; прибыль от собственного производства колоний в прошлом году превысила 18 млн рублей — начальник регионального УФСИН Сергей Балдин дал пресс-конференцию по итогам года, рассказал о планах ведомства и ситуации в исправительных учреждениях.

Перед началом пресс-конференции для участников устроили выставку продукции, которая производится в ульяновских колониях. Глаза разбегаются — есть все: от сосисок в тесте до спецодежды.

Куличи, например, можно купить по 171,5 рубля, чак-чак — по 150. Сосиски в тесте готовили заключенные из заволжской восьмой колонии.

Консервы уходят в 10 регионов: огурцы, томаты, соки, борщи, рассольники в банках и другая продукция. Все это продают и на ярмарках. С другими областями в прошлом году наторговали на 70-80 млн рублей.

Результаты швейного производства. Ранее начальник УФСИН Сергей Балдин рассказывал, что управление делает максимальный упор на это направление. «Осужденные с удовольствием идут работать на эти участки, потому что там высокая зарплата и не требуется длительного обучения», — говорил Балдин.

Найдется в УФСИН все — и для грибников, и для банщиков.

Можно закупиться и крупами. Раньше у ведомства был свой магазин с тематическим названием «Решеточка», но в пандемию его закрыли. Сотрудники расстраиваются, но говорят, что в этом году вопрос будут прорабатывать — ищут место под новую точку. «Решеточка» располагалась на проспекте Гая, теперь ее хотят перенести ближе к центру.

Свекла и картофель. «Собранные своими руками, вымытые», — рассказывают сотрудники.

Актуальный в преддверии майских праздников товар — шампуры.

Есть даже куры-гриль! 407 рублей за килограмм. Для осуждённых, сотрудников и на продажу на ярмарках. В ИК-2 в Новоульяновске животноводческое производство: держат поросят, кур, уток, гусей и кроликов, гордятся натуральными яйцами, которые продаются на ярмарках по 75 рублей за десяток.

Шахматы, нарды и картины от самой творческой части осужденных.

Чтобы в ожидании начальника журналисты не скучали, в зале включили музыкальное сопровождение — хор УФСИН поёт «На безымянной высоте». Следом шли ролики о том, как сотрудники сдают донорскую кровь и тренируют служебных собак, а в колонии-поселении проходит флешмоб с песнями и танцами ко Дню флага РФ.

Наконец, появился Сергей Балдин. Он отчитывался о результатах работы своего ведомства за 2021 год. Напомним, что возглавил Балдин управление в июне.

Заключенных привлекут к работе на «гражданке»

В регионе по-прежнему 11 исправительных учреждений. Они заполнены на 62%: всего мест 9300, а содержатся 5600 человек. Члены общественно-наблюдательной комиссии в любое время могут прийти в учреждения для оказания помощи заключенным, говорит Балдин. В ремонте в минувшем году делали упор на помещения отрядов, по которым были вынесены акты прокурорского реагирования.

Производственно-хозяйственная деятельность на хорошем уровне, считает Балдин. Выручка составила 378 млн, это 110% к 2020 году. Прибыль — 18,6 млн. Трудоустроено в регионе 46% осужденных, по России — 64%. Начальник УФСИН намерен достичь среднего результата к концу нынешнего года. Благодаря возможности работать 700 осуждённых, имеющих иски о возмещении ущерба, могут их гасить.

Далее Сергей Балдин перешёл к производствам системы УФСИН, о которых прежде подробно рассказывал в интервью 73online.ru.

— Главная задача, чтобы каждый осужденный социализировался и выходил на волю нормальным человеком, — считает полковник.

Он сообщил, что 300 швей из числа заключённых перейдут на работу в одну из швейных фабрик Ульяновска, которая нуждается в кадрах, достигнуты договоренности. Также идут переговоры с мэрией и правительством — региону не хватает рабочих рук, в частности, крановщиков.

Для всех конфессий один распорядок

Сергей Балдин прокомментировал и ситуацию в димитровградской тюрьме. Ранее сообщалось о протестах там, организованных заключенными-мусульманами: якобы им подают свинину, отнимают часы, что мешает проводить молитвы по времени, портят религиозную литературу.

— Деятельность Уголовно-исполнительной системы и УФСИН по Ульяновской области основана на федеральном законодательстве, которое мы обязаны применять ко всем заключенным, независимо от вероисповедания. Мы соблюдаем права всех верующих. Но осужденные должны понимать, что соблюдение внутреннего распорядка обязано быть в приоритете, и это позволяет впоследствии рассчитывать на перевод на более мягкий режим или выход условно-досрочно. Что касается пятиразового намаза, то заключенные знают, что у них в религии есть такое понятие, как отложенная молитва, которую они могут выполнить, когда есть возможность, — говорит Балдин.

Питание в учреждениях регламентируется специальным приказом, которое Управление должно соблюдать. Мясо поступает централизованно, и пища готовится из того, что приходит в соответствии с приказом.

Часы заключенным не положены, необходимости в них нет — все в учреждениях делается по строгому распорядку.

Причины неповиновения

Балдин рассказал о подоплеке бунта в тюрьме.

— Когда я приходил сюда 10 месяцев назад, существовала определенная вседозволенность осужденных, когда они пользовались тем, чем не должны. За минувший год мы изъяли 2 413 телефонов, тогда как в 2020-м — только 906; спиртосодержащей жидкости — 2 600 литров, годом ранее — менее 1 500, колюще-режущих средств — 351 в 2021 году, в 2020-м — 8.

Когда мы стали заниматься наведением порядка, у заключенных начались попытки организовать групповые акции неповиновения. Но осужденные должны понять, что такое закон, который они однажды нарушили, и теперь отбывают наказание.

Ситуация в тюрьме начала развиваться после того, как 13 апреля в одной из камер изъяли четыре сотовых телефона. 34 человека нанесли самопорезы — кошки сильнее царапают — им оказали помощь, кому-то она даже не потребовалась. На сегодня в тюрьме письменно отказались от пищи 22 заключенных. Такими действиями они пытаются вернуть то, что было у них в незаконном пользовании.

Сотрудников пытались оговорить, что они дотронулись до святого, порвали Коран, но это абсолютная ложь, и осужденные в этом признались и общественной комиссии, и прокуратуре, и Следственному комитету. Якобы они только слышали, что порвали. Фотографии Корана с надорванной страницей не наши — я понял это по окнам: у нас уже давно установлены пластиковые. Это откровенная провокация, — рассказал Балдин.

После беспорядков в тюрьме 13 апреля было заведено уголовное дело: один из осужденных ударил в лицо сотрудника во время обыска. Два дня назад произошло еще одно нападение: заключенные пытались сами перейти из одного крыла в другое, и когда охранник не позволил, один из них ударил его головой в лицо. На днях ожидается возбуждение уголовного дела. По словам Балдина, за массовые беспорядки заведут дела, фигурантами будут 117 участников. В прошлом году было 28 преступлений, связанных с дезорганизацией работы колоний, один из зеков получил 6 лет строгого режима — лезвием порезал руку сотрудника, который потребовал выйти из камеры. Пострадавшему наложили восемь швов.

Несмотря на эти нападения и, как выразился Балдин, «демонстративно-шантажное поведение» осужденных, он продолжит придерживаться курса по наведению порядка в колониях: «Нас это не остановит!».

Оценивать работу предыдущего руководства УФСИН Балдин не стал: «Критиковать никого не имею права, они делали все, что было в их силах».

Несут запрещенное

При этом Балдин отмечает, что требует дисциплины и соблюдения закона и от своих подчиненных: в этом году троих задержали за доставку в колонии запрещенных веществ. Всего по итогам прошлого года был пойман 31 человек, который намеревался отправить за решетку неразрешенное. Начальник УФСИН просит родственников не предпринимать подобных попыток — это мешает исправлению осужденных.

— Когда человек искренне раскаивается и реагирует на все воспитательные мероприятия, он никогда не вернётся в исправительное учреждение! И тут важно огромное желание родственников, чтобы их близкий исправился — прошу, чтобы не занимались доставкой запрещённых предметов: не забрасывали телефоны и наркотики. Это способствует тому, что человек ещё больше заблуждается, — говорит Балдин.

Об экзотических способах доставки «запрещенки» Балдин рассказывать не стал. «Вы о них и так догадываетесь», — заявил начальник.

Кадровый вопрос

У ФСИН есть ведомственные вузы, в них выделено 40 мест для ульяновских сотрудников, кандидаты уже подобраны. Зарплата работников, по словам Балдина, на среднем уровне среди всех силовиков, может, чуть меньше. Тем не менее многие при увольнении называют финансовую составляющую основной проблемой. «Но мы выплачиваем за переработку, квартальные премии доведены до всего личного состава. Ждём увеличения зарплаты к октябрю. Но сколько ни плати, всегда будет мало!» — констатирует Балдин.

В финале руководитель Управления отметил журналистов — 73online.ru получил награду за лучший репортаж о работе УФСИН. Почитать его можно здесь.

Андрей Семёнов

Дарья Косаринова