В Ульяновской области могут закрыться 15 – 20% продуктовых магазинов, которые не входят в крупные федеральные торговые сети («Пятерочка», «Магнит», «Гулливер», «Победа»), говорят участники рынка. Одну торговую точку уже закрыла сеть «Зеленая улица» Валентина Глухова, от трех магазинов «Яйцо. Куры» планирует отказаться «Курочка Ряба». Предприниматели столкнулись с финансовыми трудностями из-за отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД), что увеличило налоговую нагрузку на бизнес до 10 раз.

По данным на конец 2020 года, ЕНВД в Ульяновской области использовали 17 948 компаний, из которых 10 735 – предприятия торговли. ЕНВД применяли практически все небольшие продуктовые магазины, не входящие в крупные федеральные и региональные торговые сети («Пятерочка», «Магнит», «Гулливер», «Победа»). По оценкам участников рынка, всего в регионе не менее 300 таких точек. Большинство из них находятся в районах области — в небольших населенных пунктах. В 2021 году из-за повышения налоговой нагрузки могут закрыться до 20% таких продуктовых магазинов, говорят представители бизнес-сообщества.

С начала 2021 года отменили ЕНВД, что привело к увеличению налоговой нагрузки на малый бизнес до 10 раз, объясняет владелец сети магазинов здорового питания «Зеленая улица» Валентин Глухов. «Мы пересчитали налоги, получилось, что нашей компании придется платить в 6 раз больше, — сообщил он. — Если есть риск, что магазин будет работать в ноль или даже в минус, его надо закрывать». Валентин Глухов уже отказался от одного магазина в Ульяновске, а также от точек в Санкт-Петербурге и Москве. Три магазина «Куры. Яйца» закрывает сеть «Курочка Ряба».

Больше всего небольших продуктовых магазинов может закрыться в районах Ульяновской области, отмечает председатель регионального отделения «Опоры России» Николай Солодовников. «Прибыль у многих точек в маленьких населенных пунктах невелика, они выполняют в основном социальную функцию: часто в селе есть всего один магазин с продуктами и товарами первой необходимости», — сообщил Николай Солодовников. Уже сейчас в отдельных населенных пунктах местные администрации вынуждены уговаривать предпринимателей продолжить работу, чтобы жители не остались без продуктов.

По данным УФНС по Ульяновской области на конец прошлого года, с ЕНВД на УСН или патентную систему налогообложения перевелись 79,1% предприятий. В этом случае налоговая нагрузка на бизнес в среднем выросла в 5 – 10 раз, рассказал Николай Солодовников. На общий режим налогообложения с ЕНВД перешли 20,9% региональных предпринимателей: для них рост налогового бремени стал еще более заметным.

Правительство сообщило об отмене ЕНВД достаточно давно – года полтора назад, чтобы у бизнеса было время перестроиться, однако это смогли сделать не все предприниматели, говорит экс-топ-менеджер розничной сети «Магнит», бизнес-консультант Андрей Белоногов. «В частности, офлайн-розница – низкодоходный бизнес. Даже для сетевых продуктовых магазинов ежегодная прибыль в 1,5% - 3% — это норма. У небольших продуктовых магазинов в селах этот показатель может быть ниже. Компенсировать рост расходов из-за увеличения налоговой нагрузки повышением цен предприниматели не смогут, ведь в этом случае на их товары упадет спрос. Покупательная способность населения, особенно в маленьких населенных пунктах, сейчас снижается», — объяснил Андрей Белоногов. Предприниматели вынуждены будут закрывать точки, чтобы не работать себе в убыток.

Справка.

ЕНВД появился в России в 90-е годы. Тогда было невозможно отследить доходы малого бизнеса, и государство предложило выбрать более простой путь: рассчитывать налог, учитывая, сколько предприниматель потенциально сможет заработать.

Вне зависимости от доходов бизнеса была установлена постоянная налоговая ставка - от 7,5 до 15% (в зависимости от рода деятельности и категории плательщика) от вмененного дохода.

Своим целям налог отвечать перестал, сообщили в Минфине. «Эта система налогообложения вводилась в условиях отсутствия контроля за реальными доходами по отдельным видам предпринимательской деятельности и как следствие отсутствия возможности расчета документально подтвержденной налогооблагаемой базы. Сейчас этот налоговый режим действует неэффективно и ведет к существенному уклонению от уплаты от налогов», - подчеркивали в министерстве (цитата по «Российской газете»).

С появлением онлайн-касс, позволяющих следить за выручкой бизнеса в режиме реального времени, государство увидело, сколько на самом деле получают предприниматели, поэтому судьба ЕНВД была решена.

Предпринимателей, которые не обратились с заявлением о выборе нового режима налогообложения, автоматически перевели на общий режим налогообложения. Фактически это самый сложный для малого бизнеса режим, поскольку предполагает уплату НДС, НДФЛ (для ИП), налога на прибыль (для юрлиц) и налога на имущество. Поэтому плательщикам ЕНВД до 2021 года было предложено перейти на один из трех спецрежимов: УСН, патентную систему налогообложения или налог на профессиональный доход (для самозанятых).

Последствия ухода с рынка продуктового ритейла 15 – 20% предпринимателей — скорее, социальные, считают эксперты. Без работы могут остаться не менее 120 продавцов и сотрудников небольших магазинов. Сокращение розничной сети в районах Ульяновской области сделает жизнь в некоторых населенных пунктах менее комфортной.

«Трафик из закрывшихся продуктовых магазинов перейдет в сетевые точки, люди будут покупать продукты в других местах», — считает Андрей Белоногов. Перераспределение рынка не приведет к росту цен, поскольку их сдерживает низкая покупательная способность населения. «Для малого бизнеса закрытие магазинов, конечно, трагедия», — добавил Андрей Белоногов.

Главная цель отказа от ЕНВД — увеличение налоговых поступлений в бюджет. В правительстве России рассчитывают, что повышение налогов для бизнеса позволит увеличить расходы на социальные обязательства государства. Однако этого может и не произойти, указывают эксперты. «Чтобы увеличить собираемость налогов, надо бороться с нелегальной торговлей, но пока эта борьба идет недостаточно эффективно», — говорит Николай Солодовников.

По оценкам участников рынка, сейчас нелегальная торговля продуктами питания отбирает до 40% прибыли работающих в правовом поле предпринимателей Ульяновской области. Закрытие части официальных торговых точек может привести к росту «серого» сектора, а значит, и к дальнейшему падению доходов и налоговых отчислений легального бизнеса.

Екатерина Старцева