В понедельник, 17 июня, Ульяновский областной суд рассмотрел апелляцию Андрея Сидорова, которого признали виновным в хищении денег дольщиков ЖК «Молодежный».

В коридоре суда обманутые дольщицы, жестикулируя и повышая голос, обсуждали несбывшиеся мечты: как жили бы в квартирах жилого комплекса на ул. Буинской, какой ремонт бы сделали. В 2015 году строительство заморозили, а через четыре года умерла последняя надежда — Арбитражный суд Ульяновской области признал «Максиму» банкротом. Тогда же директор компании Андрей Сидоров попал в прицел силовиков, возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В декабре прошлого года его приговорили к четырём годам колонии и взяли под стражу в зале суда.

— В 2011 году внесла полмиллиона рублей. Хотела студию, площадью 26 «квадратов». Не дождалась. Ходила с транспарантами на Гончарова, требовала! Выплатили ущерб два миллиона и четыреста тысяч. Ни квартиру, ни студию на эти деньги не купишь. Хочется, чтобы компенсировали моральный вред. Столько сил и нервов отдала, — вспоминает потерпевшая Гольфания Низамова.

Сидоров подключился по видеоконференцсвязи (ВКС) из СИЗО-3 Инзы. На экране появился в кепке, козырек опущен на глаза. Почти все заседание так и просидел, не поднимая взгляд на собравшихся. Иногда из-под головного убора мелькало уставшее и осунувшееся лицо.

Председатель Людмила Коненкова, судьи Зоя Демкова и Дмитрий Старостин озвучили ходатайство корреспондента 73online.ru — спросили, как участники процесса относятся к съёмке. Осуждённый возмутился и высказался против присутствия представителя СМИ. Фотографировать разрешили в конце заседания.

Судейская коллегия начала с жалобы стороны защиты. Адвокат Юрий Саркисов просил отменить приговор и оправдать застройщика. Сидоров не противоречил, но просил пересмотреть решение Ленинского райсуда.

Прокурор Вадим Буркин был краток — настаивал на ужесточении приговора, считая его необоснованно мягким. Потерпевшие поддакивали, подчёркивая, что доверяют гособвинителю. Среди обманутых дольщиц нашлись и те, кто проявил сострадание к осуждённому.

— Пусть оправдают. Остальные просто не попались. Всё свалили на одного!

В последнем слове Сидоров снова взывал к Господу: «На всё воля Божья! Всё закончится, как даст Всевышний. Приношу извинения потерпевшим. Если бы не появилось уголовного дела, в 2019 году объект был бы завершен».

Судьи удалились в совещательную комнату, а затем вышли с решением — оставить приговор в силе. Не исключено, что в течение пары недель осуждённого переведут в колонию. Вероятно, это будет ИК-3 в Димитровграде, куда обычно отправляют «первоходов».

Фото: 73online.ru

Екатерина Пан

При участии Евгения Кватова