Сегодня, 13 января, свой третий зимний сезон открыл ульяновский горнолыжный комплекс «Венец и Я», что по соседству с «Ленинскими горками». Директор регионального агентства по туризму Денис Ильин привлек сюда федеральный миллион, и теперь лыжники могут кататься в новеньких ботинках. В планах руководства — открыть еще несколько трасс, одна из которых должна быть больше, чем в Ундорах, а также поставить третий подъемник. Единственная проблема, которую никак не могут решить — оснежение склона: пока на нем нельзя поставить больше одной снежной пушки.

Проект горнолыжного комплекса одобрили в 2018 году, а в 2021-м запустили в пилотном режиме. Территория, где находится сейчас спуск, находится в пользовании Федерации горнолыжного спорта и сноуборда. Склон оборудовали двумя подъемниками по 220 метров, освещением, в шатре на 260 метров открыли раздевалки и туалет. Есть и две тюбинговые трассы. Всего потратили 16 млн рублей, и большая часть из них — от инвесторов.

Для полноценной работы объекту не хватало только водоотведения для самостоятельного оснежения склона. Федерация вышла на Нижне-волжское бассейновое водоуправление, направила туда документы для согласования водозабора.

Как оказалось, проблема до сих пор не решена. Вопрос с водоснабжением дорабатывают, а снегом склон покрывают с помощью единственной снежной пушки. По словам руководителя Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Жамиля Галеева, поставить больше нет возможности.

— Проблема в том, что не везде на склоне есть ливневки. Стараемся его снежить максимально мало, чтобы весной не было проблем: он стоит в программе берегоукрепления. Запустили только одну пушку, именно чтобы не причинить ущерб склону. Надеемся, что к концу 2023 года у нас получится решить проблему, — рассказывает Галеев.

Сегодня состоялось открытие обновленного комплекса. Сюда купили новые горнолыжные и сноубордические ботинки, а также техническое оборудование, которое должно упростить приём посетителей: валидаторы, турникет-триподы, бесконтактные карты. Руководство приобрело еще одну сушилку для обуви. Деньги получили по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства», выиграв конкурс от профильного регионального агентства.

В шатре находится кофейный автомат, стоят кулеры с водой. Есть раздевалка. Точек питания в комплексе нет, но разрешено приносить еду с собой.

Поскольку открытие состоялось в рабочий день, людей в комплексе практически не было. Один человек катался с инструктором, чуть позже приехала семья с ребенком.

На открытие заглянул директор регионального агентства по туризму Денис Ильин. Он рассказал, что на обновление оборудования выделили миллион рублей из федерального бюджета. В этом году проект может претендовать как минимум на 2-3, а то и 5 млн рублей.

— У нас есть большая задача — открыть ещё одну трассу. А в целом здесь есть возможность запустить две большие дополнительные трассы. Одна будет по протяженности больше, чем в Ундорах, — сообщил Ильин.

По словам Галеева, проект является социально-коммерческим. Его цель — показать, что горнолыжный спорт доступен всем.

— Рядом с нами находится горнолыжный комплекс «Ленинские горки». Он проработал много лет, но инвестор ушёл, хотя жителям нравилось кататься. Поэтому мы презентовали своей проект губернатору. Сказали, что практически не нуждаемся в деньгах, а только в поддержке чиновников, чтобы помогли согласовать документы и отдали землю в пользование, — рассказывает руководитель.

Напомним, что собственником «Ленинских горок» является бизнесмен Олег Гаевский. Участвовать в проекте «Венец и Я» он отказался и даже отгородил территорию забором.

Всего на проект потрачено 20 млн рублей. Это и деньги инвесторов, и самой федерации, а также грантовая помощь. Федерация горнолыжного спорта России передала комплексу подъемник стоимостью 1,3 млн руб. в безвозмездное пользование.

В планах руководства — сделать большой и более спортивный склон (практически 500 метров), поставить еще один подъемник.

— В первый год нас посетило порядка 1,5-2 тысяч человек, в прошлом — более 5 тысяч. В нынешнем ожидаем более 10 тыс. человек. В целом комплекс может посещать 50 тысяч человек в сезон, — рассказывает Галеев.

В прошлом году проект расширили, площадку стали использовать и летом. На территории комплекса появились две волейбольные пляжные площадки и поле для мини-футбола.

Комплекс работает ежедневно с 10:00 до 22:00.

Фото на главной: социальная сеть комплекса «Венец и Я».

Марина Иванникова