Политика
11.02.2020, 06:30
 6455  

На внутреннюю политику ждут политтехнолога Костомарова

Новым вице-губернатором Ульяновской области по внутренней политике может стать политтехнолог из московского региона Александр Костомаров, до недавнего времени занимавший аналогичный пост в Липецкой области, а еще ранее - должность зампреда правительства Московской области. Эту информацию 73online.ru подтвердили сразу несколько источников в ульяновском "Белом доме". Среди заслуг Костомарова - успешные губернаторские выборы 2019 года в Липецкой области, которые эксперты признают одними из лучших в стране. Очевидно, что главной задачей Костомарова в Ульяновской области станет подготовка и проведение губернаторской кампании 2021 года.

По информации источников 73online.ru, Александра Костомарова согласовали на должность вице-губернатора - куратора управления внутренней политики в декабре прошлого года, накануне Нового года он приезжал в регион знакомиться. В последние дни его имя начало всплывать в политических телеграм-каналах. Источники портала подтверждают: кандидатура Костомарова согласована губернатором Морозовым, официально его могут представить до конца февраля. Правда, назначение может быть отложено из-за мобилизации лучших политконсультантов страны на сопровождение голосования по изменениям в Конституцию РФ, и Костомаров может попасть под такую "мобилизацию".

Александр Костомаров - уроженец Челябинска, выпускник Балашовского высшего военного авиационного училища. Трудовую деятельность начал в 1998 году менеджером ООО «Внешсоюз-ПКФ». Затем перешел на работу в орготдел администрации Челябинска. С 2005 года Костомаров занимал различные руководящие посты в исполкоме челябинского реготделения «Единой России», а затем переехал в Москву, в ЦИК «ЕР». В 2012 году Костомарова назначили вице-губернатором Архангельской области - руководителем аппарата. Проработал он там меньше года - вступил в противостояние с представителями местных элит.

В 2016 году Александр Костомаров перешел в правительство Московской области, где занял позицию зампреда - руководителя главного управления территориальной политики. В этой должности он проработал до сентября 2018 года. Местные СМИ пишут, что глава региона Андрей Воробьев не оценил заслуг Костомарова в проведении губернаторской кампании.

Следующим пунктом в карьере Александра Костомарова стала должность вице-губернатора Липецкой области, на которой он курировал внутренненюю политику. Липецкие СМИ называли Костомарова "личным предвыборным имиджмейкером" губернатора Игоря Артамонова, который благодаря своему заместителю активно набирал очки: решал проблемы дольщиков и взял в "плотное кольцо" распоясавшиеся управляющие компании. Эксперты отмечают: губернаторские выборы сентября 2019 года, которые Костомаров провел в Липецкой области, были признаны очень рациональными и в принципе одними из лучших по стране. Кроме того, Костомаров был идеологом объединения территорий в глобальные городские округа.

Однако несмотря на выборные успехи, Александр Костомаров в Липецкой области не задержался - в правительстве региона 73online.ru сообщили, что он подал в отставку сразу по завершении избирательной кампании.

Что касается нынешнего вице-губернатора по внутренней политике Ольги Никитенко, которая занимает этот пост последние пять лет, то ее судьба пока не решена. Источник в правительстве утверждает, что губернатор пока не принял итогового решения по поводу того, где Никитенко продолжит работу: останется в правительстве либо уйдет руководить каким-либо из подведомственных учреждений. Сама Ольга Никитенко по поводу готовящейся ротации заявила 73online.ru: "Все кадровые решения принимает губернатор. Комментировать или опровергать их никто не имеет права. Поэтому давайте подождем немного".

Назначение Александра Костомарова куратором внутренней политики Ульяновской области, а также нового главного федерального инспектора по региону Юрия Кулика можно расценивать не только как начало подготовки к губернаторской кампании 2021 года, но и как усиление позиций главы региона Сергея Морозова, который уже объявил о своем желании идти на новый срок. Телеграмщики пишут: "Назначение на внутреннюю политику региона чиновника уровня Александра Костомарова говорит о том, что администрация президента продолжает видеть в Сергее Морозове губернатора Ульяновской области. Будучи личной креатурой начальника управления президента по Госсовету Александра Харичева, чей административный и политический вес решительно вырос после успешно проведенного сезона избирательных кампаний 2019 года, Морозов может претендовать на новое выдвижение губернатором в 2021 году".

Дарья Косаринова

Читайте также
29.06.2020, 07:00 Костомаров поставил горизбиркому секретную задачу
19.06.2020, 12:15 Мэрия: Сычев не отстранен, но его обязанности передадут другому заму Панчина
03.05.2020, 17:30 Морозов предложил ульяновцам самим придумать стратегию выхода из пандемии
15.04.2020, 16:37 Жителям Ульяновской области, убывающим в Москву или Московскую область, необходимо заблаговременно оформить электронный пропуск
23.03.2020, 14:00 Морозов "закрыл" пожилых дома и отчитал цильнинских чиновников за видео про туфли
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх