Количество активных резюме на активные вакансии увеличивается с начала года. Одна из причин кроется в росте зарплат, произошедшем в 2024 году.

По данным портала hh.ru, поступательны рост уровня конкуренции наблюдается с осени 2024 года как в России, так и в Ульяновской области.

– В декабре hh.индекс, или соотношение числа активных резюме на активные вакансии, впервые с марта 2023 года достиг отметки 4,1, то есть нижней границы нормы. Далее конкуренция продолжила расти и по итогам марта этого года достигла уровня в 5,5. Он находится в границах нормы (4,0-7,9), однако, если смотреть в разрезе крупных профобластей, ситуация неоднородна, – прокомментировала директор hh.ru Поволжье Альбина Султанова.

Причин для роста индекса – а значит, и конкуренции, Султанова называет три. Во-первых, сильный рост зарплат, произошедший в 2024 году, «выманил» людей на рынок, и они начали присматриваться к наиболее привлекательным предложениям. Во-вторых, к концу года произошло определенное насыщение рынка и традиционный сезонный спад, и вакансий стало меньше. В-третьих, появились отдельные признаки стабилизации в некоторых профобластях, согласно февральскому отчету Банка России.

Нехватка кадров ощущается в торговле, медицине, продажах, HoReCa (в них hh.индекс ниже 4), а в производственной сфере конкуренция находится на нижней границе нормы (4,1).

– На эти области приходится 70% вакансий от общей доли на рынке, то есть больше половины рынка Ульяновской области испытывает нехватку кадров. Такой дисбаланс спроса и предложения на рынке труда означает, что крупные очаги дефицита кадров будут сохраняться в сферах с массовым наймом, в определенных профобластях и секторах экономики, – заключила Султанова.

Татьяна Лисицына