Жителям Ульяновска и области стоит приготовиться к резкой смене погоды. После продолжительных дождей идет удушающая жара. Подробности 73online.ru рассказал руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов.

Достаем купальники

В минувшие выходные Ульяновская область оказалась во власти холодного фронта. В субботу на областной центр обрушился сильный ливень, а в воскресенье было еще довольно прохладно — температура воздуха днем не превышала +21 градуса, а ночью доходила до +8 градусов.

С понедельника начнется рост температуры. Область попадает в теплый сектор циклона, который кружит над западной половиной европейской территории. Начнется непрерывный рост температуры, — сообщил Шувалов.

По словам синоптика, к 9 июля воздух прогреется до +30 градусов, а в четверг-пятницу — до +33-35 градусов.

Осадки уйдут западнее — на широты Москвы. А то, что восточнее — окажется под влиянием более высокого атмосферного давления, — добавил он.

Чем опасны перепады температур?

Резкая смена погодных условий — это ситуация, при которой в течение суток перепад температуры составляет свыше 10 градусов, а изменение атмосферного давления больше чем на 10 мм рт. ст.

Чем более выражены эти колебания, тем сильнее ответ наших сосудов, считают медики. Поэтому в первую очередь от резких перепадов температуры страдают люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но даже у здоровых людей при таких погодных условиях может начать болеть голова, появляется слабость.

Людям с хроническими заболеваниями нужно иметь при себе необходимые препараты и заранее обсудить с лечащим врачом их дозировку при резком ухудшении самочувствия. В последнем случае, если улучшение не наступает, следует обратиться за медицинской помощью, — рассказала врач-терапевт Анна Гурьянова.

Кроме того, она дала общие рекомендации, как легче переносить резкие перепады температуры и последующую жару.

Физические и психоэмоциональные нагрузки в эти дни лучше снизить. Легкая зарядка, без резких наклонов поможет привести мышцы в тонус. Следует больше пить обычной воды, а газированные напитки лучше исключить. Это же относится к жирной, жареной пище и сладостям, — отметила врач.

Гурьянова также назвала полезным послеобеденный сон. Ученые давно доказали, что сиеста в сильную жару помогает восстановить силы, стабилизирует работу систем, а влияние высоких температур снижается.

Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online

Анна Смирнова