В Центральной клинической медико-санитарной части имени В.А. Егорова начали применять новое оборудование – программно-аппаратный комплекс для учета пациентов, обследований и оказанных услуг. Основной целью применения оборудования является идентификация личности.

- Чтобы оказать пациенту качественную медицинскую помощь необходима точная информация о его состоянии здоровья. В целях снижения риска ошибок, мы аутентифицируем личность пациента на каждом этапе оказания медицинской помощи. Для улучшения оказания помощи в конце прошлого года было приобретено новое оборудование. Программно-аппаратный комплекс особенно актуален для «тяжелых» пациентов, поступающих в инфекционный госпиталь. Как правило, из приемного отделения их сразу переводят в отделение реанимации, - поясняет главный врач ЦК МСЧ Юрий Келин.

Пациент в тяжелом состоянии, которого доставляют в медицинское учреждение не может сам о себе ничего рассказать. Специалисты приемного отделения по имеющейся при нем документации вносят сведения об этом человеке в компьютер. Затем информацию с данными о личности этого пациента и контактами его родственника, указанного в истории болезни, распечатывают в виде штрих-кода на электронном браслете. Для визуальной идентификации одноразовый браслет одевают на руку пациенту. Медицинский персонал отделения, куда госпитализируется больной, аутентифицирует личность пациента, используя данные на браслете.

Для справки:

С апреля 2020 года на базе ЦК МСЧ был развернут инфекционный госпиталь для лечения пациентов с CОVID-19, рассчитанный на 454 койки. За год было пролечено около 8 тысяч пациентов, большинство из них на момент госпитализации поступали в среднетяжелом и тяжелом состоянии.

В этом году лечебные учреждения региона, на базе которых ранее были организованы инфекционные госпитали, постепенно стали возвращаться к работе по привычному профилю. Так, 10 марта для плановых больных освободили 61 койку в трех отделениях хирургического корпуса ЦК МСЧ. Сегодня специалисты хирургического, урологического и гинекологического отделений учреждения оказывают экстренную и плановую медицинскую помощь пациентам Засвияжского и Ленинского районов. В последующем программно-аппаратный комплекс для учета пациентов, обследований и оказанных услуг будет и далее применяться во всех отделениях стационара Центральной медсанчасти.

Дарья Косаринова