На прошлой неделе и.о. главврача ЦГКБ Иван Деменьтев с комиссией вскрыл полузаброшенный гараж, который находится рядом с поликлиникой на Нижней Террасе. Носы собравшихся защекотал запах спирта. Внутри обнаружился стол с загадочным оборудованием, к которому ведут трубки. На полу вокруг — пустая тара и бутылки, заполненные жидкостью.
Хирург Дементьев рассказал порталу 73online.ru, что вечером 25 мая (воскресенье) на территории поликлиники произошёл пожар.
— Там есть несколько заброшенных зданий, а за ними — неиспользуемые гаражи. После пожара сделали обход. Подошли к гаражам, увидели, что горит внешний свет, а внутрь ведут следы. Следующим утром собрали комиссию, срезали замки, зашли. И обнаружили оборудование по разливу спиртных напитков. Точное предназначение назвать затрудняюсь, потому как не специалист в этих вещах, — сказал врач.
Сотрудники ЦГКБ вызвали полицию. Прибывшие на место правоохранители провели следственные действия, изъяли тару и алкоголь. Вещдоки отправили на экспертизу.
В УМВД по региону сообщили редакции, что проводят проверку, ищут, кто мог организовать подпольный цех. Масштабы, заявили собеседники, «смешные» — на массовое производство находка не тянет. Силовики считают наиболее перспективной версию, что по бутылкам разливали спирт с красителем.
Не исключается версия, что «варщиком» мог стать работник поликлиники, у которого есть доступ к гаражам и другим зданиям, принадлежащим больнице. Допускается, что кто-то из сотрудников мог предоставить площадку посторонним. И.о. главврача догадок не строит, призвал дождаться результатов работы силовиков. Кто конечный потребитель, тоже пока загадка.
Ульяновский адвокат Олег Борисов разъяснил порталу 73online.ru, что в случае, если сумма произведённого алкоголя превысит 100 тысяч рублей, может наступить уголовная ответственность.
— По первой части статьи 171.3 УК РФ возможно наказание до трёх лет лишения свободы. Если действовала организованная группа или стоимость произведенной продукции превышает миллион рублей, то до пяти лет. Если это причинило вред здоровью, то наказание ещё выше, — отметил эксперт.
Если предполагаемый сбытчик не успел «наварить» на сто тысяч, он может отделаться «административкой» — ч. 3 ст. 14.17 КоАП РФ (нарушение требований к производству или обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях сбыта). «Если для своих нужд, то самогоноварение не наказуемо», — добавил Борисов.
Фото: ЦГКБ
Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online