Сегодня в Новоспасском районе прошло окружное совещание с представителями всех субъектов ПФО на тему участия сельскохозяйственных производителей в государственной системе ветеринарного контроля и повышения экспортного потенциала. Об этом написал в «Facebook» губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Встречу проводил заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов.

«По итогам 2018 года объем внешней торговли Ульяновской области вырос на 15% по сравнению с 2017 годом. И мы ставим себе амбициозные задачи по наращиванию доли продукции агропромышленного комплекса в общем объеме экспорта. В текущем году экспорт важнейших товаров АПК по состоянию на 1 июня составил 20,4% от общего показателя 2019 года. Для освоения международных рынков мы уделяем особое внимание вовлечению малых и средних сельхозпроизводителей в общенациональную систему экспорта продукции АПК. При этом возрастает роль и значение ветеринарной службы, ее вовлеченность в реализацию федерального проекта «Экспорт продукции АПК», – сообщил Сергей Морозов.

По словам главы области, перед региональной системой ветеринарного контроля стоит три задачи. Первая заключается в обеспечении тотального ветеринарного контроля на всех этапах жизненного цикла сельскохозяйственной продукции. Вторая – обеспечение безопасной эпизоотической ситуации в регионе и качественного ветеринарного контроля в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза. Третьей задачей называется обеспечение прозрачности и доступности для производителей услуг ветеринарного контроля, создание благоприятных партнерских отношений с товаропроизводителями.

В настоящее время в Ульяновской области работают 11 центров ветеринарии и безопасности продовольствия. Все они аккредитованы в национальной системе Росаккредитации Минэкономразвития России, что подтверждает юридическую независимость, беспристрастность и техническую компетентность.

Ульяновская область принимала пилотное участие в формировании новой для России модели государственного контроля. За почти пять лет работы области удалось наработать интересный опыт введения риск-ориентированной модели государственного, в том числе и ветеринарного, контроля. Разработаны критерии оценки степени риска. Их внедрение преследует две основные цели: повышение эффективности контрольно-надзорной деятельности и повышение комфортности ведения бизнеса.

Также Сергей Морозов подчеркнул, что начиная с 2013 года в Ульяновской области, единственном субъекте Приволжского федерального округа, ежегодно реализуется план государственного ветеринарного лабораторного мониторинга безопасности и качества пищевых продуктов в бюджетных учреждениях региона. Этот мониторинг проводится государственной ветеринарной службой за счет средств областного бюджета. С 2013 года оборот некачественной и опасной пищевой продукции снижен в 6 раз.

Фото: страница Сергея Морозова в "Facebook"