
В минувшую субботу в области прошел «Тотальный диктант» по-ульяновски. Губернатор Сергей Морозов принял решение заменить проверочный текст, автором которого является Дина Рубина. По мнению Морозова, неправильно, что автором текста стала писательница, в произведениях которой используется ненормативная лексика. Мнения по этому поводу разделились. Во всех тонкостях этой ситуации попыталась разобраться корреспондент 73online.ru Александра Скворцова.
«Творчество писателя, активно использующего в своих произведениях ненормативную лексику, не соотносится с концепцией «Тотального диктанта». Акция, прежде всего, выступает за чистоту русского языка, за повышение культуры письма. Для нас задача поддержки русского языка несет особый смысл. Без уважения к своему языку немыслима искренняя любовь к Родине. Язык - это душа народа. В каждом его слове и выражении хранится уникальная сила, глубочайшие чувства и вековая мудрость наших предков. И не беречь это достояние – самое настоящее преступление», - вот так Сергей Морозов объяснил свое решение заменить предложенное организаторами эссе Дины Рубиной на текст рассказа Василия Пескова о нашем земляке - художнике Аркадие Пластове.
Стоит отметить, что по сложности текст Пескова ничуть не уступал тексту Рубиной. Так что с точки зрения проверки знания русского языка ничего для «экзаменуемых» не поменялось. По сути, «ломать копья» не обо что…
Тем не менее, сразу же после того, как стало известно о волевом решении ульяновского губернатора, читающая и думающая Россия разделилась на два лагеря. Одни горячо поддержали решение Морозова, другие столь же горячо обвинили его в «самодурстве».
Особенно в своих высказываниях был резок писатель Дмитрий Быков*. По его мнению, решение губернатора «напоминает Германию 30-х годов». Писатель уверен, что Рубина - «замечательный писатель», и что не стоит обращать внимание на то, что она живет и творит в Израиле. Стоит отметить, что тему, в каком месте земли Рубина творит, губернатор не уточнял, и акцента на этом не делал. Речь шла лишь о том, чтоб Дина Рубина отнюдь не является эталоном русской словесности, а это противоречит самому принципу проведения «Тотального диктанта».
Кстати, комментаторы в Интернете Сергея Морозова поддержали. Приведу лишь некоторые цитаты из Всемирной сети: «Произошедшее лишь доказывает, что губернатор ульяновцев дружит с головой. Он заменил идиотскую бредятину Рубиной, предварительно заглянув в ее книжонки и... многое там обнаружив. И это опять-таки подтверждает благую мысль о пользе прочтения первоисточников», «Слава Богу, что хоть один из губернаторов России осмелился сказать то, о чем думали многие. Дина Рубина автор специфический и ни к чему навязывать ее такому большому количеству людей, как образец литературы», «Морозов большой молодец, что заменил текст и показал, что значит любить и ценить русский язык», «Удивлялась, с какого перепугу заставляют нас писать диктант на текст израильской подданной, выехавшей хрен знает когда из России и пишущей сомнительные во всех смыслах книжки. Надо было очень постараться так изгадить саму идею».
Абсолютно согласен с решением заменить текст тотального диктанта и известный ульяновский краевед Сергей Петров. «Вы говорите мне, что в субботу на «Тотальном диктанте» был скандал? - возмутился г-н Петров, услышав мой вопрос. - Да никакого скандала не было! Губернатор проявил самостоятельность и смелость в этом вопросе. Сам я не поклонник творчества Дины Рубиной и своим студентам не рекомендовал бы ее книги к чтению. Не стал бы называть ее «второсортным» автором, но она писательница, что называется, «не для всех». Таких писателей в последнее время в России появилось и появится еще много. Очень сомневаюсь, что ее книги останутся на долгие годы образцом русского языка. Не понимаю, почему для «тотальной» проверки грамотности не брать тексты великих классиков, таких как Пушкин, Толстой, Гоголь…Их русский язык пережил века! Кроме того, я считаю, что для акции проверки грамотности совсем не обязательно навязывать определенные тексты, почему бы в каждом регионе не выбирать автора самостоятельно? Вы знаете, что я далеко не всегда поддерживаю решения Сергея Морозова, но в этом случае готов пожать ему руку», - закончил Сергей Петров.
Профессор кафедры классической литературы УГПУ Любовь Савченко так же внимательно следит за ситуацией, которая происходит вокруг «Тотального диктанта». «Я выскажу только свою точку зрения, - поделилась Любовь Савченко. - Лично я никогда бы не предложила в качестве диктанта текст Дины Рубиной. Я читала несколько ее произведений и признаю, что у нее есть талант. Но говорить, что на ее «русский» надо равняться… Это очень и очень сомнительно. Уверена, что для такой всероссийской акции, как «Тотальный диктант», необходимо использовать произведения классиков: Тургенева, Гончарова, Карамзина. Все эти авторы - образец безупречного русского языка, знаний, которых так не хватает нашей молодежи, а ведь прежде всего именно для этой аудитории и проводятся подобные акции. В данной ситуации могу говорить только за себя и высказывать свою точку зрения. Считаю, что губернатор поступил правильно, и его поступок заслуживает уважения».
Тем не менее, организаторы акции «Тотальный диктант» заявили, что то мероприятие, которое проходило в ДК «Губернаторский» Ульяновска и было названо «Тотальный диктант», считать таковым нельзя. Поэтому результаты участников, писавших диктант на этой площадке, будут аннулированы. Однако ничем катастрофическим это «непризнание» для ульяновцев не грозит…
Александра Скворцова
фото: tverigrad.ru
* Быков Дмитрий Львович включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента