25 ноября региональный бюджет на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов принят депутатами Законодательного Собрания.

«Программа «Комплексное развитие сельских территорий» нацелена на решение действительно важных задач – актуальных для конкретных сёл, посёлков, их жителей, местного бизнеса, дел, направленных на улучшение экономической ситуации, повышения качества и комфортности жизни сельчан, на развитие гражданской активности. В совокупности по проектам бюджетов на совершенствование социальной сферы села, его благоустройство и инженерно-инфраструктурную составляющую объём средств консолидированного бюджета на 2021 год составит порядка 7,8 млрд рублей. Для сравнения, в 2020 году было 5,6 млрд рублей. Прирост 2,2 млрд рублей или почти 40%. Напомню, что на эти цели в 2018 году было выделено чуть больше четырех млрд рублей», - заключил Губернатор Сергей Морозов.

Как сообщила и.о. Министра АПК и развития сельских территорий Наталья Снежинская, в 2021 году на реализацию госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса, сельских территорий и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области» будет направлено порядка 4,6 млрд рублей.

«Эти средства крайне важно эффективно использовать в соответствии с федеральными и региональными задачами развития. Среди них - обеспечение продовольственной безопасности, борьба с бедностью и стимулирование работодателей в сельской местности к созданию новых рабочих мест, а также повышение производительности труда. В июле этого года Президент России подписал новый Указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Определены следующие национальные цели: сохранение населения, здоровье и благополучие людей, возможности для самореализации и развития талантов, комфортная и безопасная среда для жизни, достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство, цифровая трансформация. Мероприятия нашей госпрограммы направлены на достижение именно этих национальных целей», - пояснила Наталья Снежинская.

По информации профильного ведомства, на 2021 год сохранены все действующие меры поддержки сферы АПК, ни одна субсидия не прекратила своё действие – это более 40 направлений. В частности, будет поддержано обновление парка сельхозтехники, развитие мелиорации земель сельхозназначения, поддержка промышленной переработки продукции растениеводства, развитие отрасли животноводства, малых форм хозяйствования на селе, культуртехнические работы для ввода в оборот неиспользуемой пашни, известкование кислых почв. Также предусмотрены новые направления, к примеру, возмещение затрат, связанных с производством в сфере молочного скотоводства.

По словам руководителя ООО «Восток» из Новомалыклинского района Альберта Богданова, развитие растениеводческой сферы возможно обеспечить путем ввода в эксплуатацию мелиорированных земель и реализации культуртехнических мероприятий, что значительно снижает агроклиматические риски.

«Мелиорация почв обеспечивает решение задач по созданию условий для гарантированного получения урожаев сельскохозяйственных культур независимо от погодных условий путем орошения и обводнения земель, ликвидации вододефицита и избыточного переувлажнения на почвах, защите населения, объектов экономики и сельскохозяйственных угодий от вредного воздействия вод. Благодаря региональной поддержке Правительства, мы увеличиваем урожайность сельхозкультур. Радует, что сельское хозяйство стоит на особом счету и с каждым годом поддержка только увеличивается», — отметил Альберт Богданов.

«Бюджет – является важным документом. Могу сказать, что на сегодняшний день Сергей Иванович Морозов совместно с региональным Минсельхозом оказывают нам, садоводам, большое содействие в проведении работ по развитию инфраструктуры. Мы очень ценим, что для региональной власти значимо развитие садоводческого движения. В 2021 год будут сохранены все субсидии по обеспечению садоводов комфортными условиями, и мы этому рады», - сказал Председатель областной Ассоциации садоводов Николай Кашаев.