Политика
23.05.2018, 07:08
 2117  

Выборы-2018: единороссы "расширили" фонды. Новый закон касается всех, кто хочет стать депутатом Заксобрания

Парламентарии готовятся к выборам: приняли поправки в областной закон, увеличив предельное значение избирательного фонда кандидата в депутаты Законодательного Собрания. Теперь официально кандидат может потратить до 10 млн рублей, а избирательное объединение до 100 млн рублей (прежние ограничения: 6 и 60 млн соответственно. Такое решение созрело из соображений открытости и финансовой прозрачности избирательной кампании, говорилось в пояснительной записке к законопроекту, представленному на рассмотрение в заксобрание.

Так, его инициаторы (в их числе депутат от ЕР Василий Гвоздев) предложили увеличить предельные размеры расходования избирательного фонда, который, напомним, пополняется из личных средств кандидатов, средств партий и избирательных объединений, а также добровольных пожертвований граждан и организаций.

- В целях повышения открытости избирательной кампании кандидата и избирательного объединения, а также исключения возможности нарушения финансовой дисциплины нами предложено изменить предельные размеры расходования средств избирательных фондов кандидата в депутаты Законодательного собрания Ульяновской области и избирательного объединения, принимающего участие в данных выборах соответственно с 6 до 10 млн рублей и с 60 до 100 млн рублей. Хочу подчеркнуть, что это не более чем возможность у партии и депутатов-одномандатников увеличить свой избирательный фонд. Уверен, что с учетом реальной ситуации абсолютное большинство кандидатов этой возможностью не воспользуется. В тоже время хочу отметить, что у нас были случаи, когда кандидат брал деньги у различных структур и писал расписки. А потом вынужден был в суде объясняться. Факты, зафиксированные судебными органами, в избирательной практике, к сожалению, есть. - пояснил один из депутатов - инициаторов Василий Гвоздев.

Естественно, вопрос вызвал бурное обсуждение.

Так, депутат от ЛДПР Дмитрий Грачев усомнился в обоснованности инициативы и трат, по сути, на презентацию себя. Ведь избирательные деньги нельзя направить «ни на детские площадки, ни на ремонт дорог, ни на лекарственные препараты, потому что это будет подкупом избирателей». Парламентарий сопоставил региональные 100 млн с президентским избирательным фондом в 400 млн рублей; а с возможными теневыми процессами, как юрист, предложил бороться правовыми мерами.

Не остался в стороне от возражений и депутат-коммунист Айрат Гибатдинов (кстати, совсем не бедный, его семья владеет несколькими фирмами, в том числе медицинским центром), который посчитал, что такое решение будет способствовать росту недоверия среди населения к выборному процессу, а успешность кандидата будет зависеть от количества потраченных сумм.

Председатель Избирательной комиссии Ульяновской области Юрий Андриенко прокомментировал:

- Я всегда выступаю за увеличение фонда. Во-первых, нет особой необходимости прятать деньги. Второе - с точки зрения обывателя. Куда кандидат тратит деньги из своего фонда? На оплату труда наших с вами избирателей – агитаторов, сборщиков подписей и т.д., это те деньги, которые получат наши же люди. В этом плохого ничего нет, мы поддерживаем.

Дискуссия затянулась, депутаты пытались найти подводные камни, в итоге сошлись в едином мнении – поправки принять, один голос – против.

В общем вчера парламентарии четко дали понять: хочешь стать депутатом, готовь кругленькую сумму! Но в этот раз все будет прозрачно, никакого кэша...

Читайте также
09.07.2020, 11:29 На участие в выборах в Ульяновскую Гордуму выдвинулись 20 человек
08.07.2020, 11:20 Менеджеры, слесарь, учитель: семь кандидатов в депутаты Ульяновской Гордумы подали документы в избирком
08.07.2020, 06:30 Коммунисты провожают доктора Супоню в гордуму
07.07.2020, 12:30 Фармдело: подсудимый Коган "разгорячился", вызвали "скорую", подозревают COVID-19
06.07.2020, 16:20 Старые ливнёвки не справляются: депутаты требуют от администрации Ульяновска построить новые
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх