24 июня состоялось очередное заседание штаба по развитию региона, на котором в том числе обсудили процесс перевода массовых социально значимых услуг в электронную форму.

− Преимуществ получения услуг в электронном виде множество. Благодаря компьютеру, ноутбуку, планшету или мобильному телефону можно быстро, а главное качественно, получить социально значимые услуги в электронном виде. К примеру, на сайте «Госуслуги» в категории «Образование» можно записать ребёнка в детский сад, в образовательное учреждение, кружок или секцию, подать заявление на поступление в вуз или получить информацию о текущей успеваемости, − пояснил губернатор Алексей Русских.

В нашем регионе в перечень массовых социально значимых включили 125 услуг и сервисов. Их предоставление организовано через 89 интерактивных форм на едином портале государственных и муниципальных услуг.

В Ульяновской области достигли 100-процентного исполнения показателя «Доля массовых социально значимых услуг, доступных в электронном виде» в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».

По итогам текущего года уровень удовлетворённости граждан предоставлением онлайн-услуг должен составить не менее 4,4 балла. Сейчас значение этого показателя составляет 4,52 балла. В тройку лидеров по качеству предоставления услуг в электронной форме входят Министерство экономического развития и промышленности, Управление по охране объектов культурного наследия и Агентство государственного строительного и жилищного надзора.

Сервисами единого портала пользуется каждый второй ульяновец в возрасте старше 14-ти лет.

− Следующим этапом развития электронных услуг стал визуальный конструктор форм, который позволяет органам власти оперативно и без привлечения сторонних организаций разрабатывать и выводить на единый портал интерактивные формы государственных и муниципальных услуг. На текущий момент силами ОГКУ «Правительство для граждан» на портал выведены две государственные услуги, также ведётся разработка ещё семи форм, − рассказал министр Ульяновской области Олег Ягфаров.

На смену нацпроекту «Цифровая экономика» в период с 2025 по 2030 год придёт новый − «Экономика данных». В рамках его планируется создать инфраструктуру вычисления и хранения данных с использованием отечественного оборудования, технологий и программного обеспечения, в том числе облачных платформ, центров обработки данных и вычислительных мощностей. Одним из направлений реализации проекта станет переход на предоставление услуг уже не просто в электронной форме, а проактивно и в режиме онлайн.

Анастасия Кузнецова