Подписание инвестиционного соглашения анонсировал глава города Дмитрий Вавилин. Он рассказал, что все пляжи города останутся в муниципальной собственности, однако бизнес сможет вкладывать средства в эти территории и получать доход.

Первой площадкой, где будет опробован такой формат сотрудничества, стал пляж в поселке Борьба. За три года инвестор планирует вложить в развитие территории порядка 60 млн рублей.

В развитие пляжа в парке 40-летия ВЛКСМ нужно вложить порядка 400 млн рублей. Переговоры с инвестором также ведутся.

- Пока мы на стадии переговоров с инвесторами — здесь объем вложений порядка 400 млн рублей. Из-за такого значительного размера инвестиций будем пробовать другой механизм. Если в Борьбе мы хотим работать через аренду, то в парке прилегающий пляж будем развивать на основе концессии. Она лучше, на наш взгляд, защищает инвестора от каких-либо неприятных событий (если власть вдруг передумает).

По Центральному пляжу понадобится порядка 3 миллиардов рублей для развития территории. Потому что здесь, помимо самой пляжной зоны, и Приморский парк, и залив, и речной порт, рядом с которым в планах сделать яхт-клуб. Это позволит развить направление по парусному спорту и водно-моторным видам. При этом интерес у партнеров есть. Как только мы показали, что готовы передавать эти территории бизнесу под управление, сразу выстроилась очередь из желающих вложиться, - рассказал глава Ульяновска Дмитрий Вавилин

Также зашла речь и о благоустройстве Свияжского пляжа, который в этом году закрыт из-за реконструкции моста. У города большие планы на эту территорию: набережную хотят превратить в большую спортивную зону. На это потребуется порядка 70 млн рублей. Проект планируют реализовать за счет федеральной программы по развитию массового спорта.

Фото - Яндекс. Карты

Ольга Шестковская