Общий объем доходов фонда ОМС по сравнению с предыдущим годом вырос на 717 миллионов рублей, это более 4%. Расходы увеличились на 3,1%, что в абсолютных цифрах составляет свыше 18 миллиардов. Эти и другие показатели отражены в законе о бюджете ТФОМС Ульяновской области на 2023 год и плановый период 2024-2025 гоов, принятом сегодня на заседании регионального парламента.

По словам директора ТФОМС Екатерины Буцкой, размер субвенций из Федерального фонда обязательного медицинского страхования определен в сумме 17,7 миллиарда рублей (+3,9%). Он рассчитан исходя из численности застрахованных лиц и нормативов финансового обеспечения базовой программы ОМС.

- Количество застрахованных граждан в Ульяновской области составляет 1,2 миллиона человек, а подушевой норматив финансирования в 2023 году – почти 15 тысяч рублей. За счет субвенций из федерального центра в полном объеме обеспечивается реализация базовой программы обязательного медицинского страхования. Значительные средства направляются на реабилитацию пациентов, перенесших COVID-19, помощь лицам с онкологическими заболеваниями, а также заработную плату врачей, среднего и младшего медперсонала, - проинформировала Екатерина Буцкая.

При обсуждении расходов ТФОМС на следующий год и смертность в регионе спикер ЗСО Валерий Малышев сообщил, что в Ульяновской области скоро появится крематорий, «так что мы не самые последние». Депутаты от ЕдРа Рамиль Хайрулин и Артур Котельников пожаловались на уровень медицины: невозможно записаться на прием к врачу, есть бюрократические проволочки, сложно дождаться очереди на операцию, питание в больницах, по их словам, «просто отвратительное». Единороссы ставили в пример клиники Израиля и Германии.

Межбюджетные трансферты фонду из региональной казны составят 45 миллионов рублей, эти деньги традиционно выделяются на проведение гемодиализа. За лечение иногородних граждан поступит 163,6 млн рублей, неналоговые доходные источники запланированы в размере 181,5 миллиона.

Основным направлением расходования средств бюджета ТФОМС остается реализация территориальной программы обязательного медицинского страхования – на это заложено 98,2% средств, или 17,8 млрд рублей. Из них 15,5 миллиарда предусмотрено для региональных государственных, 900 млн рублей – для федеральных и 1,4 млрд рублей – для частных учреждений здравоохранения. На приобретение и ремонт медицинского оборудования заложено 45,6 млн рублей. Нормированный страховой запас фонда на 2023 год составит почти 3 миллиарда.

Депутаты положительно оценили деятельность Фонда и уровень финансового планирования в организации. В то же время парламентарии призвали усилить контроль со стороны ТФОМС за качеством оказания услуг учреждениями здравоохранения и активнее работать над предотвращением нецелевого использования бюджетных средств. Также рекомендовано обратить внимание на питание пациентов в стационарах и повысить доступность для ульяновцев высокотехнологичной медицинской помощи.

Дарья Косаринова