В администрации Ульяновска сообщили, что у Маришкиного родника восстанавливают систему водоотвода.

Глава Ульяновска Александр Болдакин поручил городским службам ликвидировать подтопление особо охраняемой природной территории.

− Мы понимаем, как это важно для горожан и делаем всё возможное, чтобы устранить данную проблему в кратчайшие сроки, − заявил мэр.

Первый заместитель главы администрации Ленинского района Юрий Пигин рассказал, что ищут выход водопропускной трубы из озера Маришка в русло реки Симбирки. В работе задействовали бригаду МБУ «Управление инженерной защиты» и спецтехнику МБУ «Дорремстрой».

− Сейчас мы ищём второй конец трубы, через которую вода поступает в русло Симбирки. Вчера установили, что эта труба забита. В первом месте наши усилия не дали результата, хотя копали на глубину до четырёх метров. Вторым предполагаемым участком является накопительный колодец, через который дренаж могли сделать в 1990-е годы. Сейчас продолжаем копать, чтобы отыскать какие-то следы системы водоотвода. Отмечу, что вся территория, где может быть этот выход, находится в неудовлетворительном состоянии – здесь большое скопление веток и порубочных остатков, сгнившего дерева, строительные отходы и бытовой мусор, – рассказал Юрий Пигин.

Если труба не будет найдена, рассматривают возможность врезки в уже существующий колодец и прокладки новой трубы. Её можно провести под землёй или на поверхности в зависимости от условий и требований безопасности.

При необходимости к работам привлекут другие муниципальные предприятия.

Накануне спасатели МБУ «Управление гражданской защиты» откачали около 1000 кубометров скопившейся воды. Благодаря этим мерам уровень воды рядом с родником упал почти на 20 сантиметров.

Фото: администрация Ульяновска

Анастасия Кузнецова