Случилось это накануне, 27 марта в Ульяновском театре драмы им. И. А. Гончарова уже после официальной церемонии награждения во время капустника. Злоумышленницу задержали прямо на сцене. Заодно она прихватила шляпу примы ульяновского драматического, народной артистки России Зои Самсоновой. Пойманная с поличным воровка попыталась публично совершить суицид. 73online.ru стал свидетелем театральных «разборок».

Всё это, для тех, кто ещё не понял, было частью театрального капустника. И одним из самых по-настоящему смешных моментов всей церемонии. Кстати, часть публики в этот день второго акта с «капустой» так и не дождались. Само награждение затянулось на полтора часа. Из-за вставных клоунских номеров — не очень смешных и растянутых на 10-15 минут — первые зрители покинули зал уже через полчаса после начала. Кстати, у Лицедея есть давняя традиция — открывать новые имена и коллективы. В этом году — театр клоунады «ГримМаски».

Почётными гостями закрытия 19-го Фестиваля театров Ульяновской области стали зампред регионального правительства Вадим Андреев и министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова — отчего-то вся в чёрном. Вспомнилась Маша из чеховской «Чайки», объяснявшая преобладание мрачного цвета в гардеробе: «Это траур по моей жизни».

Первым фестивальную награду получил ведущий актёр Димитровградского драматического театра им. А. Н. Островского Сергей Евдокимов.

Он победил в номинации «За верность сцене» имени народной артистки РФ Кларины Шадько. Специально учреждённую премию «Герой нашего времени» Вадим Андреев вручил недавно вернувшемуся на сцену ульяновского театра драмы после участия в СВО актёру Сергею Чиненову. Ещё одна учреждённая в этом году номинация «Синий платочек» имени народной артистки России Лии Радиной. Этого приза за лучшую актёрскую песню удостоилась актриса улдрамы Александра Дыдычкина.

Победителей в традиционных «лицедейских» номинациях «Лучший актёр» и «Лучшая актриса» назначают сами театры, которые выдвигают своих премьеров и премьерш скопом. Лучшими актрисами в 2025 году стали Елена Шубенкина, Марина Салина, Анна Татаринова, Евгения Тимченко и Наталья Забожко. А лучшими актёрами — Андрей Козлов, Олег Наливайко, Данила Мельников, Александр Лемехов и Александр Курзин.

Награждение себя любимых в главной фестивальной номинации организаторы «Лицедея» — Ульяновский театр драмы им. И. А. Гончарова — практикует давно и часто. Не изменили традиции и в этот День театра. В номинации «Лучший спектакль» по итогам сезона 2024-2025 жюри, якобы, единогласно присудило статуэтку «Школе для дураков» ульяновского драматического. «Дурацкий» выбор труднообъясним, учитывая, что этот спектакль сложен, не для всех и на любителя. К тому же, не самый кассовый.

Но тут всё субъективно. А лауреатам — поздравления.

Фото предоставлено театром

Владислав Стасов