Бесплатный сыр – только в мышеловке, а беспроцентная рассрочка – в рекламе, которая массово заманивает покупателей в магазины привлекательными предложениями. Довольные приобретенными новинками, некоторые, не задумываясь, подписывают вместе с другими документами и кредитный договор с банком, который накладывает на них определенные обязательства. Так что же такое «беспроцентная рассрочка» или «кредит под 0%»?

Пять важных советов экспертов

Начнем с рекомендаций, которые важно изучить до, а не после похода в магазин.

  • Перед покупкой товара в рассрочку сравните цены в разных магазинах, чтобы действительно не переплатить.
  • Покупатель в большинстве случаев имеет право не приобретать дополнительные услуги. Отказ от дополнительной страховки, как правило, не влияет на предоставление рассрочки – магазин заинтересован продать товар, а банк не откажет клиенту с хорошей кредитной историей.
  • Следует внимательно прочитать договор купли-продажи и кредитный договор перед подписанием, уточнить все непонятные моменты.
  • Рассрочка – тот же кредит, нужно вовремя и в полном объеме вносить платежи.
  • При возврате в магазин товара, купленного в рассрочку, нужно правильно оформить досрочное погашение кредита, иначе банк может начислить пени и штрафы.

В Ульяновской области берут кредитов больше всех

В 2017 году банки и розничные компании отметили существенный рост выдачи потребительских кредитов и покупок товаров в рассрочку. На положительную динамику повлияли возвращение отложенного спроса, снижение вслед за ключевой кредитных ставок и уверенность населения в будущем. Как сообщила пресс-служба Национального бюро кредитных историй, за 9 месяцев прошлого года банки нарастили выдачу потребительских кредитов на 33,2% относительно аналогичного периода 2016-го. Самые высокие темпы роста потребительского кредитования отмечены в Ульяновской области (+56,6%) и Санкт-Петербурге (+50,1%). Минимальные показатели роста были зафиксированы в Москве (+17,6%), говорится на сайте «Мир процентов». По сведениям Frank Research Group, за 11 месяцев 2017 года в кредит или в рассрочку в России продано около 9 млн товаров. Наиболее популярны покупки в рассрочку под 0%.

Ноль процентов: возможности и риски

Продажа товаров в рассрочку и в кредит – не так уж и плохо. Выгоду от этого получают все: магазины стимулируют спрос и увеличивают продажи, банки получают проценты за пользование деньгами, а потребители – доступность и возможность приобрести необходимый товар здесь и сейчас, «без первоначального взноса и переплаты».

Но надо четко понимать, что, приобретая товар в рассрочку с поэтапной расплатой, потребитель фактически оформляет кредит в магазине и берет на себя обязательства перед банком. Выгодно это или нет, можно говорить только тщательно ознакомившись с условиями кредитного договора, который подписывается вместе с договором купли-продажи. Кстати, если погасить кредит досрочно, можно существенно экономить на процентах. Кроме того, в целях извлечения дополнительной прибыли магазины зачастую нацелены продать покупателю дополнительные услуги, настойчиво предлагая их как необходимые, но в большинстве случаев от них вполне можно отказаться. К сожалению, покупатель понимает это не сразу, а если решает вернуть товар, вдобавок еще и сталкивается с проблемами.

Начальник управления службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Сергей Колганов рассказал Udm-info:

– Расторжение договора купли-продажи и возврат денег не прекращают обязательств покупателя как заемщика перед банком-кредитором. Таким образом, в случае отказа от товара покупателю необходимо должным образом оформить погашение кредита, в том числе внести банку плату за фактическое время пользования кредитом и иные платежи, предусмотренные кредитным договором.

Это была реклама

Недавно в социальной сети на своей странице журналист Виктория Чернышева опубликовала потребительскую историю о «замечательной» акции от магазина бытовой техники, где покупателям предлагалось стать счастливыми обладателями товаров с рассрочкой 0-0-24 (переплата 0%, первоначальный взнос 0%, срок погашения – до 24 месяцев). Выгодно, но:

– Оформление рассрочки в магазине, по сути, это запрос кредита в разные банки. Логически можно предположить, что проценты за тебя оплачивает сам магазин (наверняка цена на товары завышена как раз на эти самые проценты). Одобряют кредит от ОТП-Банка. Радостный, в предвкушении, что сейчас заберет с собой нужную технику домой, клиент подписывает договор… Но на выходе (уже после получения чека на кассе) выясняется, что в стоимость кредита включены два таинственных сертификата. Один – сопровождения, второй – «Домашний юрист». Это плюс к общей сумме – 4000 рублей. В принципе, как раз те самые 300 рублей в месяц (кредит на год). Но по сути – это навязанные услуги. От них можно по закону отказаться, – написала она.

Однако отказаться не так-то просто… В связи с этим Виктория сделала выводы, что рассрочка не так уж и выгодна, переплата в любом случае есть; всегда нужно очень внимательно читать весь (!) договор; «если найдете навязанные сертификаты и прочие услуги – пишите заявления и отказывайтесь от них».

Без переплаты не бывает

Аркадий Симонов покупал холодильник в рассрочку. Такое предложение магазина стало для него выходом.

– Переехал в новую квартиру, все деньги на ремонт ушли. А как без холодильника? Пошел и оформил рассрочку на полгода, забрал товар, со временем расплатился. Честно скажу, в документы не вчитывался. Все взрослые люди и должны понимать, что рассрочка – это взаимная выгода: магазин, скорее, накручивает цену на сумму процентов кредита, а клиент покупает здесь и сейчас. Знаю истории, когда продукция попадалась с браком и люди пытались возвратить, были какие-то проблемы. Лично мне повезло, – рассказал мужчина.

Система рассрочки устроена так, что проценты уже включены в стоимость товара. В магазине покупатель приобретает, например, холодильник за 35 тыс. рублей без комиссий и переплат в рассрочку, которую ему, в свою очередь, предоставляет банк. Схема такой акции проста: ритейлер продает банку товар со скидкой, (допустим, за 30 тыс. рублей), а банк, в котором потребитель оформил кредит на покупку, получит в итоге 35 тыс. рублей, из них 5 тыс. рублей – это прибыль кредитной организации, проценты за пользование денежными средствами. Получается, для покупателя кредит не беспроцентный, а переплату компенсирует магазин.

Чаще всего подобную схему используют магазины бытовой и цифровой техники, меховых изделий, стройматериалов, мебельные салоны, завышая цену на 10-15%, чтобы тоже получить выгоду и привлечь покупателей возможностью расплатиться постепенно, а пользоваться уже сейчас.

Необходимо как воздух?

К кредиту и рассрочке менеджеры, бывает, довольно настойчиво навязывают покупателям дополнительные услуги. Это может быть страховка от банка на случай потери работы, гарантия от магазина, от продавца, «продлевающая» действие гарантии и «обещающая» обслуживание в кратчайшие сроки и т. д. Стоят эти услуги недешево – до 20% от цены товара. От них покупатель имеет право отказаться, если они не являются существенным условием договора о предоставлении рассрочки. Чтобы это понять, нужно внимательно прочитать условия акции и не вестись на уловки продавцов.

Рассрочка – это 80% объёма от всех кредитов, выданных непосредственно в точках продаж. Планируя воспользоваться услугами РОS-кредитования, необходимо изучить все тонкости. Представитель Банка России Сергей Колганов отметил: распространенное нарушение банков в POS-кредитовании – когда клиенту несвоевременно сообщают об имеющейся у него задолженности. В результате растут пени и штрафы, а кредитная история испорчена.

К «недосказанностям» относят случаи, когда клиента не информируют обо всех условиях договора. Например, пункты договора могут указывать на право банка выпустить потребителю кредитную карту с комиссией за обслуживание. Иногда нет достоверной информации о фактическом кредиторе, коим может оказаться микрофинансовая организация, в которой и условия погашения, и штрафы при просрочке другие.

Одним словом, будьте внимательны, совершайте покупки в рассрочку и в кредит осознанно!

фото: https://pixabay.com