В понедельник, 21 ноября, жюри во главе с заместителем губернатора Игорем Эделем определило победителя конкурса на разработку концепции развития бывшей территории Суворовского училища. В финал вышли три консорциума — из Москвы, Санкт-Петербурга и Ульяновска. Все проекты, представленные ими, предполагают жилую застройку на части пространства. После презентации концепций и их обсуждения жюри приступило к выбору — решение принимали за закрытыми дверями. Между финалистами разыгрывались 3 миллиона рублей.

Проекты представили трое объединения: архитектурная компания «Простор» (совместно с ООО «Архитектурное Бюро Асадова», Ульяновским областным художественным музеем, Молодежным инициативным центром), ООО ТПО «Прайд» (с ООО «Симбирскпроект»), TOBE Architects (с ООО «ВМП»). Призовой фонд конкурса составил 3 млн рублей.

В состав жюри вошли бывший главный архитектор Ульяновска и Димитровграда Татьяна Тарасова, министр культуры Евгения Сидорова, директор музея-заповедника «Родина Ленина» Ирина Котова, глава Ульяновска Дмитрий Вавилин. Председательствовал замгубернатора Игорь Эдель.

Советник главы региона Ольга Мельникова отметила, что проект победителя не будет догмой. Предложения других финалистов в итоговом варианте тоже учтут.

Эдель приземлил московских архитекторов

Московский консорциум представляли столичное творческое производственное объединение «Прайд» и ульяновская мастерская архитектора Александра Капитонова «Симбирскпроект». Они презентовали проекты совместно, но у каждого был свой акцент.

— Наш вариант восстанавливает городскую разрушенную ткань, улицы, которые сложились тут еще в 18 веке, структуру кварталов. Доминанта — Троицкий храм. Другая задача — сохранить историю места, вся она связана с защитой Отечества. Предлагаем отразить это в музейном комплексе, сохранить исторические названия. Например, дать кварталам имя Суворовских, — говорит Александр Капитонов.

Архитектор предложил сохранить военную технику и артефакты, а в кадетском корпусе после реставрации разместить фонды Краеведческого и Художественного музеев. В дворовую часть планируют встроить выставочные помещения и мастерские. В здании штаба — открыть Сити-центр креативных индустрий и туризма.

Молодежный центр по проекту предлагают разместить в месте, где расположена бывшая Троицкая гостиница. За драмтеатром — здание для детского кафе, технических помещений, складов, образовательных площадок.

По словам Александра Капитонова, «город без жилья быть не может», поэтому предлагается построить здесь дома. Первые этажи отдадут для сервисов, кафе, фитнеса.

Точную стоимость проекта Капитонов назвать не смог, «но это миллиарды». Реализовать все можно за пять лет: два года проектирования и три — строительства.

Технический директор ТПО «Прайд» Олег Иванов, к слову, выпускник ульяновского политеха, делает акцент на деловой составляющей. Говорит, что у территории есть «фундамент для создания бизнес-кластера».

— Исторический каркас территории сформулирован тремя кварталами. Один — культурно-исторический, второй — культурно-образовательный, третий — бизнес-квартал, где могут размещаться малые предпринимательства и давать рост среды вокруг, — говорит Иванов.

По словам технического директора, исторические здания пройдут реставрацию и станут музеями, также в корпусе училища откроют институт дополнительного образования.

ТПО предлагает визуальное оформление в стиле советского модернизма. Появятся семейные кафе, зеленый бульвар, музейные пространства, сад культур. Улицу Льва Толстого и прилегающие к ней предлагают сделать пешеходными с возможностью проезда, Краснознаменную — полностью пешеходной.

Московская компания предложила сначала построить апартаменты, офисы и футбольное поле, затем на полученные от этого финансы начать реконструкцию объектов. Вложения оценили в 7 млрд рублей, срок окупаемости — в 6 лет.

Председатель жюри, вице-губернатор Игорь Эдель раскритиковал идею московской компании: «Это утопия!». По его мнению, концепция ориентирована на столицу, а не на Ульяновск, и нереализуема из-за отсутствия инвесторов, готовых вкладываться в «длинный» проект.

Представитель «Прайда» ответил, что апартаменты окупятся быстро, а также привел в пример аналогичное пространство, реализованное с одним ключевым инвестором — «Ростехом».

— Если вы к нам Чемезова (Сергей Чемезов, гендиректор корпорации «Ростех» — прим.) приведете, у нас тоже зайдет! Я ироничен, потому что по земле хожу, был и в Ульяновске, и в Москве, — заявил Эдель.

Архитекторы тоже называют проект Капитонова более реальным для Ульяновска, чем московский.

Концентрированный город Штемпеля

Еще один конкурсант, директор архитектурной компании «Простор» Кирилл Штемпель говорит, что пространство училища должно быть проницаемо и доступно для горожан.

— Мы определили основные моменты: образование и культура. Но мы понимаем, что они не будут работать без третьей составляющей, которая должна все запустить — речь о масштабном инвестиционном проекте, — говорит Штемпель.

Архитектор представил концепцию «концентрированного города», в котором «собралось многообразие яркой городской жизни». К презентации Штемпель подошел оригинально, облачив проект в сказочное оформление.

«Простор» предлагает разместить на территории Аллею славы, филиал Краеведческого музея, площадь Суворова, бутик-отель. Появится арт-кластер для молодежи: музей истории, коворкинги, мастерские. Во дворе кадетского корпуса откроют парк с амфитеатром и смотровыми площадками.

Проект ориентирован на развитие Художественного музея, директор которого Анна Карвалейру выступала содокладчиком. «Стыдно должно быть нашему региону, что у нас нет отдельного здания для музея. У нас уникальная коллекция — 12 900 экспортов мирового значения, я бы взяла и больше, но их негде хранить! Новое пространство эту проблему решает», — сказала Карвалейру. Сейчас в экспозициях выставлено лишь 0,5% от музейного фонда.

Проект поддержали в министерстве культуры.

— Это просто мечта! Мы не можем открыть ни представительство Эрмитажа, ни Третьяковской галереи, потому что ни одно из зданий не отвечает их требованиям. Проект откроет двери к сотрудничеству с федеральными центрами, — говорит руководитель ведомства Евгения Сидорова.

Инвестиционным проектом, о котором говорил Штемпель, может стать жилой комплекс с большим открытым двором, подземной стоянкой и коммерцией на первых этажах. Под это предлагают участок южнее от улицы Льва Толстого.

Реализация проекта - 8,9 млрд рублей.

Петербургские «скромники»

Представители петербургского архитектурного бюро Tobe architects Ирина Макова (на видео — справа) и Екатерина Мальцева говорят, что старались аккуратно подходить к застройке территории, хотели оставить больше открытого пространства для «сохранения атмосферы». В проекте предусмотрели ремесленные мастерские, образовательный и ИТ-кластер. Бюро также разработало брендинг для повышения узнаваемости: элементы его можно нанести на кофейные стаканчики, шоперы, наклейки для телефона.

Апартаменты в 3-4 этажа предлагают построить на улице Спасской.

Жюри критиковало проект за неэффективное использование застройки — она малоэтажная. «Слишком просто было бы отдать территорию под жилую застройку, это центр города, хотелось бы, чтобы в дальнейшем пространство приносило горожанам пользу», — объясняют архитекторы.

Стоимость проекта жюри посчитало необоснованно низкой, предположив, что она увеличится вдвое. «140 млн рублей из муниципального и регионального бюджета без привлечения грантов на реализацию строительства — просто несерьезно», — говорит советник губернатора Ольга Мельникова.

Решение жюри принимало в закрытом режиме. По итогу первое место и 1,5 млн рублей отдали «Простору», второе и 1 млн — «Прайду», третье и 500 тысяч рублей — Tobe architects.

Андрей Семёнов

Дарья Косаринова