Четырехэтажка на улице Полбина разваливается по частям: разрушается цоколь, потолки в подъездах. В здании отсутствует подъездное отопление, а в рамах по-прежнему разбитые окна 1959-го года. Распределительный щиток держится на проволоке и бьёт жильцов током, как и вся проводка в подъездах. Болтаются лестничные перила, а ступеньки разрушены до каркаса. Людям приходится латать дыры за свой счет, ожидая, пока дом внесут в региональную программу капремонта.

В соответствии с региональной программой капремонта, МКД был включен в перечень работ, выполняемых в 2015-2017 годах, затем перенесён на 2018-2020 годы. Совету дома пришлось трижды обращаться к президенту РФ в 2019 году, чтобы крышу наконец отремонтировали. Однако, сроки по выполнению работ в прошлом году подрядчик сорвал в связи с пандемией. После обращения к губернатору в октябре 2020 дом все же включили в план работ на 2021 год. Но в письме этого года жильцам Фонд модернизации ЖКК сообщил, что ремонт МКД не предусмотрен в планах на 2021-2023 годы.

Депутат Гордумы Илхамия Маллямова поставила проблемный вопрос ребром. "Небезразличные жильцы и Совет дома стучатся в двери всех инстанций, а получают — отписки. На каком основании в нарушение всех норм ЖК дом №15 по улице Полбина в очередной раз отодвинут в утверждённой ранее очереди? К кому ещё нужно обратиться, чтобы доброжелательных и неравнодушных людей не оставляли в беде?!", возмущается народная избранница.

Пока люди пытаются справиться своими силами. Не дождавшись реакции отвественных лиц, управляющая компания сделала ремонт за счет собственников МКД. Сейчас выполнен капитальный ремонт системы горячего и холодного водоснабжения, отопительной системы в техническом подполье.

Дарья Гордеева