С 1 июля по всей России произойдет плановое повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Ранее Правительство РФ опубликовало распоряжение, в котором утвердило индексы изменения размера платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам страны. Отмечается, что рост тарифов ЖКУ окажется неравномерным — в одних регионах он превысит средний показатель, в других окажется заметно ниже.

Так, в Ульяновской области во втором полугодии 2025 года тарифы вырастут на 11,6%. При этом в Пермском крае - на 21,1%, в Мордовии – на 18%, в Татарстане – на 17,5%, в Самарской области – на 13,2%.

На фоне резкого роста тарифов ЖКУ в ряде регионов Ульяновская область выгодно выделяется своей «сдержанной» динамикой. По оценкам политолога, заместителя директора Центра ПРИСП Валерия Прохорова, это является результатом системной и, главное, технологичной политики, которую выстраивает команда губернатора Алексея Русских:

- Работа налажена так, что отпадает необходимость в принятии пожарных или спонтанных решений — ставка сделана на управляемость процессами в отрасли и реальную модернизацию коммунального хозяйства. Важно отметить, что сдерживание тарифов стало возможным не за счет кампанейщины, а благодаря глубокому пониманию губернатором сути коммунального хозяйства. Русских — один из тех глав регионов, кто профессионально разбирается в предметной области и ведет диалог с поставщиками ресурсов на языке цифр, нормативов и балансов.

По мнению Прохорова, именно такой подход позволяет избежать скачков, минимизировать нагрузку на население и одновременно планово развивать инфраструктуру.

- Когда глава региона не только подписывает документы, но и вникает в логику тарифообразования, появляется шанс на осмысленную и устойчивую коммунальную политику. Ульяновская область этот шанс использует, - пояснил Прохоров в беседе с «Территорией».

Директор Центра региональной политики РАНХиГС, д.э.н. Владимир Климанов пояснил «Территории», что тарифы ЖКХ являются одним из наиболее чувствительных индикаторов, отражающих для потребителя реальный рост цен.

- Повышение качества оказания услуг в коммунальной сфере, обновление изношенного оборудования, безусловно, требует средств. И без повышения тарифов здесь никак не обойтись, - указал эксперт.

Территория Русских

Фото: 73онлайн