Сегодня вечером подвели итоги ульяновского этапа чемпионата России по ралли-рейдам и наградили победителей. «Симбирский тракт 2023» за три дня заставил гонщиков преодолеть почти 600 км, а некоторых буквально проверил на прочность: команда «МАЗ-СПОРТавто» завершала соревнования с лопнувшим задним колесом. Как прошел третий день заездов и кто победил – в материале 73online.ru.
Сегодня состоялся третий, заключительный гоночный день бахи «Симбирский тракт». Команды прошли 200 км по Сурскому и Карсункому районам – по новой для себя трассе. Основной сложностью теплого и сухого дня стала пыль, которая затрудняла видимость пилотам. Борьба за призовые места развернулась нешуточная: по времени участники почти не отставали друг от друга, сообщили организаторы.
Владимир Васильев из Санкт-Петербурга, занявший лидерскую позицию еще в первый день, прошел гонку спокойно и уверенно. Общее время – 1:56:57. Он завоевал первое место в «Абсолютном зачете» и повысил шансы на получение звания чемпиона 2023 года.
– Первый раз мы ехали по этой дороге. Первый кусок классный: извилистый, через бугры... А второй кусок … по полям, не очень интересно. Проблем никаких у нас не было, единственное – в начале была сложная навигация. Где-то на 90-м километре проскочили поворот и уехали немного не туда. Хорошая гонка, – поделился впечатлениями Васильев.
Вторыми в «Абсолютном зачете» стали представительницы прекрасного пола – экипаж Анастасии Нифонтовой и Екатерины Жадановой, Подмосковье. Они же лидировали в категории мотовездеходов Т3.
– Аккуратненько ехали, местами было очень жестко. Штурманская работа была напряженная, Катя отработала на 5+. Все было идеально, и это, можно сказать, ее гонка, потому что навигация была непростая, а с точки зрения пилотирования задач было меньше. С техникой было все отлично. Пахло немного ремнем периодически, – рассказала Нифонтова.
Третье место в «Абсолюте» ушло Дмитрию Мордковичу из Санкт-Петербурга. Спортсмен также взял золото в зачете Т3 и абсолютном зачете «Холмов России» со временем 06:28:00. В «Холмах», к слову, из 20 вышедших на старт автомобилей до финиша успешно добрались только 18.
В командном зачете первенство одержала команда «ПОДМОСКОВЬЕ, второе место у S&A Racing, третьими стали GAZ Raid Sport.
Особо зрелищным вышло противостояние грузовиков. Организаторы отмечают, что все три гоночных дня активно противостояли друг другу белорусская команда на МАЗе и «Синяя армада» на Камазе. К финалу белорусы пришли на полностью стершихся задних покрышках, но это не помешало им занять первое место, обойдя соперников на 25 секунд!
– Из-за жары сегодня не выдерживают шины. Мы сильно понервничали, потому что в начале спецучастка заблудились и увидели, что нас догнал Дима Сотников (соперник). Километров за 30 до финиша у нас взорвались задние колеса. Сначала просто слетел протектор, а за 8 км лопнуло полностью колесо. И мы на диске ехали до финиша, – пояснил Сергей Вязович из команды-победителя «МАЗ-СПОРТавто».
Ульяновцы по итогам бахи тоже не остались без призовых мест. Заводская команда УАЗа (Вадим Новиков, Дмитрий Рыбин) стала первой в зачете «Национальный», экипажа ульяновского автозавода Дмитрия Аверина и Виталия Проненко занял третье место в зачете Рейд-спорт. Дмитрий и Сергей Переверзевы на «восьмерке» завоевали бронзу в зачете моноприводных автомобилей.
Награждение победителей и торжественная часть прошли, как и начало гонки, на Соборной площади в самом центре Ульяновска.
С полным списком победителей можно ознакомиться по ссылке.
Татьяна Лисицына
Фото, видео предоставлено организаторами