От дистанции в километр для самых маленьких до полумарафона для самых стойких: Ульяновск уже в шестой раз вступил в борьбу за звание беговой столицы России.

История с продолжением

21 мая 2017 года. Именно тогда в России прошёл первый «ЗаБег». Он объединил десять городов – от Москвы до Владивостока, от Красноярска до Казани, которую признали беговой столицей России. Учли и количество участников к числу жителей, и среднюю скорость, и среднюю дистанцию.

Если в первой акции приняли участие 40 тысяч человек, то в 2020-м – уже сто тысяч. И это были первые соревнования, которые объединили все регионы страны. А «ЗаБег-2020» попал в Книгу Рекордов Гиннеса как «Полумарафон, объединивший самое большое количество городов одновременно». Так что Ульяновск тоже сделал свой вклад – зарегистрировались тогда 980 человек.

Своя традиция

Стоит также отметить, что до присоединения ко всероссийскому «ЗаБегу» в Ульяновске проводили и свой полумарафон – его называли весенним. Так что традиция в городе точно прижилась. На сей раз на старт вышли 1708 человек. Именно такие данные привёл региональный Минспорт.

Первыми - участники забегов на один километр: детского и взрослого. Участников приветствует глава города Александр Болдакин и тут же... убегает. Причина проста - прямой эфир на ГТРК «Волга» совсем скоро.

- Я уверен, что «ЗаБег» в Ульяновске прижился. Многие приходят сюда семьями. Это здорово, - приветствует участников региональный министр спорта Николай Скобелин. На сей раз он участвует только в церемонии открытия - дела.

Информацию подтверждает и глава городского спорта Евгений Демешко: «Да, с Николаем Юрьевичем четыре года подряд вместе выходили на старт, но сегодня у него большая загрузка». Сам Евгений Юрьевич в этом году покорял пять километров.

В любую погоду

Сразу после старта заключительного забега в «ЗаБеге» центр Ульяновска накрыл дождь. Но участников это точно не смущало. По крайней мере вслух о непогода никто не говорил. Маркетолог Николай Жиляков после финиша находит силы улыбаться и говорит, что дождь даже помогал.

А доктор Дмитрий Малых признаётся, что в 2025-м впервые решился на полумарафон: «Сначала думал - два часа десять минут - хорошо, два ноль пять - отлично. А сейчас даже, возможно, меньше двух часов результат будет. Бег - это здоровье», - говорит Малых после финиша. Супруга Валентина и сын Олег тоже выходили на старт. В «ЗаБеге» не было лишь младшей дочери - из-за возраста. Но всё ещё у спортивно-медицинской семьи, видимо, впереди.

«ЗаБег-2025» завершился, но не заканчивается история любителей здорового образа жизни. А какое место Ульяновск займёт в рейтинге «беговых» городов, станет известно позже. Подведение итогов - не такой стремительный процесс как соревнования.

Фото автора

Игорь Кранцев