Это общественное пространство благоустраивают по нацпроекту «Жильё и городская среда».

В центре Аллеи по инициативе жителей сохранили развесистый дуб, который своим видом напоминает дерево из поэмы А.С. Пушкина «Руслан и Людмила». Он органично вписался в ландшафт, а территория вокруг стала любимым местом для отдыха жителей и гостей моногорода.

А недавно здесь появилась новая достопримечательность – прямо на дубе установили фигуру кота учёного. Сказочный персонаж уже пользуется популярностью местных жителей.

Надеемся, что вскоре появится какая-то интересная традиция, связанная с новым обитателем Аллеи Ленина.

Как сообщил исполняющий обязанности Министра энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр Черепан, проект комплексного благоустройства Аллеи Ленина реализуется в течение двух лет. Так, в 2020 году выполнили первый этап благоустройства – была уложена тротуарная плитка, установлены светильники, ограждение, скамейки, урны, оформлена зона отдыха, устроен автополив. На общественном пространстве высадили газон и декоративные растения, в центре установили инсталляцию российского флага, фигуру в форме сердца и названия поселка «Силикатный» в виде объемных букв с годом основания.

Сейчас вовсю кипит работа по реализации второго этапа благоустройства Аллеи Ленина. Строители уже замостили плиткой оставшуюся часть Аллеи, установили светильники и ограждение. Затем на этой территории установят урны и скамейки, обустроят газон, а вдоль Аллеи высадят саженцы яблонь, барбариса, можжевельника и других растений. Центром композиции станет инсталляция из шаров в цвете Российского триколора с подсветкой. По всей протяжённости Аллеи Ленина сделают видеонаблюдение.

Сроки у строителей сжатые – необходимо завершить преображение к 1 августа. В этот день Силикатный отметит своё 70-летие, и открытие обновлённой Аллеи должно стать одним из главных событий праздника.

Аллея Ленина в посёлке Силикатном находится в самом густонаселённом районе. Её протяжённость составляет ≈215 метров.