Политика
09.01.2019, 15:00
 4618  

На 82-м году жизни умер Олег Казаров

Сегодня нежданно пришла печальная новость - из жизни ушел известный ульяновский политик Олег Казаров. Ему был 81 год. Прощание с бывшим депутатом Госдумы и вице-мэром Ульяновска, а также экс-председателем правления Сбербанка состоится в эту пятницу, 11 января, в 11:00 в Доме офицеров.

Олега Казарова не стало сегодня, 9 января. Он скончался на 82-м году жизни. Мы пообщались с его соратниками, коллегами, друзьями, которые помнят Олега Владимировича и тепло отзываются о нем.

Председатель Ульяновского областного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Сергей Ермаков:

- Во-первых, это был очень государственный человек. Он - настоящий государственник! Во-вторых, в политическом плане это был боец, который выдерживал все нападки: политические, финансовые, любые. Стальной был человек. Я в этом плане всегда относился к нему с огромным уважением. Он умел держать политический удар - таких людей мало. Я хочу, чтобы в народе о нем осталась именно такая память.

Бывший министр строительства Ульяновской области Михаил Шканов:

- Я считаю его своим учителем, так как я у него многому научился. Олег Казаров - настоящий государственник! Любое дело, за которое брался, он выполнял профессионально. Любил свою Родину, переживал за нее. Был очень решительным и требовательным человеком, в том числе, и к себе. Я всегда его буду помнить.

Проректор по внешним связям и молодежной политике УлГУ Татьяна Кириллова извинилась и в разговоре с 73online.ru сказала, что ей тяжело обсуждать сейчас эту тему:

- Это очень большая утрата для региона и большая боль лично для меня. Мне нужно собраться с мыслями.

В справочно-энциклопедическом издании современной политической истории России (1985-1998 годы) «Лица России» была биографическая статья об Олеге Казарове: «Казаров Олег Владимирович родился 5 мая 1937 года в городе Аджикабуле Азербайджанской ССР в семье потомственных железнодорожников. В 1962 году окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, Академию при ЦК КПСС, кандидат экономических наук, доцент. С 1956 года работал машинистом локомотива, мастером цеха локомотивного депо на станции Балашов Саратовской области. В 1963 году был избран первым секретарем Балашовского горкома ВЛКСМ. С 1965 года – второй секретарь Ульяновского обкома ВЛКСМ. В 1967 году – секретарь, а с 1970 года – второй секретарь Ульяновского горкома КПСС. С 1975 года – заведующий отделом административных органов. С 1977 года – заведующий отделом организационно-партийной работы Ульяновского обкома КПСС. С 1980 года – ректор Ульяновского политехнического института. С 1987 года второй секретарь Ульяновского обкома КПСС. С 1990 года – председатель исполкома Ульяновского областного Совета. Избирался депутатом городского и областного Советов народных депутатов, членом бюро горкома и обкома КПСС, делегатом XXVI, XXVIII съездов КПСС и XIX партийной конференции КПСС. С 1990 года – народный депутат, член Верховного Совета РСФСР, член комиссии Совета республики по бюджету, планам, налогам и ценам. До избрания в Госдуму РФ в 1995 году работал председателем правления Ульяновского банка Сбербанка России. Награжден орденами и медалями СССР.

Указом президента РФ 23 августа 1991 года Олег Казаров был освобожден от должности председателя облисполкома по обвинению в пособничестве ГКЧП. Однако уже 28 августа президент вынужден был отменить свой указ в отношении Казарова. Будучи народным депутатом, Олег Казаров выступал за решение вопросов о госсобственности и земле путем всенародного референдума. Заявлял о необходимости поддержать социальное развитие села, в том числе за счет доходов от промышленности и льготных кредитов. Высказывался против планов строительства в Ульяновской области атомной электростанции, против либерализации законодательства в отношении преступных элементов».

В 2012 году друзья, товарищи, соратники и ученики Олега Казарова поздравляли его с 75-летним юбилеем, удивляясь его трудоспособности, знаниям и отдавая дань его трудовому стажу.

Вспоминали, например, о том, как после расстрела «Белого дома» в октябре 1993 года Олега Казарова допрашивали и в Москве, и в областной прокуратуре. На звонок прокурора Золотова о явке на допрос Олег Владимирович ответил категорическим отказом, заявив: «Можете вести меня в наручниках, но в связи с признанием Конституционным судом России незаконности Указа Ельцина №1400 я считаю себя по-прежнему членом Верховного Совета, а по закону требуется его согласие на допрос». Следователей направили в кабинет председателя Сбербанка для допроса. К этому времени Олег Владимирович уже пригласил к себе журналистов. В их присутствии следователи вели себя корректно. На их вопрос, зачем Казаров принял участие в работе съезда, где верховодил Руцкой, Олег Казаров отвечал четко и вновь дал понять, что допрос депутата ведется незаконно. Следователи удалились.

«Мы прошли его школу принципиальности и мужества. Помним, как из всего партаппарата КПСС области он единственный, без санкции на то бюро обкома, рискнул выйти к 20-ти тысячной толпе на стадионе, организованной так называемыми демократами. Как они ни улюлюкали, но Олег Владимирович прямо сказал народу именно то, что теперь те же люди вспоминают 20 лет спустя и соглашаются с ним», - говорили тогда его соратники. В заключение своей речи на митинге Олег Владимирович заявил: «Надо бороться не против КПСС, а против дураков в КПСС. Уверен, вы будете потом кусать себе локти, когда к власти придут Ельцин со товарищи и создаваемые ими беспардонные партии».

А в 2015 году известный ульяновский журналист Джангир Мехти-Заде, вспоминая обстоятельства встреч и пересечений с Олегом Казаровым, отзывался о нем как о незаурядном политическом деятеле, едва ли не единственном, «заслужившем», чтобы его фамилия обозначала общественно-политическое явление или отрасль познания. Как «казаровщина» или «казароведение».

Справка 73online.ru:

Депутатом Государственной думы РФ II созыва Олег Казаров был избран в декабре 1995 года по Ульяновскому одномандатному избирательному округу №181. На выборах в Госдуму III созыва в декабре 1999 года по тому же избирательному округу занял 2 место.

Редакция 73online.ru приносит глубокие соболезнования родным и близким Олега Владимировича в связи с утратой.

Дарья Косаринова, Маргарита Николаева

Фото газетных статей: 73online.ru

Читайте также
25.05.2019, 15:30 Гибатдинов в Оренбурге заселфился с возможным сменщиком Зюганова
09.05.2019, 07:00 "Бессмертный полк": дед Екатерины Убы воевал под командованием Жукова, а отец Валерия Малышева бежал из плена
03.05.2019, 12:31 Из жизни скоропостижно ушла педагог и музыкант Зинаида Орешкина
13.04.2019, 12:00 Прости нас за всё, Саша! Сегодня похоронили ректора Дозорова
12.04.2019, 06:30 «С ним было легко»: вспоминая ректора УлГАУ Александра Дозорова
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (6)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх