Политика
09.01.2019, 15:00
 4878  

На 82-м году жизни умер Олег Казаров

Сегодня нежданно пришла печальная новость - из жизни ушел известный ульяновский политик Олег Казаров. Ему был 81 год. Прощание с бывшим депутатом Госдумы и вице-мэром Ульяновска, а также экс-председателем правления Сбербанка состоится в эту пятницу, 11 января, в 11:00 в Доме офицеров.

Олега Казарова не стало сегодня, 9 января. Он скончался на 82-м году жизни. Мы пообщались с его соратниками, коллегами, друзьями, которые помнят Олега Владимировича и тепло отзываются о нем.

Председатель Ульяновского областного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Сергей Ермаков:

- Во-первых, это был очень государственный человек. Он - настоящий государственник! Во-вторых, в политическом плане это был боец, который выдерживал все нападки: политические, финансовые, любые. Стальной был человек. Я в этом плане всегда относился к нему с огромным уважением. Он умел держать политический удар - таких людей мало. Я хочу, чтобы в народе о нем осталась именно такая память.

Бывший министр строительства Ульяновской области Михаил Шканов:

- Я считаю его своим учителем, так как я у него многому научился. Олег Казаров - настоящий государственник! Любое дело, за которое брался, он выполнял профессионально. Любил свою Родину, переживал за нее. Был очень решительным и требовательным человеком, в том числе, и к себе. Я всегда его буду помнить.

Проректор по внешним связям и молодежной политике УлГУ Татьяна Кириллова извинилась и в разговоре с 73online.ru сказала, что ей тяжело обсуждать сейчас эту тему:

- Это очень большая утрата для региона и большая боль лично для меня. Мне нужно собраться с мыслями.

В справочно-энциклопедическом издании современной политической истории России (1985-1998 годы) «Лица России» была биографическая статья об Олеге Казарове: «Казаров Олег Владимирович родился 5 мая 1937 года в городе Аджикабуле Азербайджанской ССР в семье потомственных железнодорожников. В 1962 году окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, Академию при ЦК КПСС, кандидат экономических наук, доцент. С 1956 года работал машинистом локомотива, мастером цеха локомотивного депо на станции Балашов Саратовской области. В 1963 году был избран первым секретарем Балашовского горкома ВЛКСМ. С 1965 года – второй секретарь Ульяновского обкома ВЛКСМ. В 1967 году – секретарь, а с 1970 года – второй секретарь Ульяновского горкома КПСС. С 1975 года – заведующий отделом административных органов. С 1977 года – заведующий отделом организационно-партийной работы Ульяновского обкома КПСС. С 1980 года – ректор Ульяновского политехнического института. С 1987 года второй секретарь Ульяновского обкома КПСС. С 1990 года – председатель исполкома Ульяновского областного Совета. Избирался депутатом городского и областного Советов народных депутатов, членом бюро горкома и обкома КПСС, делегатом XXVI, XXVIII съездов КПСС и XIX партийной конференции КПСС. С 1990 года – народный депутат, член Верховного Совета РСФСР, член комиссии Совета республики по бюджету, планам, налогам и ценам. До избрания в Госдуму РФ в 1995 году работал председателем правления Ульяновского банка Сбербанка России. Награжден орденами и медалями СССР.

Указом президента РФ 23 августа 1991 года Олег Казаров был освобожден от должности председателя облисполкома по обвинению в пособничестве ГКЧП. Однако уже 28 августа президент вынужден был отменить свой указ в отношении Казарова. Будучи народным депутатом, Олег Казаров выступал за решение вопросов о госсобственности и земле путем всенародного референдума. Заявлял о необходимости поддержать социальное развитие села, в том числе за счет доходов от промышленности и льготных кредитов. Высказывался против планов строительства в Ульяновской области атомной электростанции, против либерализации законодательства в отношении преступных элементов».

В 2012 году друзья, товарищи, соратники и ученики Олега Казарова поздравляли его с 75-летним юбилеем, удивляясь его трудоспособности, знаниям и отдавая дань его трудовому стажу.

Вспоминали, например, о том, как после расстрела «Белого дома» в октябре 1993 года Олега Казарова допрашивали и в Москве, и в областной прокуратуре. На звонок прокурора Золотова о явке на допрос Олег Владимирович ответил категорическим отказом, заявив: «Можете вести меня в наручниках, но в связи с признанием Конституционным судом России незаконности Указа Ельцина №1400 я считаю себя по-прежнему членом Верховного Совета, а по закону требуется его согласие на допрос». Следователей направили в кабинет председателя Сбербанка для допроса. К этому времени Олег Владимирович уже пригласил к себе журналистов. В их присутствии следователи вели себя корректно. На их вопрос, зачем Казаров принял участие в работе съезда, где верховодил Руцкой, Олег Казаров отвечал четко и вновь дал понять, что допрос депутата ведется незаконно. Следователи удалились.

«Мы прошли его школу принципиальности и мужества. Помним, как из всего партаппарата КПСС области он единственный, без санкции на то бюро обкома, рискнул выйти к 20-ти тысячной толпе на стадионе, организованной так называемыми демократами. Как они ни улюлюкали, но Олег Владимирович прямо сказал народу именно то, что теперь те же люди вспоминают 20 лет спустя и соглашаются с ним», - говорили тогда его соратники. В заключение своей речи на митинге Олег Владимирович заявил: «Надо бороться не против КПСС, а против дураков в КПСС. Уверен, вы будете потом кусать себе локти, когда к власти придут Ельцин со товарищи и создаваемые ими беспардонные партии».

А в 2015 году известный ульяновский журналист Джангир Мехти-Заде, вспоминая обстоятельства встреч и пересечений с Олегом Казаровым, отзывался о нем как о незаурядном политическом деятеле, едва ли не единственном, «заслужившем», чтобы его фамилия обозначала общественно-политическое явление или отрасль познания. Как «казаровщина» или «казароведение».

Справка 73online.ru:

Депутатом Государственной думы РФ II созыва Олег Казаров был избран в декабре 1995 года по Ульяновскому одномандатному избирательному округу №181. На выборах в Госдуму III созыва в декабре 1999 года по тому же избирательному округу занял 2 место.

Редакция 73online.ru приносит глубокие соболезнования родным и близким Олега Владимировича в связи с утратой.

Дарья Косаринова, Маргарита Николаева

Фото газетных статей: 73online.ru

Читайте также
18.08.2019, 16:40 Не стало профессора УлГАУ Сергея Золотухина
18.08.2019, 11:30 Теперь официально: в крови отравившихся подсолнечным маслом нашли следы крысиного яда
16.08.2019, 11:00 Семь человек отравились самодельным подсолнечным маслом, один умер в больнице
08.08.2019, 14:12 В Ульяновске в результате ДТП умерла пассажирка маршрутки. Водитель отсидит 2 года
10.08.2019, 06:00 "Земле я посвятил всю жизнь свою". Памяти Виктора Евстифеева
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (6)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх