Жители Ульяновской области заключают соцконтракты, которые помогают выходить из сложных жизненных ситуаций и реально зарабатывать. Контракты можно оформить на развитие личного подсобного хозяйства, на открытие собственного дела и на поиск работы. Соцконтракт выполняется по нацпроекту "Демография". 73online.ru знакомит с реальными историями ульяновцев, нуждающихся в социальной помощи.

Мыльная история

Дело 20-летней Александры Лукашевской из Ишеевки началось с подарков родственникам. Хотелось удивить близких особенными презентами, сделанными своими руками, с теплотой. Девушка всегда занималась творчеством и заинтересовалась мыловарением.

— О соцконтракте я узнала в интернете и решила попробовать свои силы. Если честно, сначала думала, что люди несерьезно воспримут мое хобби — мыловарение. Но в итоге мой бизнес-план одобрили, и в июле этого года я получила долгожданные 250 тысяч рублей на развитие своего дела, — говорит Александра.

Девушка сразу накупила много новых материалов, ассортимент расширился, появились новые клиенты — и не только из Ульяновской области, а количество заказов увеличилось сразу в два-три раза!

Своими руками Александра творит мыльные шедевры на любой вкус и цвет: от прекрасных цветов, фигурок зайчиков и симпатичных мордашек мишек до полноценных цветочных букетов, которые можно подарить в день рождения.

— Соцконтракт мне очень помог, я была так рада, что мой бизнес-проект одобрили! Посоветовала бы тем, кто находится на старте, обязательно им воспользоваться, — рассказывает Александра. Она признается, что уже подумывает над расширением своего дела и готовится взять помощницу.

Тёлочки

Жительница села Живайкино Барышского района Елена Тюмина с детства любила животных и даже не думала, что когда-нибудь эта любовь перерастет в бизнес. Маленькая Леночка просила у бабушки купить ей кур, гусей и уток, чтобы ухаживать за живностью. Она даже забрала документы из института, куда поступила сразу после школы, чтобы вернуться в родное село и попросить маму купить ей… бычка!

Со временем Елена задумалась о расширении подсобного хозяйства. Но что делать? Денег на корма, а уж тем более на корову нужно много.

— Добрые люди подсказали, что есть социальный контракт, я поехала в город и в августе 2021 года получила 100 тысяч рублей на расширение своего подсобного хозяйства. Купила телочку и бычка. Год прошел, я очень довольна результатами. Молоко свое и сельчанам продаю, а летом большим спросом молочка пользуется у приезжих, они с удовольствием покупают у меня деревенское молоко. Хорошее это дело — соцконтракт! — говорит Елена Тюмина.

Перепёлки-перепёлочки

Заключение соцконтракта помогло встать на ноги жителю поселка Ипподром Барышского района Ивану Грачеву. Молодой 32-летний мужчина самостоятельно мастерил клетки и будки для цыплят, перепелок, кроликов и другой сельской живности. А весной этого года заключил соцконтракт на развитие собственного дела. В селе ремесло пользуется спросом, особенно весной и летом.

— Мне подсказали о соцконтракте в магазине для кормов животным, и я решил попробовать. Обратился в соцзащиту, рассказали, что нужно сделать, бизнес-проект приняли. Я получил деньги, купил необходимые материалы и инструменты. Конечно, появились новые заказы, кроме того, теперь я поставляю свои «домики» в тот самый магазин с кормами и очень доволен, что зарабатываю. Стоцконтракт — хорошее подспорье тем, кто готов и не боится зарабатывать! — уверен Иван.

Швейный бизнес

Жительница Заволжского района Ульяновска Ингира Пивоварова участвовала в социальном проекте «Мама-предприниматель» — она шила вечерние платья на заказ. Но хотелось больших заработков здесь и сейчас, а средств для покупки профессионального оборудования не хватало. Оформить соцконтракт посоветовала подруга, получившая через программу деньги на расширение ногтевого бизнеса.

— Соцконтракт оформила в августе, а в сентябре стартовал мой проект. Купила промышленные швейные машины, парогенераторы, пресс — все, что нужно для пошива вечерних и свадебных платьев. Сейчас я намного быстрее работаю, профессионально, выросло и качество изделий. Впереди Новый год, корпоративы, люди хотят быть красивыми, фигур нестандартных много, много тех, кто ценит уникальность, не хочет брать то, что предлагает магазин. Соцконтракт мне очень помог, я благодарна такой мере поддержки, потому что сама бы долго копила на профессиональное оборудование, оно дорогое, цены скачут. А это огромная помощь и поддержка, думаю, все это принесет достойный доход, — рассказывает женщина.

Планы у Ингиры большие: открыть свое ИП, а после Нового года выйти на маркетплейс.

— Пока я работаю с индивидуальными заказами для тех, кто готов приходить на примерки. Но свободна ниша для тех, кто хочет сразу купить готовое красивое платье, и я готова ее занять, — отмечает Пивоварова.

По всем вопросам заключения соцконтракта необходимо обращаться:

  • в учреждения социальной защиты по месту жительства;
  • единый центр приёма документов 8 (8422) 41 66 92 (доб. 9690, 9691, 9692);
  • проектный офис «Трудовая семья» 8 (8422) 44 96 84 ( доб. 9571, 9560, 9561);
  • единый социальный телефон: 8-800-350-46-46.

Необходимые документы: паспорт, ИНН, СНИЛС, сведения о доходах всех членов семьи за предыдущие 3 месяца, сведения о наличии имущества.

Светлана Снежина