Цены на базовые продукты питания в наступившем году уже вряд ли будут так расти, как в предыдущем: на стоимость отдельных товаров повлияют предпринятые правительством меры, а некоторое продукты снизятся в цене из-за сложившейся конъюнктуры, считают эксперты Центра агроаналитики при Минсельхозе, пишет Российская газета.

Руководитель Центра агроаналитики при Минсельхозе Дмитрий Авельцов рассказал, что с начала 2020 года к декабрю цены на сахар выросли на 72,7%, подсолнечное масло - на 25,9%, муку - на 13%, хлеб - более чем на 6%. После этого правительство предприняло ряд мер по стабилизации ситуации. В частности, 16 декабря Минпромторг, Минсельхоз, производители и торговые сети заключили соглашения, зафиксировав до 1 апреля 2021 года предельные цены на подсолнечное масло и сахар: в магазинах масло не может стоить дороже 110 рублей за литр, а сахар-песок - дороже 46 рублей за кг. Также на подсолнечник с 9 января повышаются экспортные пошлины с 6,5 до 30%.

В 2021 году стоит ожидать дальнейшего снижения цен на мясо птицы и свинину, считает Дмитрий Авельцов. Так, мясо свинины может подешеветь на 5%. И свининой, и птицей мы обеспечены более чем на 100%, что оказывает давление на цены. При этом резкий рост предложения свинины с низкой стоимостью заставляет и производителей мяса птицы снижать стоимость своей продукции. И производство свинины в ближайшие годы в России еще будет расти - не все заявленные инвестиционные проекты реализованы и не все реализованные вышли на полную мощность. А цены на говядину не растут: она и без того стоит дорого, и дальнейшее повышение приведет к еще большему оттоку покупателей в пользу более дешевого мяса - прежде всего птицы. Потребление говядины уже снизилось с 18 до 14 кг в год на душу населения, и остается на этом уровне последние несколько лет.

Цены на молочные продукты будут меняться в пределах инфляции, как и в 2020 году. Ограничивать их рост будет потребительский спрос. При этом после новогодних праздников ожидается снижение цен на сыры и сливочное масло, которые в преддверии праздников традиционно пользуются повышенным спросом и растут в цене, отмечает эксперт.

Изменения цен на мороженую рыбу будут зависеть от сезонности и колебания курса валют. Других причин для повышения цен на рыбу Дмитрий Авельцов не видит.

Пожалуй, единственный продукт, подорожания которого можно ожидать в ближайшие годы - вино из российского винограда. В 2020 году вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии, который фактически запретил использовать в производстве российских вин импортное сырье. А своих виноградников в России пока не хватает, что уже в прошлом году привело к росту цен на виноград. Однако такие цены привлекут в отрасль новые инвестиции, что позволит активнее закладывать новые виноградники и в конце концов закрыть дефицит. Это должно стабилизировать цены на российское вино, считает эксперт.

Татьяна Иванова