Бизнес
25.12.2018, 15:00
 1352  

Мясники банкротят "Среднюю Волгу", а фискалы добивают корпорацию ипотеки

Созданная правительством Ульяновская областная корпорация ипотеки и строительства (УОКИС), превратившаяся в черную дыру для регионального бюджета, все-таки может быть обанкрочена с подачи налоговой службы. Уйти в небытие рискует и еще один актив региона - АО «Средняя Волга», которое банкротит татарстанская компания «Агрызский МК». Интересно, что обе структуры возглавляет один человек - Владимир Никоноров.

Ульяновская областная корпорация ипотеки и строительства (УОКИС) была создана в 2006 году для стимулирования жилищного строительства в регионе и системы ипотечного кредитования. Учредителем корпорации выступает Агентство государственного имущества и земельных отношений. Уставный капитал УОКИС составляет 220,7 млн рублей. Последние шесть лет компания является убыточной, за годы существования она так и не построила ни одного дома, взяв на себя роль ипотечного брокера и стремительно наращивая долги. В прошлом году Счетная палата Ульяновской области рекомендовала областному правительству закрыть корпорацию. Обанкротить УОКИС пытались в начале этого года, но тогда арбитражный суд отказался вводить наблюдение. Повторно с тем же требованием в арбитраж обратилась Федеральная налоговая служба. Фискалы насчитали корпорации 1,3 млн рублей долгов и потребовали признать ее банкротом.

- Иск подан, скорее всего, потому, что корпорация не совершала определенные платежи. У корпорации предостаточно активов, это действующее предприятие, никакого банкротства однозначно не будет, - прокомментировал ситуацию заместитель руководителя Агентства госимущества Ульяновской области Сергей Мишин.

Мишин заверил, что корпорация не убыточна, но сворачивает деятельность, и агентство само ее ликвидирует:

- Полномочия УОКИС закончились, она не может их выполнять и просто не нужна. Сейчас они расплачиваются со всеми должниками. Я уверен, что в следующем году процесс ликвидации закончится.

Связаться с руководством УОКИС ни по одному из указанных номеров не удалось. Сайт организации не работает.

С марта 2017 года генеральным директором корпорации является Владимир Никоноров. Помимо УОКИС Никоноров в статусе и.о. директора возглавляет также госкомпанию «Средняя Волга», которая занимается поставками продуктов, в частности мяса, в бюджетные учреждения. Компания участвовала в более тысячи госзакупок, портфель ее госконтрактов превышает миллиард рублей. В основном это поставки продуктов в медицинские и социальные учреждения. Два года назад «Средняя Волга» занимала 30% рынка соцпитания в Ульяновской области. В 2015 году было объявлено о создании единого государственного агрохолдинга, куда вместе со «Средней Волгой» должны войти АО «Тепличное» и ОАО «Агрофирма «Старомайнская». Также с июня 2016 года Владимир Никоноров является директором строительной компании «Автодорстрой», директором и учредителем экспертного бюро «Гарант» и ООО «УМ №1».

Как и УОКИС, АО «Средняя Волга» также оказалось на грани банкротства. Признать общество несостоятельным требует ООО «Агрызский мясокомбинат», зарегистрированное в Татарстане. Сумма задолженности составляет 1,5 млн рублей. Иск был подан в Арбитражный суд Ульяновской области в июне, а в октябре ООО «Экспертное бюро «Гарант» подало заявление о процессуальной замене заявителя в связи с заключением договора уступки прав (цессии). «Агрызский МК» поддержал заявление. Согласно бухгалтерской отчетности, в прошлом году «Средняя Волга» показала ноль в графе прибыль, а выручка предприятия составила 44,3 млн рублей. По мнению экспертов по арбитражной практике, по имеющимся материалам дела вряд ли можно судить о каком-либо мошенничестве, равно как и говорить о финансовой несостоятельности ответчика.

Артем Горбунов

Читайте также
19.05.2019, 11:01 Нужен храм возле ДК «УАЗ» или нет: общественники опрашивают местных жителей
17.05.2019, 17:00 Противники строительства храма возле ДК «УАЗ» перепутали деревья с одуванчиками
12.05.2019, 12:34 В Ульяновске незаконно продавали квартиры в строящемся доме
28.04.2019, 16:25 Инвесторам, достроившим в регионе проблемные дома, выделят землю под коммерческую недвижимость
28.04.2019, 09:03 11 новых домов построят у «Современника» в Ульяновске
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх