Бизнес
25.12.2018, 15:00
 4279  

Мясники банкротят "Среднюю Волгу", а фискалы добивают корпорацию ипотеки

Созданная правительством Ульяновская областная корпорация ипотеки и строительства (УОКИС), превратившаяся в черную дыру для регионального бюджета, все-таки может быть обанкрочена с подачи налоговой службы. Уйти в небытие рискует и еще один актив региона - АО «Средняя Волга», которое банкротит татарстанская компания «Агрызский МК». Интересно, что обе структуры возглавляет один человек - Владимир Никоноров.

Ульяновская областная корпорация ипотеки и строительства (УОКИС) была создана в 2006 году для стимулирования жилищного строительства в регионе и системы ипотечного кредитования. Учредителем корпорации выступает Агентство государственного имущества и земельных отношений. Уставный капитал УОКИС составляет 220,7 млн рублей. Последние шесть лет компания является убыточной, за годы существования она так и не построила ни одного дома, взяв на себя роль ипотечного брокера и стремительно наращивая долги. В прошлом году Счетная палата Ульяновской области рекомендовала областному правительству закрыть корпорацию. Обанкротить УОКИС пытались в начале этого года, но тогда арбитражный суд отказался вводить наблюдение. Повторно с тем же требованием в арбитраж обратилась Федеральная налоговая служба. Фискалы насчитали корпорации 1,3 млн рублей долгов и потребовали признать ее банкротом.

- Иск подан, скорее всего, потому, что корпорация не совершала определенные платежи. У корпорации предостаточно активов, это действующее предприятие, никакого банкротства однозначно не будет, - прокомментировал ситуацию заместитель руководителя Агентства госимущества Ульяновской области Сергей Мишин.

Мишин заверил, что корпорация не убыточна, но сворачивает деятельность, и агентство само ее ликвидирует:

- Полномочия УОКИС закончились, она не может их выполнять и просто не нужна. Сейчас они расплачиваются со всеми должниками. Я уверен, что в следующем году процесс ликвидации закончится.

Связаться с руководством УОКИС ни по одному из указанных номеров не удалось. Сайт организации не работает.

С марта 2017 года генеральным директором корпорации является Владимир Никоноров. Помимо УОКИС Никоноров в статусе и.о. директора возглавляет также госкомпанию «Средняя Волга», которая занимается поставками продуктов, в частности мяса, в бюджетные учреждения. Компания участвовала в более тысячи госзакупок, портфель ее госконтрактов превышает миллиард рублей. В основном это поставки продуктов в медицинские и социальные учреждения. Два года назад «Средняя Волга» занимала 30% рынка соцпитания в Ульяновской области. В 2015 году было объявлено о создании единого государственного агрохолдинга, куда вместе со «Средней Волгой» должны войти АО «Тепличное» и ОАО «Агрофирма «Старомайнская». Также с июня 2016 года Владимир Никоноров является директором строительной компании «Автодорстрой», директором и учредителем экспертного бюро «Гарант» и ООО «УМ №1».

Как и УОКИС, АО «Средняя Волга» также оказалось на грани банкротства. Признать общество несостоятельным требует ООО «Агрызский мясокомбинат», зарегистрированное в Татарстане. Сумма задолженности составляет 1,5 млн рублей. Иск был подан в Арбитражный суд Ульяновской области в июне, а в октябре ООО «Экспертное бюро «Гарант» подало заявление о процессуальной замене заявителя в связи с заключением договора уступки прав (цессии). «Агрызский МК» поддержал заявление. Согласно бухгалтерской отчетности, в прошлом году «Средняя Волга» показала ноль в графе прибыль, а выручка предприятия составила 44,3 млн рублей. По мнению экспертов по арбитражной практике, по имеющимся материалам дела вряд ли можно судить о каком-либо мошенничестве, равно как и говорить о финансовой несостоятельности ответчика.

Артем Горбунов

Читайте также
19.03.2019, 18:17 Основные положения новой государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» обсудили в Ульяновской области
18.03.2019, 12:36 Арбитражный суд отказал региональному правительству в деле АНО «Цивилизация»
18.03.2019, 10:10 После банкротства ГУК Ленинского района 176 домов остаются бесхозными
15.03.2019, 12:30 Крах семьи Ананьевых: супруги просят оставить им хотя бы квартиру
13.03.2019, 12:24 Хоккейная "Волга" начала процедуру банкротства
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
19.02, Новости компаний
Официально и достоверно  0
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх