В регионе принят закон, который усилил позиции сельских старост. Теперь их слово в вопросах благоустройства населенных пунктов будет более весомым. Изменился и механизм избрания, который стал еще более открытым и народным.

Сейчас в регионе идет рассмотрение бюджета на следующий 2019 год. Большое внимание уделяется благоустройству. На эти цели через разные программы планируется направить как никогда много средств, в том числе на территориальные общественные самоуправления (ТОС). Среди претендентов идет конкуренция за получение финансирования.

Естественно, жителям хочется, чтобы деньги дошли до конечного адресата и были израсходованы в их интересах. И по мнению председателя Ассоциации сельских старост Ульяновской области Александра Банщикова, это смогут обеспечить представители народа на местах. Это предложение он высказал 14 ноября на публичных слушаниях бюджета в Законодательном собрании области.

- Средства в поддержку ТОСов области лучше отдать в распоряжение сельских старост. Потому что мы здесь на местах лучше знаем, на что и сколько нужно! – сказал Александр Банщиков.

Он напомнил, что с 13 ноября этого года уже вступил в силу областной закон, который фактически делает сельского старосту полноценным участником в системе управления муниципальных образований. При этом староста не превращается в чиновника, а остается общественным представителем. Не получает зарплату и действует исключительно в интересах жителей.

Стоит отметить, правда, что тем же законом в два раза увеличены деньги, которые выделяются старостам на расходы. Если раньше они получали по 500 рублей, то сейчас им будут выплачивать по 1000 рублей. В областном бюджете на следующий год на эти цели закладывается порядка 6 млн рублей. Причем если раньше институт старост по сути контролировало министерство сельского хозяйства через агентство развития сельских территорий, то сейчас эти средства будут проходить через местные администрации. Это одно из новшеств.

Впрочем, конечно, это символическая сумма - на проезд, телефонную связь, канцтовары и прочую мелочь. В целом за свою деятельность представители общественности ничего не получают, кроме чувства внутреннего удовлетворения и благодарности односельчан. Несмотря на это, институту старост, как механизму реализации самоуправления граждан, придается большое значение, как на региональном, так и на федеральном уровне.

Все новое – это хорошо забытое старое. Сельские старосты появились еще в Российской Империи в 1861 году. Хотя, конечно, тогда у них были иные функции. Они следили за состоянием дорог и мостов на вверенном участке, а также за сбором взносов, исполнением повинностей и даже за порядком. Староста мог запросто посадить нарушителей под арест, оштрафовать или назначить выполнение общественных работ.

Знак, выдаваемый сельским старостам в 1861 году

В современной России вспомнили о сельских старостах в 2010 году. Можно сказать, жизнь заставила или подсказала. В Ульяновской области 143 поселения, из них 112 - сельских. При этом на территории каждого сельского поселения располагается несколько населенных пунктов. В целом по региону у нас их разбросано более 500.

Например, самое большое количество их в Малохомутерском сельском поселении Барышского района – 17 населенных пунктов. А глава – один, и располагается он вместе со своей администрацией в центре поселения. Каждый день не наездишься: бывает, что и неделями, а то и месяцами в отдаленных населенных пунктах начальство не появляется. Между тем, проблемы копятся. Вот тут и пригодились наши старосты, которым и зарплату платить не надо, и в вопросах местного самоуправления они подсобить могут.

Откровенно надо признать, что изначально внедрение института носило весьма формальный характер. Движение шло от регионов к центру. В Ульяновской области закон «О сельских старостах» разработали и приняли в 2011 году, а первые такие действующие представители народа появились в 2012 году. При этом, как правило, старостами становились фермеры, вернее, выдвигались их кандидатуры, а губернатор их рассматривал и утверждал. Но сейчас это изменится. Еще одно новшество.

Весной этого года Государственная дума приняла поправки в федеральный закон №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», дополнив его статьей 271, которая устанавливает полномочия старосты сельского населенного пункта. Вслед за этим коррективы внесли и наши депутаты в соответствующий закон Ульяновской области.

Вячеслав Ковель- Произошли кардинальные изменения, которые делают сельского старосту более самостоятельным и независимым по отношению к органам власти, - прокомментировал председатель комитета Заксобрания по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды Вячеслав Ковель. – Теперь сельский староста будет избираться на сходе граждан села или деревни, а затем его кандидатура будет утверждаться на заседании районного совета депутатов.

Избрание новых сельских старост фактически уже началось, сходы будут проходить в течении всего ноября.

Добавим, кстати, что на сходе жители смогут своим решением не только назначать, но и досрочно прекращать полномочия старосты, если он их не устраивает.

- Повышается значение и роль сельского старосты в вопросах благоустройства территорий. Весомые средства, к примеру, закладываются в бюджете на реализацию «Народных инициатив». И решения будут приниматься коллегиально, начиная от вопроса ограждения кладбищ и до установки каких-то парковых зон отдыха, хоккейной спортивной площадки и т.д. Задача - вовлечь в данную деятельность население. И у нас есть много таких инициативных групп, которые уже сейчас этим занимаются, своим собственным трудом, вкладывают свои силы в благоустройство и действительно душой болеют за родное село. Необходимо их поддержать, - добавил Вячеслав Ковель.

Символично, что практически в день вступления в силу закона о сельских старостахи, 13 ноября, с активом сельских поселений встретился губернатор Сергей Морозов. На встрече, которая проходила в Барышском районе, глава региона заявил, что уже зимой будет организовано обучение сельских старост по программам поддержки местных инициатив. Причем темы занятий выберут сами участники.

- Такая система подготовки позволит создать своего рода «университет старост», где не только лекторы будут доводить информацию, но и сами обучающиеся смогут делиться собственным опытом, - сказал Сергей Морозов.

Он также отметил, что с участием старост на территории муниципалитетов предстоит провести полный аудит всех сельхозобъектов, чтобы сделать их использование более эффективным. Губернатор подчеркнул, что главам поселений теперь придется согласовывать со старостами как строительство, так и снос таких объектов.

Губернатор Сергей Морозов на сельском сходе
«Ульяновская область - территория устойчивого развития» в марте 2018 года

В ближайшее время в Ульяновской области будет создан первый в России «Центр компетенций сельских старост», где главы и специалисты администраций поселений, а также активные жители сел смогут проходить обучение новым муниципальным практикам. Предполагается, что центр станет большой экспертной площадкой по развитию местного самоуправления и сельских территорий.

С непосредственным участием сельских старост будет продолжена работа по возрождению родников. За этот год уже реконструировано 37 источников. На следующий год на эту работу из бюджета области планируется направить еще 3,6 млн рублей.

Что касается областных ТОСов, то сельские старосты также примут (и у же принимают) в них самое живое участие. При инициативе и непосредственном содействии со стороны старост на сегодняшний день в регионе создано 96 территориальных общественных самоуправлений. И движение в этом направлении продолжается.

Подытоживая, можно сказать, что с принятием поправок в закон не только сельские старосты усилили свои позиции, но и сами жители получили больше возможностей и шансов, чтобы выделенное бюджетное финансирование было потрачено на необходимые им мероприятия.

Кроме того, в федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления» уточняется порядок проведения публичных слушаний. Многие вопросы жители смогут решать самостоятельно на сходе граждан. При этом устанавливаются дополнительные возможности в части направления представителей от схода в комиссии по проведению конкурсов на замещение должностей руководителей местных администраций. То есть, по сути, власть ставится в прямую зависимость от жителей. Маловероятно, конечно, что наши граждане начнут пользоваться этим прямо сейчас, но само то, что данный механизм в принципе закладывается в законодательство, дает почву для оптимизма на будущее.

Аркадий Селиверстов