Завтра, 14 июля, отмечается День российской почты. Ульяновск, помимо очевидного, имеет все основания считать этот праздник своим: в нашем регионе сильное филателистическое сообщество и незаурядный музей почты – с собственным почтовым штемпелем, чем может похвастаться не каждый музей России. Накануне даты 73online.ru задал вопросы председателю ульяновского отделения Союза филателистов России, Почётному филателисту России Демиду Устинову. Он рассказал, как покупают марки в эпоху интернета, чему радоваться, если крадут экспонаты, и почему коллекционеры живут дольше.

– Как сейчас выглядит ульяновское общество филателистов? Сколько в нем человек?

– Ульяновское общество сегодня является третьим по численности в Российской Федерации после Москвы и Санкт-Петербурга. А если перевести данные на душу населения – сколько людей живет в больших городах и сколько у нас, то мы – первые в России.

С 2008 года Ульяновск является филателистической столицей России и до сих пор высоко несет это знамя. Половина кружков юных филателистов в стране находится, подчиняется или руководится членами ульяновского общества филателистов. Почему я так смело говорю? Потому что в День защиты детей, 1 июня, у нас по ВКС состоялась онлайн-встреча со всеми кружками юных филателистов, которые работают в России. Это Нижний Новгород, Казань, Волгоград, Воронеж – четыре, два кружка, которыми руководят ульяновские филателисты в Москве и Самаре, два кружка в Ульяновске и два кружка в Крестово-Городище – шесть.

Кружки эти, конечно, небольшие, никто там зарплату не получает, все работают на общественных началах. Порядка 10-15 человек занимается в каждом кружке. Это около ста юных филателистов.

Взрослых филателистов у нас тоже около 100. Почему «около» – потому что эта цифра всегда «плавает». Мы собираем членские взносы – с каждым человеком должны встретиться, он должен уплатить взнос, получить отметку в членском билете. В прошлом году, например, было 88 уплативших, а двое уплатили за два года – прошлый и этот. Так и выходит – около ста.

– Изменилась ли филателия в 21 веке? Какие новые веяния, тенденции есть в коллекционировании?

– Самая главная тенденция – это, конечно, активное распространение компьютеров, интернета в конце 20 века. Появился интерес – что такое коллекционер, как он пополняет свои коллекции? В 20 веке была ситуация такая: люди приходили на встречу коллекционеров, что-то покупали, продавали – и на том все заканчивалось. Иногда в журналах публиковались объявления, люди списывались, обменивались. Сейчас появились интернет-площадки, на которых стали, мягко говоря, дуром продавать вещи. Причем не только ширпотреб, который обычно встречался на встречах коллекционеров, но и эксклюзивные. Появились аукционы. Я в них активно участвую: я 50 лет марки собираю, собрал практически все, чем интересуюсь, и на аукционах появляется то, что я давно ищу.

На встречи филателистов сейчас ходит меньше людей, чем раньше: во-первых, меньше интересуются, во-вторых, потому что есть возможность все найти в интернете.

– В 2000-х ульяновские филателисты были известны в России, занимали призовые места, а что сегодня? Какие успехи у ульяновского отделения Союза филателистов?

– Все те выставки, в которых сейчас российским филателистам удается участвовать, мы, конечно, в них участвуем и получаем награды. Традиционно с белорусами проводим выставки, азиатские страны нас приглашают.

Например, в этом году мы участвовали в выставке в Сербии, Марокко, ЮАР, готовим выставочные экспонаты в Белоруссию, Армения. Будем крупная всероссийская выставка в Санкт-Петербурге. И так каждый год: веер выставок, общение. Без ложной скромности скажу, что в прошлом году ульяновское общество филателистов впервые за последние 15 лет перешагнуло второй рубеж – мы завоевали 2000 медалей на выставках национального и международного характера. Первую тысячу мы завоевали еще в далеком 2007 году – это с 72 года, как мы созданы. Первую тысячу мы завоевали за 30 лет, а вторую – за 15, это же показатель, что мы быстрыми темпами развиваемся.

– Что вы чувствуете, выставляя на обозрение свои коллекции?

– Трудно сказать, что я испытываю. Наверное, я занимаюсь миссионерской деятельностью. Всю свою сознательную жизнь пропагандирую филателию, для меня самое главное – не кто что скажет, а чтобы люди больше и шире узнавали, что такое филателию, чем она полезна, особенно для детей. Я беру несколько аспектов. Например, медицинский. Знаете, что филателисты живут дольше? Это доказал знаменитый ученый, физиолог Иван Павлов, у него есть цикл статей на эту тему. Филателисты живут дольше потому, что собирают в единое то, чего никогда нельзя собрать, и стремление это длится до последних дней. Рефлекс цели двигает людей.

Около месяца назад приходил коллекционер – парализованный, его под ручки привели, но его приводят, и он будет жить. В нашем обществе есть мужчина, которому уже 98-й год пошел. Я его спросил – как он этого достиг, а он говорит – «Чего достиг-то, всего 98. У меня папа умер в 105, мама – в 112, я еще не чувствую, что много прожил». У нас есть клуб «Кому за 90», как я его называю, «Кому за 85»... Хотя есть и молодые коллекционеры – по 25-30 лет.

– Какая выставка вашей коллекции вам запомнилась особенно? Бывали ли курьезы, связанные с выставками коллекции вашей или вашей семьи?

– Курьезов не припомню. Был случай. На выставке в 87 году у нас украли марки, многие переживали, расстраивались. А я оптимист по натуре, говорю – это же хорошо, что украли. Они – «Как, почему?». Я говорю – значит, есть интерес. Марки там были простые, потом коллекцию восстановили... А с марками украли приз из витрины – там был фотоаппарат шпионский, тогда они стали появляться. Дети, видимо, увидели, им захотелось. Хотя они не понимали, что без кассеты фотоаппарат не заработает, а кассету купить трудно было.

У меня лично никогда ничего не воровали. Наверное, выставка которая мне запомнилась, это была моя персональная единственная выставка. Она проходила в нашем городе в Ленинском мемориале, называлась очень красиво – «25 из 50». Я отмечал 50-летие со дня рождения и 25-летие своего президентства в ульяновском обществе филателистов. 25 лет – председатель общества филателистов из 50 лет, которые существовало наше ульяновское общество. Так совпало.

Я выставил фрагменты своей коллекции, выставил коллекцию мой старший сын – участник ряда национальных и всемирных выставок. Выставила коллекцию дочь, которая не только была победителем на национальной арене, но и участвовала в четырех всемирных выставках. Младший сын выставил и даже моя уже покойная жена. Но она выставила не свою коллекцию. Она работала в детском саду и там вела кружок юных филателистов, они выставили свои коллекции – созданные детьми детсадовского возраста.

Для меня это памятно не только потому, что это была персональная выставка. Вы можете себе представить – все первые лица Ульяновской области пришли на открытие. Это знак, что они:

а) знают, кто такие филателисты,

б) нашли время, чтобы прийти,

в) выступили.

– Какие планы на ближайшие пару лет: в какие города отправятся ваши альбомы, какие собрания будут выставлены?

– Мой экспонат сейчас в Марокко, отправлен в ЮАР – там выставки онлайн, но медальные. После пандемии многие страны продолжают проводить выставки в таком формате.

Больше скажу: 15 лет назад мы одними из первых в России, а может быть, и в мире стали практиковать онлайн-выставки. Нас все критиковали, говорили что это подлог. Мы пытались объяснить, как все проверяем. А сейчас весь мир так делает. Мы никому не говорим, что были пионерами, но с гордостью вспоминаем, что эту тему продвигали одними из первых.

Планирую в Ереван послать; заявился на две выставки в Санкт-Петербург. Хочу показать географию – что в Ульяновске тоже есть филателисты. В Брест отправил свою книгу «Эстафета героев». Другие коллекционеры по мере возможностей участвуют в тех выставках, которые им интересны.

Глобальная же цель такая – надо идти к 3000 медалей на национальной арене.

Этот материал входит в цикл публикаций, посвящённых 40-летию Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», которое отмечается в 2024 году. Подготовлен при помощи и содействии Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».

Фото предоставлено Музеем-заповедником «Родина В.И. Ленина».

Татьяна Лисицына