В ведомстве настаивают на ужесточении правил получения водительского удостоверения категории «D». Документ уже получил одобрение рабочей группы при Правительстве РФ. Окончательное решение за Государственной думой.

Главная новация этого документа в том, что водитель, желающий получить право управления автобусом, сначала должен получить права категории «В» или «С», отъездить с ними год на легковом автомобиле и только потом идти обучаться на права категории «D». По мнению ГИБДД, это позволит сократить аварийность на дорогах, сообщает «Российская газета».

Документ также предлагает запретить иностранным гражданам работать водителями в России без прохождения обучения в российской автошколе и сдачи экзаменов в установленном порядке.

Также запрещается допуск к сдаче экзаменов, если водитель ранее был лишен прав. А также в том случае, если в отношении водителя возбуждено уголовное дело.

Ранее такие водители пытались получить новые права, пройдя обучение на управление грузовиком или мотоциклом. Теперь такая возможность будет исключена.

Предложенные новации, в том числе используют и зарубежный опыт. В Германии, например, водитель сначала обучается на легковой автомобиль, только потом на грузовой, а затем на автобус. Лицензия выдается на пять лет. По истечении этого срока необходимо пройти курсы повышения мастерства и подтвердить квалификацию.

Ольга Шестаковская