Гостями нового выпуска Youtube-проекта журналиста Юрия Дудя «вДудь» стали популярная певица Монеточка и ее саунд-продюсер и друг Виктор Исаев. Витя Исаев родился и вырос в Ульяновске, наш город по-прежнему близок ему и дорог. Он вспомнил, как сидел за царскими партами с портретом царя в первой гимназии, в классе, в котором учился Владимир Ленин, и как воспринимал вождя мирового пролетариата как "маленького лысого засранца".

- Ты из Ульяновска, да? - спросил Юрий Дудь.

- Да.

- А какая у тебя связь с ним сейчас? Ты там бываешь?

- Бываю. Ульяновск мне очень близок. Он всегда будет для меня таким главным городом, в котором ты не можешь пройти по улице и не вспомнить что-то, - сказал Витя Исаев.

- Тебе нравится название города?

- Да я привык к этому названию. Всю сознательную жизнь я помню разговоры про Симбирск... Я учился в гимназии №1, где учился Ленин. Она разделена на два здания - младшая школа и старшая. В младшей школе 6-7 классов, на нас не хватало мест, и мы учились в музее. Мы сидели за царскими партами с портретом царя в том классе, где учился Ленин. Потому что в 90-х можно было. Ульяновск в 96-97 годах - это жизнь по талонам на еду. Это иностранцы, приходящие в школу: "Ой, какие дети!", дающие тебе бейсбольные карточки. Я даже не знаю, что такое бейсбол и что такое бейсбольная карточка! Но весело в целом. И постоянные вопросы на местном телевидении: "Вы знаете, кто такой Ленин?". В школе нас учили одной заготовленной фразе: "Ленин - это вождь мирового пролетариата". Позже мне этот вопрос задавали, когда я учился в музыкальном училище. Я ответил: "Ленин - это маленький лысый засранец". Меня устраивает эта формулировка и по сей день.

Разговор об Ульяновске с 34:18 мин.

Витя познакомился с Лизой Монеточкой в 2017 году - она сама ему написала. "Лиза мне помогла в том плане, что она сделала из человека, подающего надежды, человека, который справился", - сказал Витя. Сейчас их дружба переросла в нечто большее - в июне 2020 года они объявили о своем романе на шоу "Вечерний Ургант". Юрию Дудю Монеточка призналась, что половина её успеха принадлежит именно Вите Исаеву, который занимается всеми аранжировками и продакшном. "Я никогда не буду давать Вите какие-то наставления, советы. И даже в каких-то пожеланиях я очень скудна в музыке, точно так же он относится к моим стихам. Мы уважаем творчество друг друга и доверяем друг другу по эти вопросам", - сказала она.

Забавный факт: Витя Исаев подарил Монеточке на 8 марта поздравительную открытку, которую открываешь, а там - объемная вагина. Внутри была прикреплена бумажечка, которую надо было потянуть, внутри написаны имена великих женщин, последним из них было имя Елизаветы Гырдымовой (настоящее имя Монеточки - прим. ред.).

Справка 73online.ru:

32-летний Витя Исаев – музыкальный исполнитель, саунд-продюсер, родился и вырос в Ульяновске. Еще в школе начал проявлять себя как битмейкер. Когда Витя играл на барабанах в одной из групп, знакомый попросил его написать бит, Исаев откликнулся и сделал свой первый минус на сэмпл из "Fugees". В 24 года переехал в Москву. В 2014 году вышел первый альбом артиста "Миньон". В 2015-м он представил следующий релиз "БЦХ – Станция Звездная". Позже Исаев занялся продюсированием отдельных песен у таких исполнителей, как Монеточка, Noize MC, Мезза, Pussy Riot. В конце августа 2020 года вышел дебютный сольный альбом музыканта.

Дарья Косаринова