Во вторник в Ульяновске произошел вопиющий случай. В гимназию №30 проник невменяемый мужчина, который на глазах испуганных школьников начал ублажать себя. ЧП произошло вечером, после уроков, когда охраны в школе уже не было. Каким образом полная детей гимназия в один прекрасный момент оказалась не защищена от разного рода маргиналов, одолеваемых грязными мыслями, еще предстоит выяснить. Но директор школы Нафиса Сагадеева уже поплатилась должностью за этот инцидент, а региональные следователи возбудили уголовное дело.

37-летний злоумышленник пробрался в 30-ю гимназию вечером во вторник. Как рассказали 73online.ru родители младшеклассников, это произошло в шестом часу вечера, после уроков, когда в школе работают секции и кружки. В это время охранников в гимназии уже не было, а пожилая вахтерша то ли не заметила неизвестного мужчину, то ли пропустила его в силу возраста. По версии родителей, озабоченный налетчик поднялся сразу на второй этаж, видимо, чтобы его не увидели. Зашел в туалет для мальчиков, где на свою беду находился 9-летний школьник. Извращенец потребовал от ребенка принести ему туалетную бумагу. Мальчик безропотно принес и, зайдя в туалет, обнаружил, как мужчина онанирует.

- Ну, мужик и давай своими причиндалами махать! Мальчик, испугавшись, убежал. Мужик скрылся, но его поймали. Ранее он был судим за что-то подобное в отношении малолетних мальчиков - в интернете детям себя предлагал, - рассказали встревоженные родители. - Был под наркотиками, как сказали в полиции. Мы в ужасе!

По их словам, на следующее утро в школе был "кошмар" - как военная зона, все в оцеплении: "Никого никуда не пускали вообще. Обычно родители первоклашек несут им портфели до класса, а теперь запретили".

В социальных сетях появилась еще одна версия случившегося:

Между тем, следственное управление СК РФ по Ульяновской области сообщило сегодня о задержании 37-летнего мужчины, который в 2012 году был судим за ряд тяжких преступлений, в том числе против половой неприкосновенности несовершеннолетнего. Следствие будет добиваться, чтобы педофила заключили под стражу. Уголовное дело возбуждено по ч. 5 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста).

Также была опубликована видеозапись с камер наблюдения, где запечатлен предполагаемый педофил. На нем видно, что мужчина в черной куртке беспрепятственно проходит турникеты, которыми оборудован вход в школу:

По результатам служебной проверки директор гимназии №30 Нафиса Сагадеева была уволена, поэтому прокомментировать ситуацию в обезглавленной школе не смогли. Управление образования мэрии Ульяновска проверит все школы и детские сады города на предмет того, как в них соблюдаются правила антитеррористической безопасности и пропускного режима. Начальник управления Светлана Куликова сегодня проведет совещание с директорами школ, чтобы обсудить инцидент и меры по предотвращению подобных нештатных ситуаций.

- Случай вопиющий и, конечно, он не останется без внимания. Все сейчас подключились к рассмотрению этого инцидента. Я знаю, что и в управлении образования решается вопрос о привлечении ответственных лиц за то, что это произошло. Мы также не оставляем этот случай без внимания, будем решать, как отреагировать и какие необходимые меры принять, чтобы не допустить подобного впредь. Все виновные будут привлечены к ответственности, - заявила 73online.ru уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области Людмила Хижняк.

Чуть позже свою оценку происходящему дала первый зампред правительства Екатерина Уба в своем Facebook. По ее словам, до конца января во всех региональных образовательных учреждениях будут проведены внеплановые проверки пропускного режима и выполнения требований по антитеррористической защищенности:

- Данная работа должна быть выполнена не только в общеобразовательных организациях. Безопасность детей – это наша общая задача. Поэтому сегодня дала поручение всем руководителям социальной сферы провести подобные внеплановые проверки в детских школах искусств, спортивных школах, учреждениях социальной защиты. Все свободные перемещения в тех объектах, где пребывают дети, запрещены совсем. Каждый посетитель - родственник или нет - должен прийти с документами, сделать запись на посту охраны, и только после этого пройти в учреждение в сопровождении дежурного. Все это тоже должно быть отражено в результатах проверки.

Дарья Косаринова