Культура
19.10.2019, 07:00
 3216  

Мужицкий царь Емельян Пугачёв

В октябре 1774 года в Симбирск был доставлен пленный Емельян Пугачев. Неграмотный 32-летний донской казак принял имя свергнутого с престола и убитого в 1762 году императора Петра III и с этим именем в сентябре 1773-го поднял восстание на Яике, современном Урале, - одно из самых масштабных во всей российской истории. Оно вошло в историю под называнием Пугачевского бунта, или Крестьянской войны 1773–1775 годов.

Крестьянская война – термин, придуманный советскими историками, одновременно и лукавый, и точный. Казаки, а никакие не крестьяне, были мотором, основной идеологической и вооруженной силой движения. Это была гражданская война, охватившая огромную территорию, последствия которой простирались далеко за пределы конкретных мест и временного отрезка. Погром, учиненный пугачевцами в приграничных крепостях на Урале, мгновенно привел к активизации кочевников, которые всего за два года угнали в плен в два раза больше людей, чем официально погибших - примерно 30 тысяч человек с обеих сторон непосредственно в период Пугачевщины.

При этом война не закончилась с разгромом и пленением Пугачева. 25 августа 1774 года Пугачев был окончательно разгромлен у Черного Яра, ниже Царицына. Через два дня, 27 августа, в бою у Уренского городка (современное село Урено-Карлинское в Карсунском районе), в семи десятках верст от Симбирска был убит симбирский комендант полковник Андрей Рычков. С четырьмя сотнями солдат и одной пушкой Рычков вышел против «скопища» в семь сотен человек под командой пугачевского «полковника» Фирса Иванова. На месте боя команда Рычкова почти в полном составе переметнулась на сторону пугачевцев. Сам Рычков и два десятка сохранивших верность присяге офицеров и солдат были изрублены саблями.

Конечно, под Симбирском никто еще не знал о поражении Пугачева. Но все равно поражает легкость, с которой сотни солдат, связанных присягой, переходят на сторону противника. Но к кому идут они? К Пугачеву? Нет, к императору Петру III, которому наверняка многие из них присягали по закону в 1762 году.

Под именем Петра III, успевшего процарствовать Россией всего 186 дней, являлись десятки самозванцев. Он успел упразднить страшную Тайную канцелярию и ввести пожизненную ссылку для помещиков за убийство своих крепостных. Главным достижением царства Петра III стал «Манифест о вольности дворянской». Впервые в российской истории одно из сословий в государстве освобождалось от обязательной службы, получало право выходить в отставку и заниматься собственным хозяйством, выезжать за границу! В народе говорили, что добрый государь собирался отменить крепостную неволю – тут его и свергли…

Картина «Пугачев в Симбирске» ульяновского художника Анатолия Грошева – выразительная, но недостоверная: на картине ряд каменных зданий, хотя в городе был всего один каменный дом, Пугачев избит и оборван, при том что его не били, чтобы не пробуждать сочувствия в народных массах

Началась эпоха блистательного царствования императрицы Екатерины II Великой, продлившаяся 34 года. Российская империя бесповоротно вошла в число великих держав Европы, приросла Новороссией, Крымом и Польшей. Но успехи, победы, прорывы щедро оплачивались потом, кровью и унижениями «подлых» сословий. Пощечины, розги и плети для «мужичья» были нормой даже среди самых образованных людей той эпохи. Вспоминали о симбирском помещике из рода Глинок, что запросто садился справлять большую нужду на виду у крестьян. «Не буду же я стесняться собаки», - объяснял он.

Можно терпеть голод и лишения ради высокой цели, но унижения терпеть труднее всего. Самого Емельяна Пугачева не раз унижали, и потому он восстал, вначале сам, став дезертиром и бродягой, а потом увлекая за собой массы. Емельян Иванович обладал несомненной харизмой, возвысившей его над прочими самозванцами. Даже когда в 1833 году поэт Александр Пушкин путешествовал по местам Пугачевского бунта, он не раз слышал в ответ от старожилов на просьбу рассказать про Пугачева: «Это для тебя, барин, он Пугачев, а для меня – государь Петр Федорович».

Кстати, и Пушкин вполне попал под очарование личности мужицкого царя, забросив ради истории Пугачевского бунта историю Петра Великого, которой занимался по приказанию императора Николая I. «Пугачева привезли прямо на двор к графу Панину, - описывал поэт привоз пленного Пугачева в Симбирск. - «Кто ты таков?», – спросил он у самозванца. «Емельян Иванов Пугачев», – отвечал тот. «Как же смел ты, вор, назваться государем?», – продолжал Панин. «Я не ворон (возразил Пугачев, играя словами и изъясняясь, по своему обыкновению, иносказательно), я вороненок, а ворон-то еще летает».

«Суд Пугачева» - репродукция картины художника Перова на открытке, присланной в Симбирск в 1908 году

В Симбирск Пугачева привез генерал-поручик Александр Суворов, легендарный русский военачальник. Бросить непобедимого Суворова на Пугачева – таково свидетельство серьезности проблемы. Суворова потом наградили 2000 рублей за молниеносный приезд к новому театру боевых действий из Болгарии, где он колотил турок. Но все было закончено прежде, и Александру Васильевичу выпала честь сопровождать пленного Емельяна Ивановича из Уральска, что в Казахстане, до Симбирска. Во время двухнедельного и небезопасного путешествия они много и уважительно общались по разным военным вопросам. Суворов должен был задержаться в Симбирске на несколько месяцев – отсюда он командовал войсками, продолжавшими подавление незамиренных восставших. Считается, что именно в Симбирске в августе 1775 года родилась любимая дочь военачальника Наталья - «Суворочка», как он называл ее.

Александр Суворов

Сам Пугачев был четвертован в Москве 10 января 1775 года. Палач получил приказ вначале отрубить осужденному голову и только потом руки и ноги, сокращая его страдания. Одним из свидетелей казни, описавших ее, был симбирянин Иван Дмитриев, литератор и министр юстиции. Власть была вынужденно милосердна к участникам Пугачевского бунта. Казни и наказания участников восстания имели место быть, но они не превратились в кровавую бойню. Для Екатерины II было важно поддерживать в Европе «реноме» просвещенной государыни. Щадили крепостных, чтобы не разорять помещиков. Щадили солдат, переметнувшихся на сторону самозванца, чтобы не снижать боеготовность армии, ведь на обучение солдата тогда уходили долгие годы. Проштрафившихся просто переводили в более глухие гарнизоны или «горячие точки».

Уже в 1775 году, по урокам войны, правительство начало масштабную административную реформу, стараясь максимально приблизить «власть» к «обществу». По итогам этой реформы в 1780 году возникло Симбирское наместничество, и бывший провинциальный Симбирск получил более высокий статус – наместнического, или губернского города. Ему был дарован официальный герб, причем оригинальный – колонна, подпирающая корону. Необычность сюжета, никак не связанного ни с названием, ни с особенностями города, убедила симбирян, что герб стал наградой от императрицы за верность законной государыни в дни нашествия самозванца.

Герб Симбирска

Иван Сивопляс

Главное фото: гравюра с портрета Пугачева, сделанного в Симбирске в октябре 1774 года

Читайте также
16.11.2019, 06:00 Как ульяновцы жили при Сталине: рабочий класс-гегемон
14.11.2019, 06:00 Вся жизнь – театр!
12.11.2019, 06:30 Как в Симбирске учительский институт открыть решили
09.11.2019, 06:00 Большой театр в… Симбирске
05.11.2019, 06:00 Телебашня над Ульяновском
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (5)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх