Общество
08.02.2019, 15:36
 782  

Музей, танцплощадка или спортзона: во что хотят превратить парк Дружбы народов

В Ульяновске началась работа над концепцией парка Дружбы народов. Стратегию развития парка представили на совещании по благоустройству исторического центра города. Первым этапом работы по созданию концепции стало проведение исследования и анализ сохранившейся инфраструктуры общественного пространства.

Напомним, обновление парка Дружбы народов началось в 2017 году. Там заменили плиточное покрытие, обновили освещение и частично озеленение, отремонтировали лестничный спуск. В этом году будут выполнены работы на верхней террасе – около Ленинского мемориала. Здесь заменят покрытие пешеходной зоны, появится современная детская площадка, качели, велодорожка, будет проведено ландшафтное озеленение. Однако единой концепции развития парка до настоящего момента нет.

Чтобы начать проектирование, нам нужно понять, что это за общественное пространство, как жители будут им пользоваться. В ходе общественных обсуждений мы увидели, что разные группы населения видят разные сценарии развития парка и соединить их в единую концепцию - непростая задача, но мы нашли способ сделать это, – отметила куратор проекта, зампред облправительства Светлана Колесова.

Сейчас инфраструктура парка и зеленые насаждения в плохом состоянии. Большинство архитектурных объектов на площадках республик разрушено, техническая документация утеряна, что затрудняет процесс восстановления. Несмотря на это парк востребован жителями и гостями города.

Стратегия развития парка предлагает соединить несколько сценариев. Первый из них предусматривает развитие территории как ландшафтного парка. Необходимо сделать санитарную расчистку поросли и спилить деревья, но при этом сохранить существующую эко-систему и зеленые насаждения. Формирование пешеходных связей должно проводиться по существующим тропинкам, а новые ландшафтные решения будут формироваться только в верхнем партере парка. Второй – «парк-музей» или «парк-выставка». Для восстановления имеющихся скульптур предлагается провести переговоры с бывшими республиками СССР, а на территории утраченных объектов создать тематический лэндарт. Третий вариант предусматривает формирование в парке площадок для реализации культурных мероприятий: танцплощадок, амфитеатра для представлений, выставочного пространства, музыкальной эстрады. Парк может выступать местом для проведения различных мастер-классов выставок под открытым небом и фестивалей. И, наконец, четвертое направление развития – это восстановление существующей спортивной инфраструктуры и создание новых спортивных зон: для фитнеса, ворк-аута, велоспорта.

По словам Светланы Колесовой, все представленные варианты стратегии будут обсуждаться с представителями общественности.

Фото: 2gis.ru

Читайте также
25.03.2019, 09:24 В Ундоровский музей "заплыл" 3D-плиозавр
19.03.2019, 16:29 Как в машине времени прокатиться: музей истории гражданской авиации вошел в сотню лучших
19.03.2019, 12:00 Гигирев попросил собственников привести дома в порядок к юбилею Ленина
15.03.2019, 17:51 В Ундоровском музее покажут череп марала «мамонтовой фауны», который жил 40 тысяч лет назад
13.03.2019, 09:53 Найденную ульяновским предприятие раковину головоного молюска передадут в музейный фонд РФ
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх