Происшествия
30.11.2019, 13:00
 3387  

Мусорные войны: свалку Урдина подожгли конкуренты?

Этой ночью в Заволжье бушевал крупный пожар: на полигоне ООО "Промутилизация" горели промышленные отходы. Директор предприятия, бывший главный эколог Ульяновска Данил Урдин уверен, что это был поджог. До этого фирму атаковали анонимными жалобами в надзорные органы, и Урдин считает, что поджигателей можно найти среди этих анонимов.

Как сообщает МЧС, возгорание на территории предприятия на 34-м Инженерном проезде произошло в седьмом часу вечера. Мусор полыхал на площади в 500 квадратных метров. На место выезжали пять пожарных расчетов, с пламенем боролись 19 человек. К семи утра сегодняшнего дня остались тлеющие отходы с отдельными мелкими очагами горения. Причину происшествия в ведомстве официально не называют - она пока выясняется.

В региональном Минприроды площадь пожара первоначально оценивали в 1000 квадратных метров. Ведомство передаст материалы о произошедшем в управление Росприроднадзора.

Специалисты Гидрометцентра уже отобрали пробы воздуха, чтобы проверить концентрацию в нем вредных веществ. Жители Нового города и так постоянно жалуются на гарь, и такой пожар в черте города может серьезно усугубить ситуацию.

Директором ООО "Промутилизация" является бывший председатель комитета по охране окружающей среды администрации Ульяновска Данил Урдин. Он рассказал, что на предприятии горел упаковочный материал, который относится к пятому (самому низкому - прим. ред.) классу опасности.

– Территория объекта разделена на карты. Пожар произошел на карте, где складировался полиэтилен-вторсырье, который мы накапливаем для последующей обработки и реализации. Из-за сильного ветра огонь раздуло на всю карту, возгорание было где-то на пятиста квадратных метрах. Мы позвонили в МЧС, в Росприроднадзор. Сейчас территорию по периметру обработали бульдозером, чтобы огонь не распространился, на месте дежурит один пожарный расчет. Ветер идет в сторону Волги, не в сторону Нового города.

Урдин уверен, что причиной пожара стал поджог.

– В такую погоду там нечему загореться было. Обсуждали с начальником службы МЧС по пожарной охране, он говорит, что это был стопроцентный поджог. На протяжении двух месяцев у нас было уже девять проверок разных структур, которые проходили по жалобам, полученным с анонимных адресов. Я так понимаю, [поджигателей] надо оттуда искать. Кто это мог быть конкретно, пока не готов говорить. Вместе с надзорными органами будем проводить расследование.

С тем, что полигон могли поджечь, согласен и ульяновский эколог Александр Брагин. По его мнению, это может быть связано с попытками нескольких фирм поделить рынок промышленных отходов.

– Сейчас не лето, само загореться не может. Однозначно это поджог. Тем более у нас сейчас между несколькими фирмами на этом направлении идут войны. Но надо отделить наших регоператоров – те, кто занимается ТКО, не претендует на рынок промышленных отходов, - говорит Брагин.

По словам эколога, об уровне загрязнения воздуха после пожара можно будет говорить после замеров специалистами:

– Сжигание любых отходов на территории города запрещено. И когда горит даже обычная кучка мусора, выделяется большое количество диоксинов (токсичные техногенные вещества - прим.) особенно от пластика. Пожар на полигоне промотходов – это большой выброс вредных веществ в атмосферу. Последствия зависят от того, сколько сгорело, куда дул ветер. Считаю, что в черте города не должно быть полигонов, даже в промзонах. Пора переходить к более современным технологиями утилизации мусора.

ООО "Промутилизация" занимается утилизацией промышленных отходов с 2006 года, сообщается на сайте организации. Предоставляет также услуги по демеркуризации ртутьсодержащих отходов, зачистке топливных резервуаров, утилизации и переработке нефтешламов; утилизации шин и покрышек, медицинских отходов, ядохимикатов, совтола; транспортировке отходов и кислот. По данным kartoteka.ru, выручка ООО по итогам 2017 года составила 251 тысячу рублей.

Читайте также
12.12.2019, 09:40 Ночной пожар в центре Ульяновска: на улице Льва Толстого сгорел дом
11.12.2019, 17:06 Для жителей Заволжья проведут три предновогодние ярмарки
11.12.2019, 16:30 Скандал в Старой Майне: чиновник пытался зажарить семью депутата
11.12.2019, 10:18 Пожар в Ульяновске: дом сгорел за 15 минут (видео)
10.12.2019, 13:11 За загрязнение воздуха в Заволжье оштрафовали 60 человек на 570 тысяч рублей
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (6)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх