Общество
29.12.2018, 06:00
 1218  

Мусор не за горами. Как Ульяновская область готова к реформе

За четыре дня до начала «мусорной реформы» найти регионального оператора в пятую зону не удалось. Теперь министерство природы и цикличной экономики будет менять действующую территориальную схему, чтобы сделать её более «привлекательной». Действующие регоператоры тем временем готовятся к переходу на новую систему, но отмечают, что сельское население новость о плате за вывоз мусора принимает в штыки.

Очередной конкурс на поиски регионального оператора в южные районы Ульяновской области закончился так, же как и остальные — на конкурс никто не заявился. Конкурс завершился 26 декабря, а за день до этого были приняты поправки в федеральный закон о «Об отходах производства и потребления» ФЗ №483. Все регионы, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, получили годовую отсрочку на переход к новой схеме вывоза твердых бытовых отходов. Ею и воспользуются областные власти. Вывоз отходов в Кузоватовском, Николаевском, Новоспасском, Павловском, Радищевском и Старокулаткинском районах будут осуществляться действующими компании. Плата за коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами будет взиматься в составе платы за содержание жилого помещения.

- Мы планируем внести изменения в действующую территориальную схему обращения с отходами, в частности по перераспределению потоков на действующие полигоны, - прокомментировал сложившуюся ситуацию министр природы и цикличной экономики Дмитрий Федоров. Он рассказал, что изменения предполагают доступ региональному оператору, который все-таки придет в пятую зону, на полигоны других зон. Сейчас в пятой есть лишь открытый полигон в Кузоватовской районе и недостроенный полигон рядом с Новоспасским. По нашей информации у «Симбирской экологической компании», которая строила полигон, просто нет денег на окончание строительства. Доступ к другим полигонам сделает южную зону более привлекательной для регионального оператора. Сейчас большая по площади территория производит всего 7,5% от общего объема мусора.

Как готовы к реформе

Общий автопарк всех регоператоров составляет 84 мусоровоза плюс тракторы на самих полигонах. Только в 1 зоне установлено свыше 2 тысяч контейнеров. Сортировочными станциями обеспечены ООО «Горкомхоз», ООО «УК Экостандарт» и ООО «Экосистема». Сортировочная станция на полигоне «Большие Ключищи» (региональный оператор «Контракт плюс») работает в тестовом режиме.

На строительство мусоросортировочных комплексов в Ульяновской области из федерального и областного бюджетов направят 370,4 млн. рублей. Уже в следующем году 20% всего мусора должно отправляться на переработку. Картон, пластик, металл и стекло (всего 12 фракций) будут в дальнейшем использоваться в производстве, например, в автомобилестроении.

Но население это заботит мало — рассказывают, что в сельской местности к реформе относятся отрицательно. Люди не понимает, почему теперь они должны платить за услугу, которой раньше в их «платежках» не было вообще.

Между тем, у «Детского мира» 26 декабря состоялся митинг против повышения платы за вывоз мусора, организованный КПРФ. В митинге приняли участие депутат Госдумы РФ Алексей Куринный, депутаты Заксобрания Айрат Гибатдинов и Виталий Кузин. После митинга один участник принес в приемную губернатора «подарок» для Сергея Морозова — мешок с мусором. «С 1 января будущего года плата за вывоз ТБО будет переведена в разряд коммунальных и за вывоз и переработку твердых коммунальных отходов придется платить минимум в двое больше. Нововведение заключается в том, что теперь плата будет собираться не с квадратного метра, а с каждого жителя. Сверхдоходы будут получать выгодоприобретатели – региональные операторы», - сообщается на сайте местного отделения КПРФ. Либо коммунисты сознательно вводят людей в заблуждение, либо сами не понимают механизм реформы. мусорный бизнес действительно выгодный, но с переходом на новую схему ждать сверхприбыли регоператорам точно не стоит - на прибыль при образовании тарифа заложено всего 5%. "Мусорщики" ждут, что в следующем году на федеральном уровне их освободят от платы за негативное воздействие на окружающую среду и отменят или «заморозят» для них налог на добавленную стоимость.

Ощущение, что за несколько дней до начала «мусорной реформы» мало кто представляет дальнейший ход событий — политики-популисты требуют снизить и так один из самых низких тарифов в России, не понимая как он образуется. Регоператоры говорят, что не боятся печальной участи своих коллег из других регионов, что некоторые компании в итоге ушли с рынка будучи на грани банкроства. Мусорные компании получили статус регионального оператора задолго до утверждения тарифа, которое оттягивалось на несколько месяцев. Население не понимает, почему должно платить больше, и просто поставлено перед фактом.

Артем Горбунов

Читайте также
18.05.2019, 14:34 Губернатор Морозов обсудит с полпредом Комаровым уровень Волги
15.05.2019, 18:00 "Росатом" забирает Димитровград в управление
12.05.2019, 11:27 С операторами ТКО будут расторгать контракты после пяти нарушений
11.05.2019, 15:11 В день памяти Пластова в Ульяновске пройдет митинг
11.05.2019, 09:35 Снизят тарифы на вывоз ТКО в Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (6)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх