Федералы распределили между регионами 8,1 млрд рублей для поддержки мусорных операторов, пострадавших из-за снижения собираемости платежей в пандемию коронавируса. Ульяновской области в списке нет – в правительстве РФ говорят, что она была одним из регионов, которые пока не предоставили необходимые сведения. В региональном минприроды поясняют, что заявку подали в числе первых, но федеральное ведомство включило наш регион, претендующий на 100 млн рублей, во вторую волну выплат. Дата трансферта неизвестна. В это время у регоператоров заканчиваются собственные средства, вывоз мусора может оказаться под угрозой.

В начале апреля премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о мерах поддержки мусорных операторов на время ограничительных мер. Помощь им понадобилась из-за падения доходов: на время пандемии власти отменили пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг, в том числе вывоз мусора, и собираемость платежей снизилась. Так, в Ульяновской области собираемость за вывоз ТКО до ограничений составляла 89%, в марте-апреле уровень снизился на 20-25%. Такие цифры были озвучены на прошлой неделе на заседании комитета по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды областного Заксобрания.

Из федерального бюджета на субсидии запланировали 9,25 млрд рублей. Региональные власти должны были распределить их между местными компаниями из расчета 20% валовой выручки в течение трех месяцев (апрель – июнь). Для Ульяновской области эта сумма составила около 100 млн рублей. Заявку должно было подготовить министерство природы и цикличной экономики, обязанности главы которого сейчас исполняет Гульнара Рахматулина.

В четверг, 28 мая, пресс-служба вице-премьера Виктории Абрамченко, курирующей Минприроды РФ, сообщила, что правительство одобрило распределение межбюджетных трансфертов 67 регионам на сумму 8,1 млрд рублей. Ульяновской области среди них нет. Она оказалась в числе 11 субъектов, которые еще не представили необходимые для получения субсидий сведения, сообщила пресс-служба вице-премьера. Между этими регионами распределят оставшиеся 1,15 млрд.

На новость отреагировал бывший руководитель регионального Росприроднадзора Александр Каплин, возмутившись нерасторопностью чиновников:

- Для получения трансфертов необходимо было профильным областным чиновникам поднять свою "пятую точку" и немного пошевелить пальцами на клавиатуре компьютера. А именно: подсчитать необходимые суммы выручки на год у регоператоров, разработать госпрограмму по обращению с отходами и утвердить региональную схему обращения с ТКО. При этом два последних пункта должны были быть готовы ещё два года назад, а первый - по итогам года в январе, край - в феврале текущего года (отчетные данные по телефону собрать у регоператоров). Кстати, с их слов, все свои цифры они давно сдали. В Приволжском округе не повезло с лентяями в региональном правительстве только ульяновцам и саратовцам. Наши богатые соседи из Казани, Самары, Нижнего Новгорода, Уфы, Перми и др. свои десятки и сотни миллионов рублей из федерального бюджета получили.

Как сообщили в региональном минприроды, они подготовили заявку сразу же, как только пришел запрос из Москвы. Документы подали 29 апреля, одними из первых. "Однако очередность выдачи денег устанавливается Минприроды России, и получилось, что мы попадаем во вторую волну", – сообщили в пресс-службе регионального ведомства. Сроки этой второй волны назвать не смогли, но подчеркнули, что трансферт произойдет в ближайшее время. Деньги регион получит в любом случае, так как заявка принята и подтверждена.

Совладелец одного из региональных операторов "ГорКомХоз" Константин Зонов говорит, что субсидии необходимы как можно скорее – собственные деньги у операторов заканчиваются.

– Мы рассчитывали на эти средства. Они очень важны, потому что сейчас достаточно серьезное падение по поступлениям денег, не хватает средств на реализацию производственной программы. По нашим расчетам, если еще порядка месяца это продлится, то будет совсем плохо – свои внутренние ресурсы и привлекаемые из других бизнесов средства мы уже исчерпали. Все это грозит остановкой вывоза мусора, потому что не хватает денег ни на топливо, ни на зарплату сотрудникам, – говорит Константин Зонов.

Соучредитель компании "УК Экостандарт" Геннадий Бударин рассказал, что проблема с получением субсидий возникает не впервые. Три года назад операторам обещали помощь в покупке оборудования для мусоросортировочных линий. "Операторы из других регионов уже все получили, а мы - нет. Значит, вопрос не в нас, а в людях, которые готовят документы и должны ездить в Москву и выбивать деньги – это их работа, они за это получают зарплату", – говорит Бударин.

Что касается субсидий на компенсацию недополученной выручки, то, по словам Бударина, на совещаниях в апреле в профильном министерстве говорили, что никаких проблем с их получением не будет.

– А теперь я узнаю, что нас нет в списке. А это для нас очень важно. В связи с тем, что началась пандемия, несколько недель не работали пункты приема платежей, мы работали исключительно за свой счет. Очень большие выпадающие доходы, людям нечем платить. Мы говорили, что какой-то период продержимся за счет своих денег, но если федеральные средства не поступят, сложная ситуация будет у всех региональных операторов. Если помогают федералы – это очень хорошо, государство о нас заботится. Но чиновники на местах должны качественно делать свою работу...

Андрей Семенов