Криминал
16.07.2020, 11:30
 7606  

Может, кофейку? ФСБ "прослушала" инженера "Стройзаказчика", грозит до 7 лет

Ведущий инженер "Стройзаказчика" Алексей Шемаров брал взятки окнами и кофейными автоматами, считает следствие. "Простой работящий парень", – говорит про него начальник Александр Шканов.

Ведущим инженером в МБУ "Стройзаказчик" Алексей Шемаров работает пять лет. В середине прошлого года его начальство заказало ремонт ограждения сквера Строителей напротив СИЗО, курировать и принимать работы должен был Шемаров. Подрядчиком выступали ООО "Платон" и ООО "Платон-Инвест", стоимость контракта превышала 4 млн рублей.

По версии следствия, в том же сквере Шемаров имел приватный разговор с директором фирмы-подрядчика Антоном Глиензовским и начальником снабжения. По версии следствия, ведущий инженер предложил помощь: мол, закроет глаза на нарушения при приемке работ, только дарите подарки. Двое из "Платона" подумали и согласились, тем более помогать Шемаров обещал и по другим объектам, если таковые будут.

Чтобы в фирме не мучались, выбирая ему презенты, Шемаров сам указывал на то, что ему нужно. Так он заказал себе бензиновый генератор, телевизор, морозильник, микроволновку, три дверные коробки и семь пластиковых окон, которые установили в его строящемся доме в садовом товариществе "Отрада".

Но этого было мало. В какой-то момент инженер решил силами подрядчика организовать свой маленький бизнес и заказал кофейный аппарат. Поставил его на втором этаже ДК "Современник". Кофе, молоко и шоколадные батончики для аппарата тоже покупали "платоновцы", но обслуживал их сам Шемаров. Периодически он звонил знакомой-администратору и интересовался успехами своего малого бизнеса: много ли покупателей?

Подарками Шемарова одаривали с сентября прошлого года по февраль нынешнего. Настроение ему испортил оперативник местного УФСБ, которому стало известно о негласном договоре ведущего инженера и подрядчика. Наработанные по Шемарову материалы, в том числе прослушку, передали в отдел следственного управления СК России по Ленинскому району. Там подсчитали общую сумму подарков инженера, вывели цифру в 471 тысячу рублей и вменили получение взятки в крупном размере (часть 5 статьи 290 УК РФ).

Вызванный в кабинет следователя Алексей Шемаров оказался неразговорчивым и вину не признал. Зато разговорился снабженец "Платона", покупавший ему подарки: он оформил явку с повинной и дал неприятные для Шемарова показания.

Инженера до суда отпустили под подписку о невыезде. Корреспондент 73online.ru решил выяснить, как обвинение сказалось на карьере 33-летнего чиновника, позвонил в "Стройзаказчик" и поинтересовался, работает ли у них Алексей Шемаров. Дама на другом конце провода отправилась уточнять, но плохо прикрыла трубку: "Там 73online.ru спрашивает про тебя, что сказать?".

Отвечать за нее в итоге решил сам начальник "Стройзаказчика" Александр Шканов и остался очень недоволен, когда узнал, что интерес к подчиненному вызван уголовным делом. "Парень простой, работяга, [непечатное], а вы его гнобить хотите", – расстроился Шканов и положил трубку.

Простому парню Алексею Шемарову грозит от 7 до 12 лет лишения свободы. По информации 73online.ru, для возмещения ущерба наложили арест на его автомобиль. Прокуратура передала уголовное дело в суд.

Справка 73online.ru:

ООО "Платон" зарегистрировано в Ульяновске в 2010 году, учредитель и директор - Антон Глиензовский. Со "Страйзаказчиком" заключено три контракта: на ремонт ограждений парка "Молодежный" (4,9 млн рублей), ремонт ограждений в сквере Строителей (4,1 млн рублей), ремонт ДК "Современник" (219 тысяч рублей). ООО "Платон-Инвест" зарегистрировано в 2018 году, учредитель - Ксения Глиензовская.

Андрей Семенов

Читайте также
05.08.2020, 13:33 Ленинский мемориал срочно отремонтируют за 440 млн рублей
01.08.2020, 11:26 Пенсионер перевел мошенникам все деньги, накопленные за 10 лет
31.07.2020, 17:30 Убийство друга Ромы Попёнка: жена просит проверить возможного киллера на причастность к ОПГ
30.07.2020, 10:52 Молодой ульяновец под видом чиновника "разводил" московских рестораторов: дали 6,5 года колонии
30.07.2020, 10:40 Вступил в силу приговор менеджеру-"решале"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (20)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх