Ульяновский минздрав сделал официальное заявление относительно прошедшей сегодня, 5 августа, в соцсетях информации. Там сообщалось, что ребенку-инвалиду с COVID-19, который был переведен из областной детской больницы в областную детскую инфекционную больницу, жизненно необходима неврологическая помощь.

- Моему ребёнку нужна помощь! Он умирает, и ему нужна срочная неврологическая помощь! Ему не поставлен точный диагноз, а с каждым днём становится всё хуже. Врачи с отрицательными ПЦР перевели нас в ковидный госпиталь из детской областной больницы, не сделав ни МРИ, ни ЭЭГ… Врачи не смогли помочь, а сейчас мы лежим в больнице даже без невролога, и мой сын теряет обычные навыки - уже не может даже кушать, сознание спутанное. Я просила о переводе обратно в больницу, потому что результаты ПЦР были отрицательные. На данный момент пришли и сказали, что тест на ковид стал положительным. В независимой экспертизе нам отказали. Прошу помочь, пока мой сын жив, - писала мама мальчика в Инстграм.

Вот что говорится в официальном ответе минздрава:

- Пациент действительно проходил обследования по основному хроническому заболеванию в стационаре детской областной больницы имени Ю.Ф. Горячева. В данном учреждении ребенку были проведены все необходимые обследования по основному заболеванию и назначено лечение. При проведении компьютерной томографии выявлено поражение легких. После проведенных диагностических процедур и подтверждения данного диагноза ребенка перевели в областную детскую инфекционную больницу, где получают лечение дети с COVID-19. Решение принято с учетом экспертного мнения главного внештатного детского невролога Минздрава Ульяновской области и других профильных специалистов. Его состояние врачами оценивается как средней степени тяжести, угрозы жизни нет. Ему оказывается вся необходимая медицинская помощь. Врачи также обеспечивают медикаментозное лечение пациенту, назначенное врачами ОДКБ по основному хроническому заболеванию. При этом они постоянно находятся на связи с коллегами из областной детской больницы и отслеживают динамику состояния пациента. После лечения в ковидном госпитале и выздоровления от COVID-19, пациент будет переведен в ОДКБ для продолжения лечения по основному заболеванию.

В ведомстве также сообщают, что ситуация находится на особом контроле Минздрава Ульяновской области. В ближайшее время запланирована телемедицинская консультация со специалистами ведущих федеральных клиник.

Алина Николаева

Фото: Инстаграм marinakazitskaya